Главным праздничным коктейлем зимы, без сомнения, можно назвать глинтвейн. Горячий пряный напиток популярен во всём мире — но разве можно приготовить его без алкоголя? В конце концов, само слово «глинтвейн» переводится как «горячее вино». Но, на самом деле, существует немало рецептов вкуснейшего напитка без лишних градусов — как правило, на основе различных видов сока. Одним из самых вкусных по праву считается безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке.
Глинтвейн на гранатовом соке
Ингредиенты:
Гранатовый сок наливаем в кастрюльку, ставим на слабый огонь. Разрезаем на круглые слайсы цитрусовые, добавляем их в тёплый сок. Туда же отправляются все специи. Имбирь предварительно следует нарезать тонкими ломтиками. На минимальном огне напиток следует подержать около часа, после чего выключить, разлить по красивым бокалам, украсить ломтиками свежего лимона или лайма, палочками корицы — и подавать к праздничному столу.
Для безалкогольного глинтвейна, как и для классического, действует строгое правило: ни в коем случае нельзя давать напитку закипеть или даже запузыриться. Если это случится, вкус будет испорчен.
Несомненный плюс безалкогольных глинтвейнов — возможность угостить этими горячими и полезными напитками и детей. Которые, как известно, очень любят пить то же, что и взрослые.
Чрезвычайно вкусным получается также глинтвейн на вишнёвом соке. Его можно приготовить по тому же рецепту, что и гранатовый. А можно сделать послаще, сварив предварительно пряный сироп.
Глинтвейн на вишнёвом соке с сахаром
Ингредиенты:
В кастрюльке разогреваем воду, добавляем в неё сахар, корицу, гвоздику и бадьян, слайсы имбиря и щепотку мускатного ореха. Туда же отправляются нарезанные фрукты. Фруктово-пряный сироп доводим до кипения, затем убавляем огонь и вливаем сок. Нагреваем до 70-80 градусов. В этом случае глинтвейн можно долго не томить, а уже через несколько минут разливать по кружкам.
Видов, типов и семейств различных коктейлей, как с алкоголем, так и без, в мире невероятное множество. Целое отдельное семейство составляют флипы и эгг-ноги — коктейли с сырым яйцом. Если вас не пугает такой специфический ингредиент, то можно неплохо разнообразить новогодний стол и удивить друзей безалкогольными флипами.
Первоначально флипы представляли собой горячие и тёплые коктейли на основе подогретого пива с желтком, специями и мёдом. Существует даже легенда, будто такие коктейли подогревали когда-то с помощью утюгов. Уголь, который использовали в старинных утюгах, потрескивал, из-за чего флипы и получили такое название (от английского flip — «треск»).
Впрочем, значительно понятней второе наименование — «эгг-ног»: дословно оно переводится как «кружка пива с яйцом» (egg — яйцо, nog — сокращение от noggin — кружка пива). Правда, сейчас так называют только яичные коктейли с молоком.
Позже во флипы стали добавлять ром, а со временем появились яичные коктейли и вовсе без пива, с сиропами, водкой, джином и другим алкоголем. Сейчас существует немало и безалкогольных флипов с интересными и необычными вкусами.
Все коктейли с яйцом можно разделить на три вида:
Нередко во флипы добавляют целый, неразмешанный желток. Такие коктейли называют ойстерами (от английского oyster — устрица).
В Европе, США и Канаде молочный эгг-ног является популярным рождественским напитком. Помимо молока, яйца, сахара и специй, в него добавляются также ром, виски или бренди. Но в безалкогольной версии можно обойтись и без них. Для одной порции безалкогольного рождественского эгг-нога вам понадобятся:
Специи отмеряем классическим способом — берём столько, сколько помещается «на кончике ножа». Можно добавить также гвоздику, а ложку сахара заменить на две ложки сгущённого молока. При желании также можно вместо куриных яиц использовать перепелиные — тогда понадобится 10 штук.
Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком с сахаром и ванилином. Вливаем в яичную массу холодное молоко, тщательно перемешиваем, добавляем корицу и гвоздику. Ставим коктейль на плиту и варим на минимальном огне 15 минут. Важно постоянно помешивать смесь и не давать ей закипеть. Если передержать эгг-ног на огне — яйца свернутся и придётся начинать всё заново.
