Общество
08:3028 декабря 2020

Рестораторы Петербурга — о новых ограничениях и о том, спасут ли зимние террасы

Владельцы заведений общепита Северной столицы жалуются на рекордное падение в декабре.
Фото: vk.com/Рождественская ярмарка на Манежной

В городе на Неве начали действовать новые ограничения в режиме общепита. Так с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января рестораторам разрешат открыть двери с 06.00 до 19.00, а 30, 31 декабря и 1 января работу точек вообще остановят. При этом 24 декабря было опубликовано постановление городского правительства о запуске в городе работы зимних террас в общепите, по аналогии с летними. 78.ru опросил участников рынка, с какими итогами они подошли к новым ужесточениям и спасут ли веранды в холодное время года.

Как рассказывает совладелец сети пиццерий «22 см» Эльдар Кабиров, никакой подушки безопасности на будущее ни у кого нет, её не удалось создать из-за падения спроса, которое наметилось ещё в ноябре.

— По отношению к октябрю спад составил примерно 20-30%. Такое же падение отмечалось и в начале декабря, сейчас по большинству наших заведений оно продолжается, за исключением нескольких точек в Петербурге. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки, — констатировал он.
Фото: vk.com/Пиццерия «22 сантиметра»
Фото: vk.com/Пиццерия «22 сантиметра»

По словам Эльдара Кабирова, треть броней, которые были сделаны на новогодние праздники, уже отменены.

— Так, 25 декабря, например, у нас должна была состояться свадьба, запись была на намечена на достаточно позднее время. Естественно, мероприятие пришлось отменить, — привёл пример он.

Как считает Эльдар Кабиров, зимние веранды выходом не станут.

— С учётом холодов для таких объектов надо делать проект, предусматривающий элементы отопления. Газовые горелки с учётом климата Петербурга спасением не станут. Подходят только инфракрасные лампы, либо электрическое отопление, а это очень затратные вещи. Энергоснабжение кафе в Петербурге оставляет и так желать лучшего, а тянуть новые мощности, особенно в центре города, практически невозможно, — поясняет он.

Основатель культового бара Terminal, совладелец модных стритфуд-баров «Бекицер» и «Бабагануш», ресторана Schengen и ряда других известных в Петербурге заведений Павел Штейнлухт согласен с тем, что ничего накопить на тяжёлые времена не удалось, а падение с октября оказалось серьёзным.

Фото: vk.com/Пиццерия «Бекицер»
Фото: vk.com/Пиццерия «Бекицер»
— Конечно, надо понимать, что есть разные заведения. Например, спад не отмечается у столовых в бизнес-центрах, так как большинство горожан всё-таки продолжают работать. Но по барам, объектам, где всё заточено на вечернее обслуживание, спад может быть в декабре до 80-90%, — приводит цифры он.

По словам Павла Штейнлухта, открыть зимнюю террасу было принято решение только в одной точке: в баре на Рубинштейна в надежде на то, что там принято гулять и хоть кто-то зайдёт. При этом, с постановлением по верандам есть одна серьёзная и постоянно возникающая проблема. Документ как всегда был опубликован в самый последний момент. Никто не успел приготовиться к такому развитию событий.

— Появись постановление хотя бы за неделю, мы бы успели хоть как-то адаптироваться. День мы начали с того, что выясняли, как теперь будут проходить согласования с КИО: в летнем режиме или? Тогда на процедуру уходило до пяти дней. Если так будет и в этот раз, то мы рискуем не открыться с этими верандами и после Нового года. Нет и понимания, какое оборудование нам теперь надо закупать. Всё это можно было обсудить заранее. При этом важно также понимать, что далеко не все заведения в городе могут запустить веранды. Таких, по моим оценкам, в лучшем случае, 20-30%, — отметил Штейнлухт.
Фото: vk.com/Пиццерия «Бекицер»
Фото: vk.com/Пиццерия «Бекицер»

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский оценил падение в начале декабря в 45% по сравнению с прошлым годом.

— Но за последнюю неделю нам удалось отыграть 5-10%. Таким образом сейчас можно говорить о снижении спроса в 30%. В среднем по точкам этот показатель составляет 20-25%, так как есть более успешные объекты, а есть не очень прибыльные, — констатировал он.

Виталий Свидовский также выразил озабоченность тем, как будет проходить согласование.

— Мы планируем выставлять только столы, если нам это позволят. Но опять же: все произойдёт лишь тогда, когда нам дадут добро. Так как штрафы за незаконную установку оборудования на улице составляют 300-500 тыс. рублей, — посетовал ресторатор.

По словам управляющего партнёра White group (рестораны Ferma, «Чайка», «Деда Хинкали») Игоря Пращенко, объяснить падение спроса и потока посетителей очень просто. В городе больше нет внутреннего туризма, а очень многие горожане решили уехать на праздники в Ленобласть, так в гостиницах, отелях уже овербукинг, также арендуют коттеджи в 47-м регионе за зимние праздники.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— При этом по сравнению с нормальными временами количество корпоративов у нас сократилось на 95%. Сняты сейчас практически все брони. Есть лишь несколько заказов на группы в 15-20 человек, — пояснил он.

Как считает Игорь Пращенко, зимние веранды — это не то, за чем приходят посетители в ресторан.

— Люди приходят в рестораны за атмосферой, а не за тем, чтобы на бегу съесть сосиску в тесте. Также важно понимать, что в таких заведениях к еде прилагается обязательной составляющей обслуживание. Как его организовать на террасе в полноценном виде? Опять же, как люди будут пользоваться туалетом? Ведь иногда он не располагается на входе, а может находиться даже на других этажах. Таким образом, люди будут везде разгуливать, и это ещё один повод оштрафовать нас в перспективе, — высказывает свои опасения ресторатор.
РестораныБизнес
Новости партнеров