Обязать производителей фастфуда и полуфабрикатов размещать на упаковках полный состав продукции планируют российские общественники. Инициативу уже направили в Министерство здравоохранения и Госдуму. Автор идеи предлагает ещё и оснастить упаковки пугающими изображениями того, к чему может привести употребление вредных блюд: диабет, ожирение и рак — по аналогии с табачными изделиями, передаёт корреспондент 78.ru.
Кошмар адептов правильного питания для Станислава Маркова — привычный обед. Фастфудом он балует себя примерно трижды в неделю. Раньше и сам был владельцем бургерной. С тех пор в питательности, а главное — безопасности, подобной еды уверен.
— Здесь же есть огурчики, помидорчики, мяско вот есть, говядина, сыр вкусный. Белки те же самые. Я верю в пользу моего любимого бургера, — говорит топ-менеджер IT-компании.
А вот диетологи в пользе бургеров и картошки фри сомневаются. Быстрая еда — это исключительно простые углеводы, насыщенные жиры, сахар и соли. И практически полное отсутствие витаминов. Чрезмерное употребление фастфуда отражается не только на фигуре, но и на здоровье.
— Это может быть изменение качества кожи, ногтей и волос. Это может быть, например, кровоточивость дёсен — такой сигнал, что не хватает витамина С. Это могут быть неприятные дискомфортные ощущения пищеварительного тракта, которые бывают при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, гастроэндериты, — объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова.
Типичный обед из картошки, бургера и газировки — это средняя норма калорий взрослого человека в день. Что уж говорить, когда такой объём фастфуда ест ребёнок.
С накопительным эффектом, по словам врачей, это приводит к нарушению процесса роста, развития, усидчивости и концентрации внимания. Больше бургеров — больше проблем
— Вкладываются огромные деньги в то, чтобы своего потребителя воспитывать с самого раннего возраста. Родители часто наивно полагают, что в картошке из фастфуда картофель, соль и масло — три продукта. На самом деле, кроме этих трёх, в картошке фри содержится ещё больше десятка ингредиентов и вредных химических добавок, — считает основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Волынец выступила с предложением ввести обязательную маркировку вредной еды. По мнению общественницы, наглядные изображения — по аналогии с табачной продукцией — должны размещаться на блюдах из фастфуда, пиццерий и даже полуфабрикатах.
— На упаковке должна быть указана вся информация о составе продукции, во-первых. Во-вторых, крупным шрифтом должно быть написано, что данная продукция может быть опасна для здоровья, и данная контрастная надпись, контрастная по цвету, должна занимать не менее 17% от площади упаковки, по аналогии с табачными изделиями. И картинка, которая показывает последствия употребления подобной пищи, должна занимать не меньше 50% упаковки, — убеждена основатель Национального родительского комитета.
Упаковки фастфуда должны предупреждать покупателя о последствиях употребления подобной пищи — диабете, ожирении, онкологии внутренних органов. Свою инициативу Волынец уже направила министру здравоохранения, в Роспотребнадзор и профильный комитет Госдумы. Ответов ещё нет, однако идея уже вызвала возмущение среди предпринимателей и маркетологов.
— Напоминает прошлогодний анекдот, когда один человек заходит в заведение и говорит: «Всем пива за счёт заведения!», потому что инициатива, возможно, хорошая, даже возможно, что в какой-то мере и правильная, но если посмотреть внимательно, то это опять же повлияет на затраты именно производителей фастфуда, на затраты непосредственно предпринимателей, — отмечает маркетолог Андрей Капитонов.
Ну, а бизнес, естественно, терпеть убытки не будет. Устрашающее оформление приведёт к подорожанию еды, главная привлекательность которой низкая стоимость.
— Подорожает, сто процентов, это существенно. Может, до 30% на саму упаковку подорожание произойти, а это существенные цифры для всех: и для нас, и для покупателей, ну и неудобство для поставщиков, — убеждён владелец пиццерии Степан Келль.
В том, что маркировка отпугнёт любителей фастфуда, рестораторы сомневаются. Хотя именно знакомство с полным составом вредных продуктов заставило Елену Бахтину полностью от них отказаться.
— Когда я узнала, как все эти составляющие продуктов, которые используются в ресторанах быстрого питания, влияют на наш организм, то, конечно, мне не захотелось это употреблять, потому что я понимаю, что происходит с нашим организмом, что это действительно очень вредно, — уверена практикующий нутрициолог.
Став нутрициологом, Елена убедилась, что фастфуд можно заменить полезными аналогами. Картофель — запекать, вместо чипсов выбирать овощи, а пшеничную муку заменить, например, на овсяную. Рисовые хлебцы, отварное мясо, овощи, зелень и соус — из перемолотых блендером злаков, орехов и сельдерея. В полезном сэндвиче быстрого приготовления в пять раз меньше калорий, чем в классическом бургере из общепита. Это действительно вкусно и по-настоящему сытно.
Кстати, в антирейтинге диетологов на первом месте стоят не бургеры или картофель фри, и даже не полуфабрикаты. А жареные сладкие пирожки, приобрести которые можно не только в известных ресторанах. Так что, маркировка, если предложение общественницы из Татарстана будет принято, коснётся и булочных, и столовых.
Ранее 78.ru писал о том, чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой.