Экономика
08:057 декабря 2020

На волоске: рестораторы Петербурга ждут коллапса в январе и массовых закрытий

После новостей о новогодних ограничениях петербуржцы массово отказываются от броней в ресторанах. Больше не спешат в город и туристы. Это пугает рестораторов больше, нежели перспективы потери солидной прибыли 31 декабря и 1 января.
Фото: pexels.com

О новых ограничениях в сфере работы общепита, музеев, океанариумов, аквапарков, зоопарка в Петербурге стало официально известно 2 декабря. Запреты вступили в силу с 4 декабря.

До этого рестораторы Северной столицы уже выступали с превентивным предложением закрыть заведения 31 декабря и 1 января. Однако чиновники решили прибегнуть к более жёстким «санкциям». С 25 декабря по 29 декабря и 4 января по 10 января общепиту разрешат открыть двери с 06:00 до 19:00, а 30, 31 и 1 января его работу вообще остановят.

Участники рынка в шоке и готовятся сдуваться, «как шарики». Дело не в том, что они лишатся крупной прибыли, приходящейся на 31 декабря и 1 января. В ноябре и декабре рестораторам начали приходить так называемые отложенные платежи за аренду и по налогам. Их никто не отменял. Между тем, в новогодние праздники бизнес всегда пытался создать подушку безопасности на «пустые» вторую половину января и февраль. А на фоне новостей об ограничениях горожане уже начали массово отказываться от заказанных ранее банкетов, так как никто не хочет сидеть в залах только до 19:00, а затем отправляться на улицу. При этом аннулируют брони на гостиницы и туристы из других регионов, которые тоже здорово поддерживали ресторанный бизнес на праздники.

Не так поняли?

С предложением закрыть рестораны 31 декабря и 1 января изначально выступило Объединение владельцев петербургских заведений общепита «Рестоград». Свою позицию там мотивировали темпами распространения пандемии.

Фото: Sergei Chuzavkov/globallookpress.com
Фото: Sergei Chuzavkov/globallookpress.com

Однако уже 3 декабря организация сделала новое заявление. В нём отмечается, что новый пакет антиковидных мер оказался куда более жёстким, чем предлагалось.

— Многие нас не поняли, решив, что мы спровоцировали такое решение городских властей. Это не так: наблюдая череду скандалов, которая увенчалась концертом в «Ледовом», мы как раз хотели сыграть на опережение и предложить разумный компромисс. Мы жертвуем двумя очень важными днями, но оставляем ситуацию хотя бы такой, какой она была до вчерашнего, при этом демонстрируем городу готовность к диалогу, — написали представители объединения на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены авторские — прим. редакции).

По словам исполнительного директора организации Александра Ружинского, вариант с двумя днями можно было назвать «вегетарианским» по сравнению с тем, что в итоге решили чиновники.

— Мы не успели. Так как мы хотели, не получилось. Мы прекрасно понимаем, что если такие условия сохранятся, многие заведения Новый Год не переживут, — констатировали в организации и пообещали добиваться пересмотра мер.

В «Рестограде» приготовили акцию «Сейчас сдуюсь» - раздавали шарики с аналогичной надписью тем заведениям, которые поддержали мероприятие.

Фото: Henadz Zhinkovh/globallookpress.com
Фото: Henadz Zhinkovh/globallookpress.com

Как пояснял ранее вице-губернатор Евгений Елин, рестораны на совсем никто не закрывает, как это было в первую волну пандемии, однако работа общепита ограничивается.

— Можно их посещать, мы никаких дополнительных ограничений не вводим, вот только давайте банкеты не будем проводить, танцы устраивать и застолья. Хочется встречаться с друзьями, с членами семьи? Дома давайте это делать. Работу ресторанов с 30-го числа мы просто закрываем. Оливье, салаты дома режем, дома будем употреблять, — сказал, в частности, чиновник.

