Экономика
13:4619 июля 2022

Эталонные расчёты: чем унификация тарифов ЖКУ может обернуться для петербуржцев?

Корректировки тарифов в ЖКХ всегда болезненно воспринимались россиянами. В Госдуме поддерживают инициативу, изменяющую порядок расчётов цен на такие услуги. 78.ru разбирался, как ноу-хау отразится на жителях Петербурга.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Совет по вопросам стройки и ЖКХ при Совете Федерации РФ выступил с инициативой ввести некие эталонные и унифицированные тарифы на ЖКУ для управляющих компаний. Предложение, которое по логике его авторов, должно установить справедливое для всех жильцов ценообразование, поддерживают в Госдуме. Однако новый подход может привести и к росту расходов, считают московские эксперты. В Петербурге к инициативе есть тоже много вопросов.

На 10—12% выше?

О проекте решения по итогам совещания Совета по вопросам стройки и ЖКХ сообщили «Известия». В документе, в том числе, предлагается подготовить методику по формированию стоимости работ и услуг управляющих УК по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов.

Как сообщила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, вопрос с ценообразованием в настоящее время крайне актуален, и 80% государственно-жилищных инспекций (ГЖИ) в России выступают за такую меру.

Как пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук, сейчас у государства есть перечень услуг для муниципального жилья (в Петербурге используется термин «жилье по соцнайму» — прим. редакции), и часто УК берут государственные тарифы за основу, но так происходит не всегда. Управляющие компании, например, не хотят работать с ветхими домами.

— Для ветхих домов устанавливают убыточные ставки, исходя из социальных соображений. Если планируется довести тарифы до экономически обоснованных, то они могут стать выше на 10–20%, — дал прогноз Павел Склянчук.
Фото: Anton Belitsky/globallookpress.com
Фото: Anton Belitsky/globallookpress.com

По его мнению, такая инициатива поможет бороться и с ситуациями, когда УК неоправданно завышают тарифы, а недовольные жильцы ничего с этим сделать не могут.

Здесь добавим, что в жилищном законодательстве прописана процедура смены управляющей компании по решению общего собрания собственников. Но воплотить её в жизнь крайне сложно. Иногда подобные судебные разбирательства длятся годами, а средства, собранные с платежей, вообще исчезают в неизвестном направлении. О рейдерских захватах домов и войнах жильцов с УК в Северной столице постоянно пишут в СМИ с начала нулевых.

Как поход в магазин

Как подтвердила в беседе с 78.ru консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко, в Петербурге расценки на услуги для жилья по соцнайму утверждает Комитет по тарифам Смольного.

— Для УК, являющихся частными организации, эти тарифы не обязательны к применению. Да, многие на них опираются и берут как базовые. Но здесь всё зависит от того, к какому классу относится жильё: эконом, бизнес или комфорт. Очевидно, что в элитном доме не могут быть такие же расценки, как в стандартом. Здесь речь идёт совсем о других расходах. Необходимы затраты на содержание территории, которая может быть большой по площади, общего имущества. Как правило, речь идёт о дополнительных расходах на консьержа, возможно, даже не одного, мощное видеонаблюдение по всему дому и т.д., — пояснила Анна Горбенко.

По её словам, на практике происходит следующее: на общем собрании собственники решают заключить договор с конкретной УК, она заранее предлагает свои тарифы. И если с ними жильцы согласны, то и случается подписание.

Фото: Deutzmann/globallookpress.com
Фото: Deutzmann/globallookpress.com
— Грубо говоря, это как поход в магазин за хлебом. Покупатель может согласиться с ценой и приобрести товар, либо искать то заведение, где ему расценки нравятся больше. Да, есть и ситуации, когда УК может в силу появления новых затрат предложить повысить тарифы. На этот вопрос также решается на общем собрании, где за такое решение должно проголосовать простое большинство жильцов, то есть больше половины от количества присутствующих, — рассказала Анна Горбенко.

