В Петербурге хотят отменить лицензирование управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием жилых домов. Сторонники инициативы предлагают заменить лицензии на членский билет в СРО — саморегулируемые организации. Члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое считают, что такое профессиональное сообщество сможет не только навести порядок в сфере, но создать страховой фонд на случай банкротства УК.
Алексей Нечаев и его сотрудники управляют коммунальным хозяйством 80-ти домов в четырёх районах города и области. Руководитель уверен, что их компания готова к вступлению в саморегулируемую организацию — СРО. Ведь механизм лицензирования был введён ещё в 2014 году как вынужденная мера для того, чтобы избавить отрасль от мошенников, которые воруют деньги собственников.
— Уход от системы лицензирования в систему саморегулирующихся организаций, он напрашивается, поскольку государственная жилищная инспекция свою задачу выполнила. Если брать Петербург и Ленобласти, то остались только фирмы, которые доказали свою состоятельность, и мы можем идти дальше, — отметил генеральный директор управляющей компании Алексей Нечаев.
Государственное лицензирование определяет квалификацию организации. Как показала практика, этот инструмент проблему мошенничества до конца так и не решил. Не редки случаи, когда компания, лишившаяся лицензии, возвращалась на рынок под новым названием и приступала к управлению тем же домом, а собственники сами оплачивали свои же жалобы.
— Часто государственная жилищная инспекция в рамках своей компетенции ограничивается штрафом. Штраф выписывается не на управляющую организацию и не на должностное лицо, по сути мы же с вами и оплачиваем то, на что жаловались. Да, лицензирование помогло энергосберегающим организациям, потому что управляющие организации лишились возможности регистрироваться в офшорах, — заявила руководитель НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Вступление в саморегулируемые организации будет обязательно. Профессиональное сообщество само начнёт осуществлять контроль за деятельностью участников, принимать претензии и указывать на недочёты. Членские взносы помогут создать фонд — подушку безопасности, воспользоваться которым при случае смогут и собственники, и коммунальщики.
— Раньше такие организации назывались другими словами, это были гильдии, купеческие гильдии, например. Когда сообща профессионалы договаривались о тех или иных для конечного потребителя положительных результатов. Это не в коем случае не картельные сговор — это взаимовыручка, стандарты, — подчеркнул генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков.
По оценкам специалистов, лицензию на ведение деятельности в Санкт-Петербурге сейчас имеет 400 управляющих компаний, при этом реально работает по ней всего 80. Вступление в СРО позволит ещё раз почистить рынок сферы ЖКХ и убрать «лишних игроков».
Однако не все эксперты верят в эффективность саморегулируемых организаций, некоторые, например, считают это пустой тратой времени и средств, намекая, что благая идея может превратиться в ещё одну бюрократическую проволочку.
— Создают новые, какие-то дублирующие механизмы, ответвления — это работа какой-то бюрократической машины, на мой взгляд, это какая-то иллюзия деятельности. Он и существует этот параллельный иллюзорный мир, и остаемся мы в мире с реальными проблемами. И вот мы думаем, как нам этот «Тришкин кафтан» на себя примерить, — рассказала член общественного совета по проблемам ЖКХ при вице-губернаторе Петербурга Галина Белкова.
Идея перевести управляющие компании на саморегулирование — не нова. Соответствующий законопроект уже поступал в Госдуму, но в окончательном чтении принят не был. Члены общественного совета комиссии по ЖКХ при Минстрое в ближайшее время намерены направить предложение на рассмотрение в ведомство. Удастся ли реализовать инициативу на этот раз, покажет время.