Олимпийские Игры в Токио показали, что Россия остаётся одним из лидеров мирового спорта, хоть и не может доминировать так, как когда-то СССР. Даже без флага, гимна, тяжёлой атлетики и большей части легкоатлетов по количеству медалей российская команда заняла третье место (71), уступив только Китаю (88) и США (113). В медальном зачёте Россия оказалась на пятом месте с 20 золотыми наградами, но пропустила вперёд Великобританию только из-за скандальных итогов соревнований по художественной гимнастике. Активное участие в этом празднике жизни и спорта приняли и петербургские атлеты. Они завоевали 12 медалей: одну золотую, восемь серебряных и три бронзовых. Зато у «Зенита» два золота и три серебра. Ещё по золоту и серебру можно держать в уме. В медальном зачёте петербургский клуб был бы выше.
До начала Олимпиады мало кто знал о том, что в Петербурге тренируется 22-летняя дзюдоистка с железным характером. В активе Мадины Таймазовой были только медали чемпионатов Европы и бронза чемпионата мира в команде. Уже в начале соревнований в 1/8 финала спортсменка получила неприятное повреждение в поединке с бразильянкой Марией Портела. Та задела Таймазову в районе глаза, и он начал понемногу заплывать. После марафонской схватки с бразильянкой спортсменку ждал ещё один сильно затянувшися поединок в полуфинале — с главным фаворитом из Японии Тидзуру Араи. У тренеров Таймазовой есть сразу две серьёзных претензии к судейству. Во-первых, спорным было решение не засчитать результативный приём россиянки в одном из эпизодов. Во-вторых, японку могли дисквалифицировать после применения запрещённого приёма. После полуфинала Таймазова осталась лежать в полуобморочном состоянии, но сумела прийти в себя и выиграла схватку за третье место. Ещё одну медаль она могла получить в команде. Но на этот раз в борьбе за третьем место Таймазова оказалась единственной в российской сборной, кто выиграл свой поединок.
Ещё меньше оснований рассчитывать на медали у российских болельщиков было в академической гребле, но и здесь произошло сразу два приятных сюрприза. Петербурженка Василиса Степанова ещё недавно выступала в восьмёрках и даже брала медаль чемпионата Европы, но олимпийскую лицензию российская команда получить не смогла. Тогда-то Степанова и объединилась с Еленой Орябинской, чтобы попробовать силы в новом виде. План удался даже не на 100%, а на 200%, так как за короткий срок дуэт не только пробился на Игры, но и уступил там лишь легендарным австралийкам, добыв олимпийское серебро.
Больше надежд болельщики изначально связывали с Анной Пракатень среди одиночек, но и она не считалась абсолютным фаворитом. Просто перед самой Олимпиадой спортсменка выиграла чемпионат Европы и престижную международную регату, а значит находилась в хорошей форме. Финальный заплыв выглядел настоящим триллером. С самого начала Пракатень отпустила вперёд всех своих соперниц, а где-то с середины дистанции стала догонять их одну за другой. В итоге не сумела добраться лишь до Эммы Твигг из Новой Зеландии.
22-летняя велогонщица Мария Новолодская до недавнего времени брала медали первенств мира и Европы только на юниорском и молодёжном уровнях, но надо же когда-то начинать и на взрослом уровне. Новолодская решила начать на Олимпиаде в женском мэдисине, который впервые попал в программу Игр. В паре с более опытной Гульназ Хатунцевой они докатились до третьего места.
Ещё совсем недавно тхэквондо не было российским видом, но в Токио всё изменилось. Михаил Артамонов приехал на турнир в качестве одного из претендентов на медаль. За плечами у него уже были победа на чемпионате Европы и серебро чемпионата мира. Поэтому первый же поединок в 1/8 финала в весе до 58 кг получился обескураживающим, так как россиянин проиграл Мохаммеду Джендуби из Туниса. К счастью, тунисец в итоге дошел до финала, что позволило Артамонову попасть в так называемый «утешительный» турнир. Получив второй шанс, петербуржец больше не проигрывал и утешился бронзой.
В командных соревнованиях по спортивной гимнастике среди женщин российская сборная считалась железным претендентом на медаль, но недосягаемыми фаворитами выглядели американки. Тем приятнее красивая победа российской команды, вклад в которую внесла и Лилия Ахаимова. На её счету единственная золотая медаль, завоеванная петербургскими спортсменами.
Некоторые журналисты заранее записали в актив России две золотых медали в художественной гимнастике, и их можно понять. До сих пор россиянки неизменно побеждали на Олимпиадах и в личном многоборье, и в группе на протяжении четверти века. А конкретно те самые девушки, которые поехали в Токио, уверенно опережали всех своих конкуренток на чемпионатах мира и Европы на протяжении всего олимпийского цикла. Тренер Ирина Винер считает, что задача прервать гегемонию России была поставлена искусствено, и девушкам просто занизили оценки. Теперь Олимпийский комитет России готовит официальное обращение в федерацию гимнастики, чтобы задать ряд острых вопросов, волнующих болельщиков.
