Прямой эфир

На вкус и цвет: чем кормят детей в петербургских школах

Олеся Курдюкова
3 марта 2021, 22:14
Вступили в силу новые стандарты организации школьного питания. Пока его только рекомендуют соблюдать – но есть правила, которые нарушать нельзя ни в коем случае. Помогут ли новые стандарты сделать школьные завтраки и обеды вкуснее и полезнее?
Фото: flickr.com

София Юхнина от обедов в школе отказывается напрочь. Родители пытались бороться, мама и уговаривала, и заставить пыталась — без толку. Ну не засовывать же еду внутрь насильно.

А у девочки не то чтобы высокие требования к кухне, но слипшиеся, по её словам, макароны не вызывают аппетитного урчания в животе.

— Есть пюре, оно вкусное. Ну ещё котлета, да, котлета куриная, — отмечает София.

Поесть она берёт с собой из дома бутерброды какие-нибудь в контейнере и попить.

В другой многодетной семье ученики рационом довольны. Братья учатся в разных школах, но предпочтения у них одинаковые: курица, макароны, борщ. И может, им повезло, но у всех еду подают горячей, вкусной и разнообразной.

— Если есть первое и второе, то наедаешься. Фрукты каждый день дают. Иногда вафельку, печеньку, — рассказал Александр Васильев.

А его брат Максим добавляет, что учителя их никогда не торопят, разрешают нормально, не спеша поесть.

За питанием сыновей следит мама Ольга. И у неё нареканий к школьной столовой тоже нет. И даже наоборот — она приятно удивлена.

— Там есть мальчик, который учится в одном классе с моим сыном, он мусульманин. И есть возможность выбрать котлету под его вот это самое. Меня это очень сильно удивило. Нет такого в нашей школе, что битая посуда, допустим, — рассказывает Ольга Васильева.

Для учеников 193-й школы проведённая в столовой перемена — самая долгожданная. И даже список их любимых блюд звучит аппетитно.

— Мои самые любимые блюда — это хрустящая котлета, борщ. Моё самое любимое — это макароны с сосисками, гречка с котлетой рыбной, борщ, ещё гороховый суп, ещё сухари… Почти всё. Ещё я люблю в буфет ходить, — сказал ученик 1-го класса Михаил Лемнев.

У его одногодки Анны Дёмкиной любимые блюда чуть другие.

— На завтрак у меня любимое блюдо омлет, а на обед — борщ, если из супов, и макароны с сосиской, — отметила она.

Чтобы качество организации питания в разных школах было одинаковым, в Петербурге разработали единый региональный стандарт. Этот документ объединил как обязательные к выполнению правила, они касаются безопасности: качества продуктов, соблюдения технологии приготовления. Так и рекомендательные пункты, вплоть до посуды и подачи блюд.

— Региональный стандарт — он основан, безусловно, на государственных стандартах, то есть на государственном СанПине. Но он учитывает некоторые региональные особенности питания в нашем регионе. Допустим, допускается использование только йодированной соли в связи с тем, что у многих детей недостаток йода. И, на самом деле, стандарт упорядочивает процесс организации питания в школах, поскольку процесс это достаточно сложный, трудоёмкий, — пояснила директор школы № 193 Елена Хохлова.

В Петербурге бесплатно питаются все школьники с первого по четвёртый класс. Те, кто старше, получают завтраки и обеды, если относятся к льготной категории. По новому стандарту в школах действует согласованное с Роспотребнадзором двухнедельное цикличное меню, в котором блюда не повторяются. Например, можно увидеть такой набор на завтрак: каша пшённая со сливочным маслом, бутерброд с повидлом, горячий чай с сахаром и апельсин.

Отдельные требования предъявляют к поварам и кондитерам, работающим в сфере социального питания. Они обязаны подтверждать или повышать квалификацию раз в три года.

— Они учатся, как и безопасно приготовить, и как не нарушить вот эту технологическую цепочку, чтобы их кулинарное изделие получилось вкусным, полезным и в первую очередь безопасным. Важно же и правильно приготовить, и правильно оформить, правильно подать, потому что бывает вкусно, но некрасиво оформлено и ребёночку неинтересно, поэтому это тоже искусство, — подчёркивает директор учебно-методического центра управления соцпитания Ольга Гапонова.

На экзамене блюда поваров оценивают по вкусу, цвету, форме, сервировке и даже температуре подачи. Сроки реализации всей продукции — в течение двух часов с момента приготовления, больше недопустимо, говорит преподаватель кулинарии Людмила Мулилова. Есть некоторые блюда, которые реализуются в течение часа: отварное мясо, птица, курица и так далее. Температурный режим вторых блюд 65 градусов, супов 75 градусов.

Если же ребёнок отказывается от школьной еды, необходимо найти способ организовать его питание, говорят врачи: пропуски приводят к хронической гастропатологии.

— Это голодные гастриты, когда ребёнку еду не положили в желудок, он начинает себя сам переваривать. Если у нас недостаток углеводов, мы вялые, нам не хватает питания для клеточек головного мозга. Если нам не хватает белков, детки начинают болеть, часто болеть теми же респираторными заболеваниями, — предупреждает детский гастроэнтеролог Елена Матвеева.

Стоит отметить, что отказ от школьной еды не всегда связан с качеством блюд. Часто у детей формируются неправильные вкусовые привычки: они любят солёное и сладкое, а в школьном меню количество соли и сахара строго регламентировано. К тому же запрещены приправы, а также жареные и пассированные блюда, а значит, никакой картошки-фри в школьном меню ждать не стоит.

При разработке регионального стандарта учитывали предложения родительских комитетов и совета по развитию социального и здорового питания в Петербурге. Возможно, именно этот свод требований и рекомендаций совершит революцию в системе школьного общепита.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года в управлении социального питания по будним дням с 9:00 до 18:00 работает горячая линия по телефону 417-35-70.