Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам, какие овощи и фрукты стоит покупать в конце лета. В топе — спелые помидоры, душистый базилик и сладкие персики. В список также вошли баклажаны, свёкла и редька. А где «запастись» сезонными продуктами, чтобы не прогадать с ценой и качеством, и как их вкусно приготовить, узнал корреспондент 78.ru.
Битые огурцы, жаренные кабачки, сливовый мусс: это лишь краткий список изысканных соусов и вкусных блюд, которые можно приготовить из сезонных продуктов. Основной ингредиент, конечно же, свежие овощи или фрукты. В зависимости от рецепта во время готовки используются и пряные приправы: тимьян, чёрный перец или кинза.
— Сейчас сезон шашлыков и есть очень классный рецепт, без запары: берём баклажан, заворачиваем в фольгу, кидаем на угли, буквально 15 минут он томится — и ставим на стол, — делится секретом шеф-повар Серафим Барболин.
Ещё в топ-листе — заправка для салата лимонный дрессинг, а также паста с кукурузой и томатами черри. И таких вариаций не меньше сотни. Гастрономические фантазии не ограничиваются и выбором ингредиентов. Цветная капуста, редька, редис, томаты, абрикосы и яблоки. Кулинары советуют использовать в блюдах именно сезонные овощи и фрукты, поскольку сейчас эти продукты на пике созревания. К рекомендациям поваров присоединяются и диетологи.
— Самая главная польза сезонных продуктов в том, что сокращается путь между грядкой и покупателям, а это значит, что сохраняются полезные вещества. В первую очередь это витамины, микроэлементы, антиоксиданты, — отмечает диетолог Андрей Бобровский.
Специалисты добавляют, что человеку необходимо съедать как минимум 400 г свежих фруктов и овощей. Это пять порций по 80 г каждый день. Норма подходит всем без исключения.
— Сезонные продукты можно добавлять во все приёмы пищи, можно сделать один отдельный приём только из сезонных продуктов, — добавляет диетолог.
Покупать спелые помидоры или душистый базилик эксперты советуют на проверенных продуктовых рынках. По словам специалистов, сетевые магазины, хоть и привлекают богатым ассортиментом, однако выгоднее приобретать свежие овощи и фрукты у частных продавцов.
Например, можно сделать вяленные помидоры или квашенную капусту. Ферментированные продукты обладают широким спектром витаминов группы A, B и C. Заготовки также сохраняют и полезные микроэлементы: например, калий, кальций и магний. Эти вещества для поддержания иммунитета будут как раз кстати поздней осенью.
Видео: 78.ru