Общество
13:577 декабря 2021

Витаминное оружие: врачи рассказали, что нужно есть и пить в сезон простуд

Диетологи советуют питаться по 5-6 раз в день.
Фото: 78.ru

Всего пару минут и слайсы чёрной редьки, моркови, сельдерея шеф-повар Серафим Барболин отправляет прямиком в холодную воду со льдом. Так они обретут твёрдость и впоследствии смогут послужить декором для салата

—Начинает заворачиваться и эстетически красиво выглядит, — объясняет Барболин.

А ещё в сезонном блюде — помидоры, крупно нарезанный лук, салатные листья и клюква (она придаст кислинку). Заправлять такой салат лучше оливковым маслом, сиропом топинамбура, солью и перцем по вкусу. А для особого привкуса его можно полить бальзамическим уксусом.

— Мы просто слишком узко мыслим, когда идём в магазин и покупаем зачастую одни и те же продукты, когда есть разнообразие. У нас как раз салат собрался из очень полезных продуктов и, думаю, он украсит любой праздничный стол, — считает шеф-повар.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Осенью и зимой как никогда важно соблюдать режим питания. Диетологи советуют есть дробно, по 5-6 раз в день. Обязательно включить в рацион овощи, потому что они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. С такими продуктами легко можно экспериментировать — употреблять как в сыром виде, так и варить, тушить или запекать.

— Не просто помидоры и огурцы, о которых люди вспоминают. Это капуста, квашеная капуста, и не только белокочанная, морковь, тыква. Все они содержат много полезных веществ, — говорит диетолог Надежда Фетисова.

Хранить такие продукты лучше в холодильнике. Особенно осторожными нужно быть с консервацией. Не следует забывать, что у сезонных овощей и фруктов есть срок годности.

— Если мы видим, что визуально происходит развитие микроорганизмов, то, конечно, такую продукцию не употребляем. Даже после термической обработки, потому что токсины этих микроорганизмов не разрушаются при повышенной температуре, — предостерегает доктор технических наук в области пищевых технологий Елена Кипрушкина.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Отличный продукт для иммунитета — картофель. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах — соли или же калорийных соусах.

— Картофель у нас богат витамином С, калием и фосфором. Но при этом его очень важно правильно готовить. Мы рекомендуем его тушить, запекать или отваривать. При этом, если его отваривают с целью сохранения витамина С, мы рекомендуем бросать его в кипящую воду, — рассказывает начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская.

А ещё важная часть рациона — кисломолочная продукция. Это идеальный вариант питательной, но при этом не сильно калорийной пищи. Чтобы не допустить дисбактериоза, который снижает иммунитет, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира или же съедать небольшую порцию творога

— Часто люди потребляют молочные продукты с добавлением чего-то сладкого — фруктов, сахара, сухофруктов. Этого категорически нельзя делать. Нельзя сочетать молочное со сладким. Это делает молочное негативным видом продукта. Кисломолочные продукты должны быть кислыми, — заявила Надежда Фетисова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Да и в целом в осенне-зимний период следует быть особенно осторожным со сладким. Лучше искать полезные альтернативы пирожным и конфетам. Включить в рацион сухофрукты, орехи и мед, но есть их всё же желательно в первой половине дня.

Не стоит забывать, что сильный иммунитет — это не только правильное питание, но и образ жизни в целом. Чтобы точно не оставить хандре ни единого шанса — больше двигайтесь. Например, отправляйтесь в парк на прогулку. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе.


ПродуктыЕдаЗдоровье
Новости партнеров