Год за годом в Петербурге выпадает снег. Проблема старая, но всё столь же злободневная. Пока зануды в очередной раз предлагают просто закупить больше техники и нанять больше дворников, люди творческие ищут более изощрённые способы решения проблемы. А поскольку творческие люди работают и в Мариинском дворце со Смольным, то и они включились в общий тренд. Ключевые идеи этой зимы захватывают всё богатство человеческих путей познания.
Давным-давно наши предки избегали цветущей сложности цивилизованного мира. Вместо науки у них были простые и эффективные эвристики, позволяющие подчинить себе окружающую реальность. Если по-человечески поговорить с духом оленя, то он сам прибежит в руки охотников. Если разрушить вороньи гнёзда, убить и подвесить змей или красиво станцевать, то боги умилятся и рано или поздно пошлют дождь. А поев правильных грибов, можно по душам пообщаться с покровителями племени.
Отголоски магического мышления до сих пор живут в наших сердцах. Обитатели современных офисов, выключив Windows и поставив на «вибро» свой айфон, несут кровно заработанные деньги гадалкам, экстрасенсам и мастерам приворота, ну, или просто соблюдают приметы, а в любой неприятной ситуации кричат домочадцам: «Ну, что, накаркали».
Одна из механик современного магического мышления основана на вере в чудодейственную силу русского мата. Пока не скажешь «волшебное» слово, скотина на ферме не слушается, техника тормозит, а коллектив разгильдяйничает. В Петербурге за дело взялся шаман по прозвищу Шнур. Он снимает красочные клипы и публикует стихи, где между матами и магическими обещаниями «словом порвать анал» звучат фразы вроде «то сосульки, то сугробы» и «в Петербурге биеннале, инсталляция помоев». Сам чародей не сомневается в эффективности своих ритуал, несмотря на оглушительную критику со стороны возмущённых чиновников, которых в песнях и обкладывают теми самыми матами.
«Что мне плата? Ведь не нищий.
Поорал немножко матом —
Стали убирать говнище.
Это результат? Конечно», — написал довольный маг.
Публика, в основном, поддерживает его усилия. Магию часто критикуют. Мол, «после не значит вследствие». Но любой шаман на это ответит: «Да какая, yahoo, разница, главное, что работает».
В Смольном в магию явно не верят, особенно в такую. На смену магическому мышлению когда-то пришло религиозное. Нужно просто правильно жить. А правильно — это так, как угодно богам. И тогда они сами всё устроят. Но небо тоже подвержено переменам, и ключевые догматы символа веры российской власти последних десятилетий включают в себя перманентные реформы, как способ угодить небожителям и наладить жизнь. А популярная народная вера предполагает, что изменить ситуацию могут штрафы, наказания и даже массовые казни. В общем, чтобы было, как при Сталине. Поэтому приходится балансировать между этими двумя крайностями — постоянно всё реформировать и кого-нибудь периодически наказывать за проваленные реформы. Хотя бы выговорами и штрафами.
Все помнят, как Валентина Матвиенко искренне стремилась изменить ситуацию, внедряя в процесс борьбы со снежными катаклизмами новейшие научные разработки и отправляя провалившихся начальников «вязать носки». Сбивание сосуль лазером стало мемом. Георгий Полтавченко первое время больше полагался на народную веру в наказания, но громкое «крышное» уголовное дело, как известно, тоже обернулось пшиком.
Первое время Александр Беглов также пытался навести порядок своей крепкой лопатой. Но и про реформы не забывал. Например, в Петербурге запретили сбрасывать снег в водоёмы. По словам губернатора, это уже привело к снижению заболеваемости аллергией и астмой. Проблема в том, что для большинства горожан это просто статистика, далёкие и мало о чём говорящие цифры, а вот лёд, на котором люди ломают ноги, или снег, по которому невозможно проехать на коляске — повседневная реальность.
