У жителей Петербурга чаще стали диагностировать острые кишечные инфекции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев заражения выросло почти в 2 раза. Если в июне 2021 в инфекционную больницу имени Боткина госпитализировали 513 человек, в этом году за неполный месяц в медучреждение обратились чуть больше 800 горожан. Помогут ли чистые руки и тщательно вымытые овощи и фрукты избежать инфекции, выясняла корреспондент 78.ru.
После того как персики под проточной водой помыты, Елена Константинова споласкивает их кипятком и только потом ставит на стол. Под такой «контрастный душ» попадают все овощи и фрукты. Женщина убеждена, так на них точно не останется ни одной бактерии: золотому правилу, говорит, научила жизнь. В юности петербурженка съела в поезде немытое яблоко.
— Потом закончилось всё печально. Было сильное отравление, обезвоживание, до обмороков. Запомнила на всю жизнь, — рассказала Елена Константинова.
Бактерии на яблоке привели к острой кишечной инфекции. Теперь даже клубнику с грядки Елена не помыв не ест.
— Я знаю что фрукты обрабатывают, кто-то их моет специальными средствами. Есть комбинированные, для мытья посуды, для мытья фруктов. Иногда и это приходится использовать, потому что яблоки иногда покрыты чем-то неприятным, хочется смыть, или даже кожуру счищать приходится, — добавила она.
Острые кишечные инфекции чаще всего преследуют нас именно летом. Причин этому множество. Тёплое время года способствует быстрому размножению опасных микроорганизмов, которые попадают в молочные продукты, мясо, рыбу и с успехом прорывают защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Но главная причина инфекции в другом: летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой кожице которых обитает огромное количество микробов, в том числе потенциально опасных.
Медики отмечают, в период ковидных ограничений люди ответственнее относились к своему здоровью, чаще мыли руки и тщательно обрабатывали фрукты и овощи. Сейчас многие петербуржцы к банальным правилам гигиены относятся беспечнее, а потому на практике случаев острых кишечных инфекций в Петербурге зафиксировано почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Есть общая клиническая картина, она выражается лихорадке, тошноте, рвоте и жидком стуле. Это основные 3 клинических проявления в зависимости от того вирусная или бактериальная, — объяснила заместитель главного врача клиническая инфекционная больница имени Боткина Марина Вашукова.
Возбудители острой кишечной инфекции отличаются высокой устойчивостью, на предметах обихода, посуде, игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5 — 7 дней. Особенно опасны они для пожилых людей и детей до 5 лет.
— Они приводят к быстрому обезвоживанию организма, соответственно для этого уже может потребоваться и инвазионная терапия. Кроме того, они могут сразу при поступлении в стационар попасть в реанимационное отделение, и чем она ещё опасна эта инфекция, это развитием своих осложнений, которые очень тяжело и долго лечатся, — подчеркнула доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей им. профессора Данилевича Светлана Баннова.
Основной путь передачи заболевания — заражённая пища и вода, «грязные» руки, но для вирусных инфекций характерен и воздушно-капельный способ. Чтобы не подхватить недуг, эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют придерживаться простых правил: чаще мыть руки и пить кипячёную воду. Также важна термическая обработка продуктов, которая уничтожает бактерии. Особое внимание стоит уделить и хранению пищи. Если в холодильник поставить много тёплой еды, она не сможет быстро остыть. В таких условиях микробы начнут быстро размножаются и могут быть опасны для здоровья.
Если избежать острой кишечной инфекции не удалось, нужно действовать быстро и четко. Следить за самочувствием. А при любом ухудшении состояния обязательно следует обратиться к медикам.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что Роспотребнадзор рассказал, где в Петербурге чаще всего подхватывают кишечные инфекции.