Как считает эксперт, если инициативу утвердят, то поначалу многие обрадуются. Люди всегда хотят платить меньше, а получать больше.

— Но в итоге качество обслуживания может резко снизиться. Так как нельзя на одни и те же деньги достойно содержать обычный МКД, например, ту же хрущёвку, и объект бизнес-класса. Так что, считаю, здесь больше вреда, чем пользы, — уверенна Анна Горбенко.

И даже биокамины…

Эксперт по ЖКХ (экс-руководитель управляющих компаний дочек ЮИТа и ЭталонЛенСпецСМУ) Алла Винник выступает категорически против инициативы, особенно в ситуации, когда цены на стройматериалы, технику, работы и т.д. кратно выросли.

— Люди, проживающие в комфорт-классе, хотят не просто, чтобы в их доме был какой-то консьерж или охранник, а чтобы они были хорошо одеты, прилично общались, а не напоминали вахтёров в общежитиях из советских времён. Теперь такой персонал нам предложат уволить, если всё будет по минимуму? — рассуждает Алла Винник.
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

По её словам, часто даже в нынешнем жилье эконом-класса люди хотят, чтобы в их домах было идеально чисто, а лестницы бы мыли каждую неделю, а не раз в полмесяца, как это положено по государственным стандартам. Но без дополнительных денег никто такие услуги оказывать не будет. При этом современный эконом-класс ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, что в этот термин вкладывали ещё в «нулевые». Это качественно новый «слой комфорта».

Как напоминает Алла Винник, сейчас во многих комплексах есть закрытые дворы, а это значит, что необходимо установить шлагбаумы на въезд. Теперь речь идёт об очень сложных дорогих конструкциях с ключами-брелками, за таким хозяйством надо постоянно следить и его ремонтировать. За это тоже надо платить мастерам.

— С тем же озеленением не всё так просто. Цветы, деревья, кустарники надо не просто посадить, а постоянно за ними ухаживать, поливать, подрезать и т.д. При этом многие новые комплексы представляют собой высотки с полным остеклением. Чтобы помыть такие окна, приходится нанимать альпинистов, и не одного. Привести всё в порядок у жильцов нет просто технической возможности, да это и просто небезопасно для жизни. Вот объясните мне, в каких государственных тарифах это всё может быть предусмотрено? — задаётся вопрос эксперт.

Алла Винник припоминает и случай, когда в одном из домов в подъездах по просьбам жильцов установили биокамины.

На чём всё держится?

Председатель ТСЖ «Автовская 15/3» Марат Акмуллин считает, что об инициативе можно говорить серьёзно, только если в ней будет детальная разбивка по тарифам для разных типов домов и их класса.

— Сейчас у нас в Петербурге всё держится на обычных МКД, не являющихся ни памятниками, ни хрущёвками, ни бизнес-классом. В ситуации с расходами на капремонт, с них дерут средства на всё остальное, — полагает он.
Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга

Как поясняет Марат Акмуллин, в хрущёвках собираются маленькие платежи, потому что там маленькая площадь у квартир. В итоге средств ни на что не хватает. Инициатива способна немного снять остроту проблемы, но кардинально её не решит, а осадок у населения, особенно малообеспеченных, останется.

— В домах-памятниках люди тоже недоплачивают при среднем тарифе. Вообще, при покупке жилья в таких объектах люди по логике должны быть готовы к существенным затратам на тот же капремонт, восстановление и содержание интерьеров и т.д. Потому что у жильцов есть огромный бонус: такие квартиры можно продать дорого. В домах бизнес-класса площади большие, соответственно, и сборы, — констатирует Марат Акмуллин.

Отметим, что осенью прошлого года Минстрой РФ выступил с инициативой отдать на откуп региональным операторам, а не жильцам, право выбора УК для домов, взамен на новые строчки в квитанциях. Однако пока об этом предложении больше ничего не слышно.

ЖКХДеньгиТарифы
Новости партнеров