Когда коктейль загустеет (но не свернётся!), переливаем его в чашки, посыпаем мускатным орехом и подаём гостям. Если вы предпочитаете холодные коктейли — можно дать ему остыть и даже выдержать в холодильнике около суток.
Яичные коктейли сегодня могут принимать практически любой вид. Если в классическом эгг-ноге сахар заменить на сироп (например, карамельный или ванильный) — получим, соответственно, «карамельный» или «ванильный» вариант коктейля. Можно добавлять и другие сиропы, а также соки и газированную воду вместо молока и сливок.
Бананово-медовый ойстер
Вам понадобятся:
Этот напиток — как раз из тех, где используется целый яичный желток. В блендере взбиваем бананы, молоко и мёд. В широкий бокал (из тех, что используются для коктейлей «Маргарита») на самое дно кладём целый желток, после чего сверху наливаем молочно-банановую смесь из блендера.
Белки яиц тоже неплохо подходят для праздничных коктейлей — они создают красивую объёмную пену, которая выигрышно смотрится в бокалах.
Ананасово-белковый лимонад
Ингредиенты:
Из лимонов выжимаем сок — должно получиться примерно 120 мл «чистого витамина C». Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки пойдут на ойстеры, а вот белки вливаем в шейкер, где их уже ждут ананасовый и лимонный сок и лёд в кубиках. Трясём от души, перемешивая напиток, после чего переливаем через ситечко в высокий стакан — хайбол. Добавляем газированную воду по вкусу.
Любителям совсем уж необычных сочетаний может понравиться яичный коктейль с томатным соком и апельсиновым сиропом. Этот коктейль также оригинально выглядит, так что, если вы хотите впечатлить гостей — это именно то, что нужно.
Томатно-апельсиново-клубничный кулер
Ингредиенты:
Для этого коктейля нам также понадобится только белок. Для начала берём апельсин и осторожно снимаем с него цедру одной длинной лентой-спиралью. Получившуюся ленту укладываем в большой высокий стакан — так, чтобы один конец её был на дне, а второй немного свешивался с края.
Из оставшегося апельсина выжимаем сок — понадобится 30 мл. Берём шейкер, наполняем его льдом, заливаем томатный и апельсиновый соки, клубничный сироп и белок. Встряхиваем.
Теперь стакан с лентой апельсиновой цедры наполняем на три четверти дроблёным льдом, заполняем смесью из шейкера, доливаем газированной воды и перемешиваем ложкой. Можно пить (и удивлять друзей)!
Если ваши гости и домочадцы предпочитают что-то более привычное, приготовьте безалкогольные варианты классических барных коктейлей: «Пина колады», «Кровавой Мэри», «Мохито» и прочих.
Безалкогольную «Пина коладу», которая точно понравится и детям, и взрослым, можно приготовить как на ананасовом соке из пакета, так и на натуральном. Во втором случае нам понадобится целый ананас.
Ингредиенты:
Ананас очищаем, разрезаем на дольки и выжимаем из него сок. Затем сок (100 мл на порцию) и кокосовое молоко взбиваем блендером до образования густой пены, после чего добавляем дроблёный лёд и снова взбиваем. Готовую массу выливаем в высокий бокал, украшаем долькой ананаса и стручком ванили.
Можно сделать «Пина коладу» на жирных сливках, заменив ими кокосовое молоко. А придать коктейлю классический кокосовый вкус поможет кокосовый сироп.
Возможно, у вас возник вопрос, как приготовить «Кровавую Мэри» без алкоголя — ведь этот коктейль содержит буквально два основных ингредиента, главный из которых — водка? На самом деле, такой напиток носит название Virgin Mary («Дева Мария» или, если вам так больше нравится, «Девственная Мэри»). Получается довольно полезный и острый овощной коктейль.
«Дева Мария»
Пряный английский вустерширский соус — один из важнейших ингредиентов «Кровавой Мэри» наряду с острым мексиканским «Табаско». Именно эти ингредиенты сделают из вашего томатного сока интересный пряный коктейль. Приготовить «Деву Марию» проще простого: в томатный сок добавляем лимонный, оба соуса, перец и соль, тщательно перемешиваем и переливаем в высокий стакан, наполненный льдом. Украшаем стебельком сельдерея — и подаём удивлённым гостям!