— Если вы берёте продукт какой-нибудь мясной, там максимально простой и понятный должен быть состав. Когда вы видите там «Войну и Мир», и вы вообще не понимаете что? О чём? Там нитриты, ещё какая-то ерунда, всё — откладывайте. Просто, всё должно быть максимально просто, — поделилась тренер по естественному омоложению Ольга Шарко.
Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата — если внимательно приглядеться к этикетке, можно обнаружить много интересного. Ольга уже 8 лет изучает состав продуктов перед покупкой. Она уверена, если подходить к выбору товаров тщательно, можно не просто привести себя в форму, но и избежать многих проблем с пищеварительной системой.
— Мы все привыкли вот к таким ровненьким цветам, как наша любимая докторская колбаска. И, выбирая, вы скорей всего действительно возьмёте её. Но, по составу, это действительно в разы хуже, чем серенькая. Она натурального цвета и по составу там всё не плохо. Тут есть сахар, но он на последнем месте. А так: свинина, вода питьевая, чеснок сушеный, перец молотый.
Ольга советует не покупать продукты в одном месте, а посещать разные торговые точки.
— Я понимаю, что многие привыкли заходить в магазин и набирать всё разом. Но по-хорошему, конечно, мясо лучше брать в фермерском магазине или рыбу допустим. Тоже самое касается молока, молочных продуктов. Ну, как европейцы живут. У них есть маленькие магазинчики. Это овощная, это сырная, это молочная. Конечно, такой вариант — предпочтительнее, — пояснила Шарко.
От покупок в сетевых магазинах отказываться не стоит. Но обращать внимание нужно не только на внешний вид продуктов, но и место их производства. Репутацию производителя тоже нельзя сбрасывать со счетов. Специалисты центра испытаний делятся интересной статистикой о магазинной продукции.
— За прошедший год процент несоответствия по образцам где-то около 9% образцов, которые проходили испытания, не соответствовали требованиям нормативных документов, — подчеркнула начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.
Гастроэнтерологи утверждают, одна из самых распространенных добавок — Е 621. Этот усилитель вкуса добавляют практически во все продукты, которые мы можем встретить на полках магазинов. По словам специалистов, его действие схоже с эффектом наркотических веществ — он вызывает зависимость.
— Всякие добавки, типо, глутомат натрия, всяких Е, их великое множество. Есть более опасные, есть менее опасные. Они вызывают при длительном применении не только наши жалобы — вздутие, газообразование, дискомфорт и метеоризм, но и если длительно их применять, могут привести к онкологическим заболеваниям, — поделилась гастроэнтеролог Юлия Коковина.
Медики утверждают, последнее время к ним приходит в разы больше пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Виной всему — пандемия. Поэтому если у вас был выявлен коронавирус, лучше внимательнее отнестись к состоянию пищеварительной системы.
— В день, человек 20, ну пускай 10 это будет, это 100% с поражением эрозий. То есть это эрозии пищевода, эрозии двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка. И при этом, они как стрессорные генезы. Если мы раньше их только за стресс выделяли, то сейчас мы понимаем, что это ковидные осложнения, — поделилась врач.
Для того, чтобы не вредить пищеварительной системе, важен способ приготовления пищи. Например, от жарки на подсолнечном масле лучше отказаться. Его можно заменить на оливковое. Диетологи советуют: если не хотите чувствовать тяжесть в животе, старайтесь отдавать предпочтение свежим продуктам без термической обработки.