Прямой эфир

Цветные, с авокадо, на ряженке: четыре рецепта необычных блинов на Масленицу

Виктория Хандус
1 марта 2020, 10:14
Масленичная неделя подходит к концу, и если вы ещё не успели порадовать себя и близких вкусными блинами, то самое время это сделать. Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но никогда не поздно попробовать что-то новое и необычное.
Фото: digifoodstock.com/ globallookpress.com

Ажурные блинчики: бутылка, шило и полёт фантазии

Ажурные блинчики — возможно, самый простой вариант по-настоящему красивого блюда, которым можно не только разбавить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. К тому же, вариантов их начинки настолько много, что их можно печь хоть всю масленичную неделю.

Нам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Все необходимые ингредиенты лучше заранее достать из холодильника, чтобы в процессе приготовления они были комнатной температуры. В глубокую миску взбиваем яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком. Кстати, если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной вилкой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В яйца вливаем примерно третью часть молока, перемешиваем и добавляем всю предварительно просеянную муку. На этом этапе вы должны применить все свои навыки «взмешивания», чтобы тесто получилось гладким, однородным и без комочков.

Добавляем в миску остатки молока, растительное масло и перемешиваем.

Готовое тесто необходимо перелить в пластиковую бутылку (желательно полулитровую), а в крышке сделать отверстия при помощи раскалённого шила. Важно, чтобы диаметром они были примерно 0,3-0,5 сантиметров, в противном случае блинчики могут получиться неаккуратными. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и, слегка надавливая на бутылку, наливаем тесто. На этом этапе можно фантазировать: узоры должны быть разнообразными, главное, чтобы линии не прерывались, а отступы получились не сильно большими.

Когда блин станет румяным, переверните его на другую сторону и буквально через несколько секунд снимите со сковороды. Готовое блюдо можно «нафаршировать» омлетом, сыром, овощами, в общем, любой начинкой на ваш вкус.

Цветные блинчики: минимум красителей — максимум пользы

Масленица наступила, а ощущения весеннего настроения всё ещё нет? Значит, самое время приготовить разноцветные блинчики, которые обязательно порадуют вас и вашу семью, а заодно удивят гостей. Кстати, для придания блинам цвета даже не придётся использовать красители.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 330 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — для теста и жарки;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • ряженка — 75 мл;
  • небольшая свёкла — 1 шт.;
  • замороженный шпинат — 100 г;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок — 0,5 ч. л.

Для начала приготовим красные блины на молоке и ряженке со свёклой. Чтобы цвет стал ярче и насыщеннее, его нужно запечь: помещаем её в пакет для запекания, проделываем в нём пару дырочек и отправляем в микроволновку на 6-8 минут.

В это время можно начать готовить тесто. В глубокую миску вбиваем одно яйцо, добавляем половину столовой ложки сахара, щепотку соли и взбиваем до их растворения. Далее вливаем в миску 150 мл молока и 75 мл ряженки, кладём пюрированную в блендере свёклу и постепенно вводим 150 г просеянной муки. Мешаем до исчезновения комочков и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Тесто должно получиться густым и тёмно-бордовым.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На смазанную маслом разогретую сковороду выливаем тесто. Когда поверхность блинчика станет матовой, нужно переворачиваем его на другую сторону.

Следующую порцию теста готовим сразу для трёх цветов. Взбиваем два яйца с сахаром и солью, добавляем 175 мл молока и перемешиваем. Постепенно вводим 180 г просеянной муки, взбиваем и вливаем ещё 175 мл молока и столовую ложку растительного масла.

Готовое тесто делим на три равные части: для получения жёлтого цвета в одну из них добавляем куркуму, для зелёного — пюрированный шпинат, а для коричневого — какао-порошок. Блинчики выпекаем по тому же принципу, что и предыдущие.

Несмотря на добавки, блюдо получается нейтрального вкуса, поэтому и начинки подойдут абсолютно разные: крем-сыр, красная икра, сёмга, сельдь, печень трески, мёд, шоколад, творог и варенье.

Роллы, но не «Филадельфия»

Если вы — ярый любитель суши, а на вашем праздничном столе обязательно стоят роллы, то и в Масленицу не стоит отказывать себе в удовольствии: из блинов тоже можно состряпать вкусный сет.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • авокадо — по вкусу;
  • красная рыба — по вкусу;
  • сливочный сыр — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Для начала необходимо испечь простые блинчики из теста, приготовленного традиционным способом. В глубокую миску вбиваем два яйца, кладём сахар и соль, после чего тщательно взбиваем венчиком. Далее добавляем часть молока, просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной массы, после чего вливаем остатки молока и растительное масло.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Блинчики печём на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Когда они будут готовы, смазываем каждый сливочным сыром, кладём полоску тонко нарезанной рыбы (сёмги, форели), авокадо, солёный огурец и посыпаем зеленью. Когда все ингредиенты будут уложены, блинчик завернуть, дать пропитаться и порезать на роллы.

Блинные мешочки: разнообразие начинок и простота приготовления

Закуска в виде блинных мешочков — блюдо универсально: аппетитно смотрится не только на Масленичном, но и на любом праздничном столе, а подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелёные стебли лука;
  • веточки петрушки или укропа;
  • нити сыра.

Для начала приготовим тесто для блинов. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль, тщательно взбивая венчиком. Вливаем часть молока, постепенно вводим просеянную муку и, перемешав ингредиенты, вливаем оставшуюся часть молока и растительное масло. Тесто оставляем на 15 минут.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Смазывать поверхность сковороды маслом необходимо перед каждым выпеканием. Когда порция блинчиков будет готова, можно приступать к начинке.

Мешочки с ветчиной, сыром и луком

Нам понадобится:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • укроп — по вкусу

Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр и ветчину мелко натираем, смешиваем с измельчённым укропом, добавляем жареный лук, солим и перчим.

Готовую начинку помещаем на блинчик и формируем из него мешочек. Верхушку перевязываем стеблями лука, петрушки и нитями сыра.

Мешочки с творогом и изюмом

Нам понадобится:

  • творог 9% — 350 г;
  • сметана 22% — 70 г:
  • изюм — 40-50 г;
  • сахар — 1 ст. л.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В глубокой миске смешиваем творог, изюм и сметану, а полученную массу укладываем в мешочки. Подавать блюдо можно как в холодном виде, так и в горячем. Если вам по душе второй вариант, то мешочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Предварительно заливаем их сахаром (2 ст. л.) и сметаной (200 г).

Мешочки с курицей и сыром

Нам понадобится:

  • филе курицы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Филе отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, остужаем и мелко нарезаем. Далее измельчаем и обжариваем лук в оливковом масле до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. В глубокой миске соединяем курицу, лук и тёртый сыр, а полученную начинку солим. По желанию сформированные мешочки можно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.