Дело не в 31 декабря

Опрошенные 78.ru участники рынка в акции «Рестограда» не участвовали, но и позицию Евгения Елина насчёт отсутствия дополнительных ограничений для посещения ресторанов не разделяют.

Проблема в том, что только услышав о новогодних мерах, горожане уже начали массово отказываться от броней на банкеты и снятия залов для организации дней рождений.

Эту тенденцию признают на условиях анонимности все без исключения участники рынка. Так, по некоторым оценкам, отменяется каждая третья бронь.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как рассказывает совладелец сети пиццерий «22 см» Эльдар Кабиров, в их заведениях уже, например, «слетело» три дня рождения на 4,5 и 6 января.

— Понятно, что никто из взрослых людей не хочет отмечать их, например, в 15:00 или 16:00, чтобы уйти потом чётко в 19:00. И куда потом пойти? На улицу? А мы ничего другого теперь предложить не можем, — пояснил он.

По словам Эльдара Кабирова, запрет на работу в конкретные дни 30, 31 декабря и 1 января не критичен для отрасли. В эти дни многие и так рано закрываются и поздно открываются. Однако потери могут составить около 15-20% прибыли за месяц, которая в среднем для заведения, не «заточенного» на банкет, составляет около 5 млн рублей.

Генеральный директор «Теремка» Виталий Свидовский также признает, что 31 декабря и 1 января — это не самые прибыльные дни. Но 30 декабря у заведений всё же отмечается самая большая выручка за год, несопоставимая даже с масленицей.

Фото: vk.com/«Теремок»
Фото: vk.com/«Теремок»

Впрочем, некоторые участники рынка придерживаются другой точки зрения: новогодние праздники — дни, которые кормят если не год, то месяцы вперёд точно.

Проблемная категория

Как подчёркивает Эльдар Кабиров, больше серьёзный бизнес волнует даже не то, что никто не заработает конкретно на этот Новый год, а перспективы отрасли в целом. Рестораторы хотя и останутся с закрытыми дверями, но предпринимателям всё равно придётся платить аренду и зарплату персоналу. О таких компенсациях на будущее пока никто из чиновников не говорит.

Об арендных и налоговых платежах напоминает и Виталий Свидовский. Они, отложенные из-за первой волны пандемии, как раз начали приходить.

— Мы рассчитывали, что выплатим их в том числе, за счёт того, что в будущем получим прибыль. Теперь этого не произойдёт, — подчеркивает он.

По словам Виталия Свидовского, с каждым днём арендодатели относятся к рестораторам всё хуже, не идут на уступки и при любой возможности вообще стараются избавиться от общепита.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— Никто не хочет больше с нами связываться. В этой истории важно также то, что подорвано доверие к нам как к отрасли. При этом ограничения вводятся для тех, кто все меры соблюдал. А, например, в том же метро никто концентрацию людей снизить не предлагает. С января со всеми этими ограничениями нас ждёт коллапс, — говорит ресторатор и подчеркивает: «на волоске» висят абсолютно все.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Леонида Гарбара, есть ещё одна серьёзная проблема, которая может вынести «приговор» всей отрасли. В декабре все рестораторы готовили себе подушку, что протянуть провальные вторую половину января и февраль, когда в городе ничего не происходит и никто не приезжает.

— Теперь такой подстраховки больше нет. Также важно то, что люди начали отказываться от предзаказов не только на банкеты, а от броней в отелях и поездок в Петербург. То есть, этих посетителей мы уже тоже лишились. А они приносили значительные деньги. Как мы будем жить дальше и выживем ли вообще, никто не знает, — подчёркивает Леонид Гарбар.

Между тем, Российский союз туриндустрии уже объявил о массовых отказах туристов от поездок в Петербург на новогодние праздники.

Фото: XinHua/globallookpress.com
Фото: XinHua/globallookpress.com
РестораныБизнесНовый год
Новости партнеров