Общество
10:2228 июня 2021

«Спасение в жару»: эксперты выяснили, насколько безопасно мороженое с прилавков Петербурга

С наступлением жары жители Северной столицы стали съедать по 100 тонн этого лакомства в сутки.
Фото: 78.ru

На экспертизу «Общественным контролем» отправлено 10 образцов. Завышенная цена и несоответствие стандарту по массовой доле белка — вот самые распространённые нарушения российских производителей лакомства.

— В трёх образцах были занижены данные по пищевой ценности, согласно этикетке белка должно быть не менее 4%, а оказалось что в ряде случаев в 2-3 раза меньше белка, что говорит о несоответствие рецептуры. Тем самым они нарушили закон о защите прав потребителей, — отметил председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Эксперты лаборатории Росстандарта забраковали пломбир из Нижегородской, Белгородской и Вологодской областей. Данные отправили в Роспотребнадзор, который вынес изготовителям предостережение. К петербургскому мороженому претензий не было. Специалисты говорят — всё дело в традициях. Ведь Ленинград стал производить мороженое еще в 1934 году. Развитие этого направления пищевой промышленности в Советском Союзе подстегнула конкуренция с Америкой.

— Америка примерно в сто раз больше тогда в 30-е годы производила мороженого, чем Советский Союз. Мы хотели догнать, перегнать, закупили линии, туда съездили технологи и запустили производство, стали производить советское мороженое. Были разработаны ГОСТы, кстати одни из самых жестоких, — рассказал историк Александр Викторов.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ленинградское мороженое эксперты до сих пор называют эталоном качества. Именно соответствие высоким ГОСТам и не выдерживают современные производители. Проблема не только в экономии. Изменилась не только рецептура, но и сами продукты. Однако холодный десерт до сих пор остаётся самым популярным летним лакомством.

С наступлением жары петербуржцы стали съедать по 100 тонн мороженого в сутки. В основном люди покупают пломбир, но иногда горожане не прочь поэкспериментировать. При желании в петербургских ресторанах можно найти мороженое со вкусом селёдки или борща, но, как правило, потребители отдают предпочтение классическому сливочному вкусу.

В панорамном ресторане с видом на «Лахта Центр» жаре очень рады — ведь спрос на мороженое вырос. Покупатели приезжают со всего города.

— Скажу вам честно — наши кондитеры, которые работают здесь у нас в ресторане, которые готовят мороженое, они работают практически без выходных. Да, мороженое пользуется большим спросом. Все знают, что мы производим его из натуральных ингредиентов. Всё, что мы выставляем на свой холодильник, до конца дня раскупается, — поделилась директор по развитию ресторана Вероника Ненаживина.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Глядя на подобные кондитерские шедевры, думать о вреде мороженого, не хочется. Однако, диетологи напоминают, что важно не только качество, но и количество съеденного продукта. Переедание чревато не только простудой, но и появлением лишнего веса.

— Полностью запрещать мороженое у меня, что называется, язык не поворачивается, поэтому важно научиться потреблять адекватное количество этой сладости. Если говорить про ограничения, то для среднестатистического жителя мегаполиса — это одна порция раз в два-три дня, — отметил диетолог Андрей Бобровский.

По словам врачей, опасность мороженого заключается ещё и в очень коротком сроке годности, особенно если компоненты натуральные. Молоко — благоприятная среда для развития микроорганизмов. Но здесь хорошая новость пришла из лаборатории Росстандарта — весь пломбир, который эксперты «Общественного контроля» нашли в петербургских магазинах — оказался свободным от микробов и бактерий.


ЕдаТорговляЗдоровье
Новости партнеров