Если бы жители Тосно знали индекс тепла своего дома, то, возможно, им не пришлось бы выкладывать такие суммы. Этим озаботились волонтёры — они вооружились тепловизорами и отправились к жилым домам, чтобы определить тот самый индекс тепла. С этим показателем у жильцов будет точная информация о том, сколько же их дом тратит тепла не на обогрев квартиры, а теряет впустую, а значит — какова возможная переплата за отопление.
— Тепловизор показывает жёлтый и красный цвета, это значит, что какую-то часть тепла этот дом всё-таки пропускает, — рассказывает волонтёр ассоциации производителей современной минеральной изоляции «Росизол» Анна Кудряшова.
О том, что батареи в этом доме обогревают не только квартиры, но и улицу, волонтёру понятно с первых секунд обследования. К таким выводам без всяких приборов уже давно пришли и жильцы. Их всё больше возмущают ежемесячные суммы за отопление.
— За январь этого года общая сумма за коммунальные услуги составила в среднем 5 тысяч рублей, из этих 5 тысяч рублей сумма за отопление -это больше 50%, то есть это 2 тысячи 600 рублей, это определённая доля моего бюджета, весомая доля, — отметил жилец дома № 15 на Дрезденской улице Павел Дроздов.
Специалисты говорят: в тех домах Северной столицы, где нарушена теплоизоляция, переплата за отопление может доходить до 15 тысяч рублей за сезон. Подсчитать сумму позволяет так называемый индекс тепла. Эта величина показывает объём тепловых потерь в здании, а значит, и дополнительный удар по кошельку его жителей.
— Если дом с минимальным индексом, и люди платят много, есть 100-процентная возможность и необходимость обратиться в управляющую компанию с информацией об этом и дальше действовать пошагово, и чтобы деньги, которые агрегируются в фонде капремонта, расходовались на утепление в данном случае конкретного дома, — пояснила президент ассоциации производителей современной минеральной изоляции «Росизол» Таисия Селедкова.
В ходе обследования волонтёры уже проверили 41 жилой дом в 9 районах Петербурга. Преимущественно это типовые советские постройки.
— Адреса мы отбирали по нескольким критериям. Во-первых, это должен быть дом той самой часто встречающейся серии. Во-вторых в нём не должно было быть капремонта стен, чтобы мы видели, как изменилось то, как дом удерживает тепло с течением времени, — заявила волонтёр Елена Голикова.
Для расчёта индекса тепла специалисты ориентируются на так называемые эталонные дома, выбранные в разных районах города. Благодаря современным материалам и технологиям для них характерны минимальные потери тепла в окружающую среду. Один из таких жилых комплексов, по словам волонтёров, расположен в Крапивном переулке.
Если направить тепловизор на стены дома, который надёжно утеплён, то экран прибора окрашивается в основном в зелёный или синий цвета. Именно такому зданию в проводимом обследовании исследовании присваивают максимальный индекс тепла, равный 10.
О таком идеальном показателе жителям многоэтажки на Дрезденской улице пока остаётся только мечтать. Их предварительный показатель — 5. Окончательный индекс тепла по этому и другим домам специалисты подсчитают весной. И тогда собственникам квартир будет легче доказать коммунальщикам необходимость утеплить фасад и уменьшить платёж за обогрев квадратных метров.