Провести смену без защитного костюма, поставить диагноз по профилю и, наконец, увидеть семью - об этом сотрудники больницы им. Семашко мечтали почти три месяца.
Весь май работать приходилось сутки через сутки, рассказывает медсестра Елена Шепталина, и поначалу, признаётся она, было очень сложно.
— Мы не знали что, как. Больные очень были тяжёлые, и не знали, чем помочь, как помочь, на руках носили, в прямом смысле слова! — вспоминает она.
Всего лечение в перепрофилированном под COVID-19 учреждении прошли 1550 пациентов. Последнего победившего вирус из больницы выписали 22 июля. За этим последовали несколько кругов дезинфекции и многочисленные проверки.
— Подоконники, шкафы, столы, всё-всё-всё проверяли на наличие возбудителей, в том числе и коронавирусной инфекции. Были продезинфицированы и заменены фильтры в системе вентиляции, всё реанимационное оборудование, всё диагностическое оборудование, всё прошло у нас дезинфекцию, — заверяет главврач больницы Александр Панфиленко.
Ради возвращения к привычному режиму пришлось отправить на двухнедельный карантин всех «контактных» сотрудников. А это — большая часть штата. И лишь потом возобновилась плановая госпитализация, причём все пациенты должные обязательно иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Если помощь нужно оказать экстренно — тест делают в приёмном покое при поступлении.
— Наверное, тяжелее выйти из этого состояния, чем войти, потому что да, нам казалось, что достаточно тяжело готовиться, но когда началось обратное перепрофилирование, оказалось достаточно сложно: не хватает людей, они должны быть карантинизированы все, ещё какие-то вопросы, — перечисляет Панфиленко.
Сейчас уже на полную мощность в больнице работают все отделения — в том числе и родильное, которое на три месяца стало местом отдыха врачей, а также общежитием для сотрудников отделений лучевой диагностики, компьютерной томографии и реанимации. За первую неделю работы на свет здесь появились четыре малыша.
Единственное, что сейчас напоминает здесь о трёх непростых месяцах, это отдельный санитарный пропускник. Здесь сотрудники больницы проходили обработку после пребывания в «красной зоне». Принимали душ, сдавали на утилизацию средства индивидуальной защиты, переодевались. Постройку решили оставить на случай второй волны заболевания и даже утеплить.
Сохранить всю инфекционную инфраструктуру — главная задача учреждений, выходящих из статуса ковид-больниц. И каждая такая должна иметь внушительный запас средств индивидуальной защиты для врачей — это как минимум. Но экстренная смена профиля — крайний вариант, ведь к новой вспышке коронавируса город готовится основательно.
— Губернатором Санкт-Петербурга очень большое внимание уделяется новому введению инфекционных коек. Запланировано открытие новой площадки на 302 койки в Госпитале ветеранов войны. Также 300 коек будет развернуто в 33-й больнице. И планируется 200 коек в больнице святителя Луки, — отметил вице-губернатор Олег Эргашев.
К новой волне в больнице им. Семашко готовы, ну, а пока — с гордостью замечают: из 470 сотрудников, которые во время пандемии работали в «красной зоне», заразились только десять. И двое из них уже удостоены награды за доблесть в спасении.
Напомним, ранее 78.ru сообщал, что Александровская больница тоже вернулась к приёму некоронавирусных пациентов.