По словам губернатора, система находится в процессе реформирования, и надо ещё немного подождать. А пока «лоскутное одеяло бизнеса не справляется с задачами и злоупотребляет доверием горожан». Речь, судя по всему, в первую очередь шла о многочисленных управляющих компаниях. Поэтому Смольный намерен заняться переменой мест слагаемых, взяв весь процесс под свой контроль и «создав собственную инфраструктуру». А ещё управляющим компаниям заповедано завести собственных дворников, а не обращаться к услугам субподрядчиков.
Мифы способны объяснить всё. Они обладают большим преимуществом — их не нужно доказывать. Современная мифология включает в себя не только такие маргинальные сюжеты, как инопланетяне со снежным человеком, но и более абстрактные сущности, такие как концепция устойчивого развития или невидимая рука рынка. В общем, надо создать условия и не мешать, и тогда рынок своей невидимой рукой даст наилучший результат из возможных.
В Жилищном комитете придумали «дворник-шеринг». Пилотный проект реализуется в Калининском, Красногвардейском и Фрунзенском районах. Есть снег, есть коммунальщики, у которых вырос сезонный спрос на дворников, есть люди со свободным временем и желанием заняться фитнесом, но не имеющие QR-кода для посещения спортивных залов. Горожанам достаточно прийти в жилищное агентство или ЖКС, заключить договор и получать оплату по принципу «утром работа — вечером деньги». График свободный, а за час можно заработать 150 рублей.
В проекте уже приняли участие несколько сотен человек, и теперь они активно делятся впечатлениями. Идею многие хвалят, но реализация пока далека от идеала. Дело в том, что, согласно данным Петростата, средняя зарплата в городе находится в районе 70 тыс. рублей, и 150 рублей на этом фоне служат слабым стимулом. Поэтому о настоящей массовости и серьёзном вкладе в общее дело пока говорить рано. Возможно, если сделать условия участия в программе более рыночными, то эта технология всё же заработает.
Древний грек Сократ учил, что добродетель — это знание. Чем больше знаешь, тем лучше живёшь. Кажется, эта доктрина оказалась по сердцу депутатам петербургского парламента. Сразу после окончания рождественских каникул спикер Александр Бельский призвал коллег создать «тепловую карту» снежных проблем, опираясь на жалобы, которые политики получают от избирателей на своих территориях.
— Прошу, чтобы карта отражала и зону ответственности за уборку той или иной территории. Не только выявить эту проблему, но и как, с кем мы будем её решать, — подчеркнул Бельский.
Ответственным назначен «новый человек» Дмитрий Павлов, возглавляющий соответствующую рабочую группу.
В общем, путь к совершенству идёт через знание о том, где лежат самые упрямые сугробы, и кто за них несёт ответственность. Конечно, сам Сократ в итоге пришёл к выводу о том, что он знает только то, что ничего не знает, но ведь у него просто не было Google-карт. К тому же любая философия имеет то преимущество, что не требует каких-то практических результатов. Истина прекрасна сама по себе.
Обыденное человеческое знание базируется на личностном опыте, который копился в народной памяти поколениями. Чаще всего мы соприкасаемся с этой областью, вспоминая пословицы, поговорки и афоризмы из литературы и кино, вошедшие в фольклор. Например, как известно, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Так и решили жители Коломны в Адмиралтейском районе. В разгар ледовой феерии они на собственные деньги закупили 250 кг песка и устроили акцию «Пропесочница». Волонтёрам предложили в свободное время брать вёдра с песком и рассыпать их по тропинкам, спасая свои конечности от переломов.
Конечно, этот способ является самым эффективным, когда речь идёт о решении небольшой частной задачи или проблемы. Но если распространить такой опыт на весь город с его повседневными нуждами, то жителям придётся возить друг друга на работу, раскапывать и чинить трубы, выходить на патрулирование в составе добровольно-народных дружин и так далее. Очень быстро выяснится, что профессиональные службы справляются с подобными задачами лучше и быстрее. Надо просто их реформировать, создать условия для эффективной работы рыночных механизмов, обеспечить качественный мониторинг, а если не поможет, то обложить исполнителей трёхэтажным матом. Пока так!