Пара кожаных сапог, солдатская капсула, маслёнка, бритва и камень для правки — стандартный набор красноармейца. На личные вещи бойца указал житель Кировского района Ленобласти. Поисковики рассказывают: они даже представить себе не могли, насколько ценной окажется находка.
— В районе груди показался орден «Знак почёта», — рассказывает замкомандира поискового отряда «Рейд» Андрей Головин. — Награда эта уникальна тем, что это награда не боевая.
Орден «Знак почёта» учредили в ноябре 1935 года. Им награждали и за научно-исследовательские, и культурные, и государственные или производственные достижения.
После того как из земли извлекли останки солдата, работа была выполнена лишь на треть. Дальше отряд ожидало долгое и скрупулёзное изучение документов. Установить, что погибшего красноармейца звали Василий Алексеевич Потапов, удалось чудом.
Обычно узнать имя бойца поисковым группам помогает капсула с листком, где записаны личные данные солдата: имя, фамилия, отчество, воинское звание. Но в случае с Василием Потаповым произошло иначе. Он не успел плотно закрутить медальон, бумага истлела, и если бы не орден, найденный среди прочих вещей, установить личность красноармейца было бы невозможно.
В архивах по номеру награды выяснили не только имя, но и место рождения погибшего. На следующий день через соцсети нашлись родственники Василия Потапова. Они рассказали, что до войны тот был директором машинно-тракторной станции. Орден под номером 100 он получил спустя месяц после того, как награда была учреждена. Причём, судя по фото, вручали его лично Иосиф Сталин и Михаил Калинин.
Через шесть лет после награждения Василий Потапов ушёл на фронт. Дальше сведения о судьбе солдата оборвались. Специалисты попытались восстановить продолжение истории, они считают, что красноармеец погиб поздней осенью 1941-го, во время боёв за рощу Круглую под миномётным обстрелом — хвостовик снаряда нашли рядом с останками.
— Это было наступление на рощу Круглую, это примерно в 3 км от этого места, наступление 128-й стрелковой дивизии 533-го стрелкового полка, в котором как раз таки воевал Василий Алексеевич. В одном из немногочисленных боёв он погиб и был оставлен на поле боя, то есть пропал без вести, — рассказал Головин.
И работы, делятся поисковики, у них ещё очень много. Можно только предполагать, сколько воинов погибло в районе Синявинских высот, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои.
— У нас в Ленобласти в основном болота, и проходили бои в болотистой местности, там две крайности — либо не пробиться лопатой, либо много воды. Бывало бойца поднимали и вот так, в воде стоя, — поведал поисковик.
Спустя 80 лет семья Василия Потапова наконец узнала о его героической смерти. А сам солдат вернулся в Самарскую область, в село Кротовка, где будет похоронен со всеми воинскими почестями.