В этой истории нет враждующих семей и её финал счастливый, но жизнь семьи ситуация двухлетней давности поменяла кардинально. Типичная зарисовка — дети влюбились, а родители против серьёзных отношений в таком юном возрасте. Мысли 13-летних ребят предсказуемы — против тебя весь мир и единственное правильное для тебя решение — уйти из дома. Это подростковая сторона медали, родительская же — 30-минутное отсутствие ребёнка вынуждает незамедлительно звонить в полицию: «Помогите, пропал человек!».
— Летом 2018 года наш сын-подросток со своей девушкой решили поиграть в «Тома Сойера» и жить отдельно. Рассудили, что им не позволят, и ушли из дома. Сейчас мы пережили эту ситуацию, и можно с юмором об этом говорить, но когда всё это случилось, было страшно. Им было по 13 лет. Первая юношеская любовь, понимаете, — вспоминает доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Надежда Бабакина.
Сегодня Надежда и её супруг Александр знают, что такие ситуации случаются ближе к вечеру. Два года назад им пришлось провести три дня без сна. Были бесконечные звонки, поездки, поиски и моральное истощение. Именно тогда они и познакомились с деятельностью петербургского отделения «Лиза Алерт». Добровольцы поискового отряда пришли сразу же после визита полиции.
— Тогда я просто молча села к компьютеру и стала писать какие-то сведения для полиции. Как зовут детей, какие у них приметы, номера телефонов, куда они могли пойти. Я понимала, что сейчас мы пойдём в полицию, потому что больше вариантов нет. Мы подали заявление, и нам сказали ждать. На этом всё. В 22:00 мы вышли из отделения, в час ночи к нам пришли представители правоохранительных органов, быстро провели протокольные процедуры. А через полчаса к нам приехали от «Лиза Алерт». Они были доброжелательные, собранные, но видно было, что очень уставшие. Потом мы узнали, что они не спали уже третью ночь. На нашу заявку приехали сразу с поисков другого подростка, — вспоминает Надежда.
К слову, поиск представители «Лиза Алерт» начинают только после заявления в полицию. Это некоторый гарант того, что человек настроен серьёзно. Написать заявление может любой человек, не только ближайшие родственники. Такая процедура так же необходима, поскольку часто к поисковикам обращались и коллекторы, разыскивающие должников, и жёны, которые и не подозревали, что муж просто решил уйти из семьи по-английски.
Сами же добровольцы «Лиза Алерт» всегда на связи с полицией, важно понимать, что в пропаже не замешена криминальная история. О работе «Лиза Алерт» нынешние добровольцы Надежда и Александр узнавали на своем примере, что называется, здесь и сейчас.
— После того, как с нами поговорили представители отряда, я спустилась во двор. Там уже были десятки человек, и все по-разному одеты: кто-то в болотных сапогах, кто-то уже заливал карты в навигатор. Реакция была мгновенной. Полиция и волонтёры постоянно работали вместе, они были на связи, — отмечает Александра Бабакина.
«Пропал ребёнок — начинайте действовать незамедлительно» — одно из самых главных правил «Лиза Алерт», ведь чаще всего пропадают именно дети. Более двух суток непрерывно шёл поиск, и на третий день Ромео и Джульетту нашли.
После вступления в отряд добровольцев супружеская пара отправилась на свой первый выезд и сразу удача — нашли пропавшего человека. Перед ними поставили задачу ехать по трассе «Скандинавия» и смотреть по сторонам, и они отравились. Остановились возле компании молодых людей и решили поспрашивать. Оказалось, кто-то из них видел похожего человека. Поиск иголки в стоге сена привёл к успешному результату. После было много безуспешных поисков. Безуспешных, так как самим найти никого не удалось, но работа в «Лиза Алерт» — командная. Здесь важен каждый человек: изучить посёлок, просмотреть камеры видеонаблюдения, опросить людей развесить ориентировки — эти крупицы и приводят к успеху поисковой операции.
С приходом пандемии работа «Лиза Алерт» в Петербурге изменилась, но не прекратилась. Люди пропадают всегда и везде, отмечает инструктор Екатерина Власова. Из масштабных групп в 20 человек поиск сузился до двоек. При себе обязательно нужно иметь средства индивидуальной защиты. Ведь главная задача поиска — не увеличить его масштабы. Пешие добровольцы всё так же выезжают в лес, координаторы курируют поисково-спасательную операцию, инфорги продолжают на 70% обеспечивать успех предприятия.
Число заявок на поиски людей в Петербурге в период самоизоляции уменьшилось, отмечает инструктор поисково-спасательного отряда Екатерина. Так, в январе поступило 168 заявок, в феврале — 155, в марте — около 160, а в апреле всего порядка 100.
— Не все заявки отрабатываем, потому что некоторые приходят через неделю с момента пропажи человека. К сожалению, в таком случае не можем оперативно приступать к поиску, потому что не знаем, с чего начинать.
Инфорг — это человек, который информационно поддерживает поиск. Именно его контакты можно найти на ориентировке в социальной сети, на информационных стендах в поселениях или просто на столбах. Их работа обычно не видна, они помогают из дома, но 70% успеха поиска зависит именно от них. Заявка на поиск поступает к ним, и они сразу берут её в работу — звонят родственникам, выясняют приметы пропавшего, обстоятельства пропажи, привычки, бывшие адреса работы — всё, что может помочь. После этого они делают ориентировки, которые идут в Сеть и на печать, создают тему на форуме, всячески оповещают всех добровольцев о предстоящем выезде, дают задание прозвонить все больницы, определяет, как пешие поисковики будут добираться на место. Люди, у которых две головы, десять рук и невероятная трудоспособность, отмечает Екатерина.
