Сестрорецкие активисты судятся с городским комитетом по государственному контролю и охране памятников. Они требуют признать Сестрорецкий разлив объектом культурного наследия. Считают, что только таким способом можно уберечь его окрестности от плотной застройки жильём и даже промышленными предприятиями — указывают, что есть и такие планы. Городской комитет отвечает, что не их это полномочия, что сохранения разлива — вопрос федерального уровня и нужны изменения в федеральном законодательстве.
Разочаровавшись во власти исполнительной, к защите Сестрорецкого разлива жители окрестностей решили привлечь власть судебную. Люди сокрушаются: это не просто озеро — объект культурного наследия, который из-за бюрократических проволочек до сих пор таковым по документам не значится.
— Угроза существует давно, застройка идёт полным ходом. Застроено всё, что только можно. Существует угроза строительства не только жилых жомов, рядом с заказником «Сестрорецкие болота» планируется построить завод по производству асфальта, непосредственно у «Сестрорецкого болота», которое является заказником, но, к сожалению, у него нет сегодня охранной зоны, — сетует активист Роман Рябинин.
Кроме остальных достоинств, озеро сегодня — резервный источник водоснабжения, а, значит, нуждается в особой охране. Часть Сестрорецкого разлива и гидротехнические сооружения на нём — плотины и прочие — были включены в список ЮНЕСКО ещё в 1980-х. Несколько лет назад местные жители решили добиться того, чтобы те же территории были включены и в российский список объектов культурного наследия, но получили отказ.
Городской комитет охраны памятников отказался включать в охранный список не только территорию побережья разлива, но и плотину Гаусмана 1863 года постройки.
— Обращаемся мы в КГИОП. Первый раз нам отказывают по формальным причинам. Мы обращаемся второй раз, получаем отказ без всяких оснований. Нам не предоставили ни заключения, ничего, — возмущается жительница Сестрорецка Лилия Кузнецова.
Некогда Пётр I планировал устроить на месте Сестрорецкого разлива парк с фонтанами. Из-за геологических особенностей местности от этой идеи отказались, ей на смену пришла другая — построить плотину для нужд оружейного завода. Позже, в 1987-м, конструкцию инженера Гаусмана изменили — охраняющие памятники чиновники назвали причиной отказа во включении объекта в свои списки. Краеведы с таким подходом не согласны.
— Как таковая, она осталась в своих габаритах. Она и визуально не сильно изменилась. Были деревянные основания, которые проработали 120 лет на минуточку. Их просто заменили каменными, хотелось бы от КГИОП узнать, почему же плотина Гаусмана не заслужила их милости, — задаётся вопросом краевед сообщества «Сестрорецкий оружейный завод» Владимир Жуланов.
Комитет по охране памятников на запрос телеканала «78» ответил письмом, в котором указал, что требования активистов Сестрорецкого разлива — не по адресу. Говорят, чиновники КГИОП просто не могут заниматься всемирными объектами наследия, пока не будут приняты изменения в Федеральное законодательство.
— В адрес заявителя были направлены разъяснения о правовом регулировании в сфере, связанной с использованием и охраной объекта всемирного наследия… в том числе об отсутствии у КГИОП полномочий для включения элемента в Реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения, — отметили в КГИОП.
Но активисты такое заключение чиновников готовы оспаривать во всех инстанциях, мол, кто ещё, если не КГИОП ответственен за памятники. Тем временем Куйбышевский районный суд Петербурга переносит уже второе заседание. Сторона ответчика — КГИОП — к назначенному времени не явилась. Следующее заседание назначено на конец мая.