В результате получилось, что вид, в котором Петербург мог ждать настоящий «золотой» дождь, обернулся дождём «серебряным». Всё началось с личного многоборья. Судьи поставили Дину Аверину только на второе место, отдав золото израильтянке Линой Ашрам, уронившей предмет. Арине Авериной ошибку с лентами напротив не простили, и она заняла лишь четвёртое место.
История повторилась в группах, где судейство было не менее скандальным. Россию вновь поставили только на второе место, отдав победу Болгарии. В результате и Ангелина Шкатова с Алисой Тищенко получили только по серебру. Отметим, что Шкатова, как и все остальные упомянутые спортсмены, представляла Петербург в основном зачёте, а сёстры Аверины и Тищенко — в параллельном.
Самыми обидными в спорте считаются вторые и четвёртые места. Увы, на этот раз на долю петербургских атлетов пришлось довольного много и тех, и тех. О четвёртых местах Арины Авериной и Мадины Таймазовой мы уже упомянули. Ещё несколько раз петербуржцы остановились в шаге от медали в плавании.
16-летняя Евгения Чикунова финишировала четвёртой дважды — на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Девушка была особенно близка к медали на 200-метровке. Она прошла на третьем месте большую часть дистанции, а на финише уступила лишь четыре сотых секунды.
Без медалей в итоге вернулся домой и Андрей Минаков, хотя был очень близок к пьедесталу на 100-метровке баттерфляем. В этой дисциплине петербуржец брал серебро на последнем чемпионате мира и на этот раз тоже проплыл первую половину дистанции вторым, но после разворота упустил конкурентов вперёд. В итоге финишировал четвёртым, отстав от бронзы на 14 сотых секунды.
Ленобласть отправила в Токио всего восемь спортсменов, в пять раз меньше, чем Петербург, но в медальном зачёте обошла бы Северную столицу. В 47-й регион отправилось всего две медали, но обе — золотые. В синхронном плавании в отличие от гимнастики всё обошлось без скандальных сюрпризов, и Светлана Колесниченко из Гатчины победила и в дуэтах, и в группе, став в итоге уже трёхкратной олимпийской чемпионкой. Ещё целую россыпь наград Ленобласти могло принести женское водное поло. За сборную выступают шестеро представительниц сильнейшего в России клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей, но, к сожалению, в матче за третье место российские ватерполистки в упорной борьбе уступили Венгрии.
А «Зенит» может обогнать в медальном зачёте и Петербург, и Ленобласть. В мужском волейболе его пути пересеклись с российской сборной, за которую выступали сразу трое зенитовцев — Егор Клюка, Виктор Полетаев и Иван Яковлев. А руководил командой тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо. В итоге сборная России дошла до финала, выбив по пути одного из главных фаворитов — команду Бразилии. В решающем матче со сборной Франции подопечные Саммелвуо уступили две первых партии, но потом были близки к тому, чтобы совершить очередной легендарный камбэк. Счёт в итоге сравняли, но в решающей пятой партии удача всё-таки оказалась на стороне французов.
Правда, «Зенит» в накладе всё равно не остался, так как за французов выступал один лучших либеро мира Женя Гребенников — новичок петербургской команды. А ещё связующий Антуан Бризар, выступавший за «Зенит» в предыдущем сезоне.
Ещё одним представителем «Зенита» на Играх был футболист Малком. Именно бразилец забил решающий гол в финале Олимпиады и принёс своей команде победу в дополнительное время в матче с Испанией со счётом 2:1. А в последний день Игр стало известно о том, что «Зенит» достиг предварительного соглашения с партнером Малкома по победоносной олимпийской сборной Бразилии Клаудиньо.
Если считать только золотые медали Малкома и Гребенникова, а также серебряные награды Клюки, Полетаева и Яковлева, то «Зенит» всё равно должен оказаться в медальном зачете выше и Петербурга, и Ленобласти. А ведь есть ещё Саммелвуо, Бризар и Клаудиньо.
К слову, за Играми вместе с рядовыми болельщиками внимательно следил и петербургский депутат Виталий Милонов, правда, видимо, со своей колокольни. За несколько дней до финиша политик поделился выводами. По его подсчётам, геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры сообща взяли 22 награды, включая шесть золотых, семь серебряных и девять бронзовых. Депутат предположил, что ЛГБТ-спортсменам позволяли употреблять допинг, чтобы использовать их успехи в пропаганде нетрадиционных ценностей. Хотя, если бы не Милонов, в России об этих замечательных успехах так никто бы и не узнал.
В общем, итоги можно подводить по-разному, а медальный зачёт — вещь относительная. Наверное, количество наград и разнообразие видов, в которых они были добыты, куда лучше отражает уровень развития спорта высоких достижений в той или иной стране. Россия показала, что всё ещё в обойме, и ни допинговые скандалы, ни судейские не смогли её остановить. Но нельзя забывать, что главная миссия профессионального спорта состоит в том, чтобы стимулировать спорт массовый. Праздник в Токио закончился, но в конце концов у каждого человека в голове живёт своя Олимпиада, где он сам определяет для себя правила и награды. И она никогда не заканчивается. Главное — не забыть её начать.