— Во время карантина их работа почти не изменилась, кроме того, что им теперь приходится обзванивать каждую двойку, которая выезжает на поиск. И сложность в том, что им необходимо искать, как поисковики будут добираться до места, потому что никого в свою машину, кроме напарника, сажать нельзя, чтобы не увеличивать контакты в отряде, — рассказывает инструктор.
У многих опытных инфоргов могут параллельно проходить по пять-семь поисков, всё зависит от того, сколько он может взять на себя. Если человек не найден, то «потеряшка» всё равно продолжает быть закреплён за этим человеком, продолжается менее активный, но поиск.
Портрет инфорга — это девушки, намного реже мужчины. Зачастую это мамочки в декрете. На одной руке ребёнок висит, другой —ориентировку составляет, делится инструктор отряда.
За инфоргами так же закреплена задача проверить достоверность информации, и тут иногда приходится прибегать к уловкам и каверзным вопросам. У каждого есть свои методы.
— Когда я была инфоргом, то специально называла неверную примету по телефону, например, жёлтый шарф, и если человек мне говорил, что да, точно, на нём был жёлтый шарф, я понимала, что этот свидетель из категории «показалось». Но в идеале каждое свидетельство, если оно немного похоже на то, что мы ищем, нужно проверять.
Как только в Петербурге ввели карантинные меры, и добровольцы поделились на двойки, был найден дедушка, который замерзал на автобусной остановке. Он был дезориентирован и не знал, как ему идти домой. Благодаря грамотно спланированному поисковому маршруту двойка нашла пожилого мужчину.
— Конечно, снизилось количество выездов, если в марте это было условно 80 выездов, то в апреле это будет уже 40 выездов. Люди всё равно стали ездить меньше, и стало пропадать меньше, потому что всё-таки родственники следят за своими пожилыми родными, за детьми.
В «Лиза Алерт» надеятся, что ограничительные меры снимут до того, как начнётся лесной сезон. В июле люди отправятся за ягодам, в августе и сентябре — за грибами.
— Прочёсывать лес вдвоём — удовольствие не из приятных. Обычно, когда у нас двойка и необходимо прочесать лес, это значит что человек на связи в лесу, и наш доброволец, представляющий направление «Лес на связи» поговорил с пропавшим и примерно знает, где его искать. Тогда двойки достаточно. Если же местонахождение неизвестно, то и 10 человек порой мало.
Теряются действительно везде — и в Питере и в Ленобласти. Выделить особо «злачные» районы сложно, но есть все же среди отряда особо заколдованные, например, поселок Пупышево в Ленобласти.
— Есть районы, которые, когда мы слышим, заранее знаем, что будет непросто — либо это населенный пункт, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, либо лес, в котором по колено болото, куча бурелома, ветровала и мы знаем, поиск простым точно не будет.
Стоит отъехать 30 км от Питера, рассказывает Екатерина и цивилизация для поисковиков завершается. Во многих населенных пунктах нет камер, есть максимум два магазины, в которых можно узнать, видел ли кто-нибудь попавшего человека. Но даже там неохотно идут на контакт.
— Есть такой населённый пункт Пупышево, там леса нет, потому что он весь сломлен. Это трехэтажные буреломы, куда люди все равно ходят за грибами и ягодами. В прошлом году у нас там долго искали бабушку одну, и удача, что удалось ее найти. Во время поисков нашли еще одного дедушку. Такое заколдованное место, не любим его.
После детей чаще всего теряются пожилые люди и этот поиск один из самых сложных. Если на идущего в одиночестве ребёнка сразу же обратят внимание, то старики могут по три дня гулять на улицу и быть абсолютно незамеченными.
— Они могут выйти на улицу и искать магазин 80-х годов, которого уже давно нет или улицу, на которой они жили 20 лет назад. Люди не замечают одиноко идущего по улице старика, дети же привлекают к себе внимание. Сейчас они пропадает чуть меньше, родные с ними в квартире и следят за ними, так же им запрещено выходить на улицу. Но когда все завершится, поток заявок на эту категорию граждан начнется опять, у вверена Екатерина.
В январе 2017 года в Ленобласти пропал маленький 6-летний мальчик, за все время поисков добровольцами стали порядка 700 человек. После они стали активными добровольцами отряда «Лиза Алерт». В среднем же на среднестатистический поиск выезжают 15-20 пеших добровольцев, не считая тех ребят, которые работают в штабе — картографы, регистраторы. В обязательном порядке все новички проходят обучение. Многие сдаются на полпути, эмоционально работать в «Лиза Алерт» действительно сложно.
— Должен быть определенный склад ума и характера — боевой, целеустремленный, необходимо любой ценой получить информацию и найти то, что просит координатор, — предупреждает Екатерина.
Ознакомительные уроки проводят и для совсем маленьких. По заявкам школ и детских садов представители «Лиза Алерт» приезжают и проводят мастер-классы, квесты для детей и их родителей.
— В Петербурге школа действует с сентября 2017 года, мы проводим занятия с детьми на тему детской безопасности. Рассказываем, что делать если потерялся. Рассматриваем разные локации — транспорт, общественное место, природная среда, что можно делать, а что нельзя. Так же проводим родительские собрания и с ними так же проводим беседу. Дети все прекрасно понимают и проявляют большую заинтересованность, — рассказывает инструктор школы и доброволец «Лиза Алерт» Антон Паулин.