Ажурные блинчики — возможно, самый простой вариант по-настоящему красивого блюда, которым можно не только разбавить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. К тому же, вариантов их начинки настолько много, что их можно печь хоть всю масленичную неделю.
Нам понадобится:
Все необходимые ингредиенты лучше заранее достать из холодильника, чтобы в процессе приготовления они были комнатной температуры. В глубокую миску взбиваем яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком. Кстати, если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной вилкой.
В яйца вливаем примерно третью часть молока, перемешиваем и добавляем всю предварительно просеянную муку. На этом этапе вы должны применить все свои навыки «взмешивания», чтобы тесто получилось гладким, однородным и без комочков.
Добавляем в миску остатки молока, растительное масло и перемешиваем.
Готовое тесто необходимо перелить в пластиковую бутылку (желательно полулитровую), а в крышке сделать отверстия при помощи раскалённого шила. Важно, чтобы диаметром они были примерно 0,3-0,5 сантиметров, в противном случае блинчики могут получиться неаккуратными. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и, слегка надавливая на бутылку, наливаем тесто. На этом этапе можно фантазировать: узоры должны быть разнообразными, главное, чтобы линии не прерывались, а отступы получились не сильно большими.
Когда блин станет румяным, переверните его на другую сторону и буквально через несколько секунд снимите со сковороды. Готовое блюдо можно «нафаршировать» омлетом, сыром, овощами, в общем, любой начинкой на ваш вкус.
Масленица наступила, а ощущения весеннего настроения всё ещё нет? Значит, самое время приготовить разноцветные блинчики, которые обязательно порадуют вас и вашу семью, а заодно удивят гостей. Кстати, для придания блинам цвета даже не придётся использовать красители.
Нам понадобится:
Для начала приготовим красные блины на молоке и ряженке со свёклой. Чтобы цвет стал ярче и насыщеннее, его нужно запечь: помещаем её в пакет для запекания, проделываем в нём пару дырочек и отправляем в микроволновку на 6-8 минут.
В это время можно начать готовить тесто. В глубокую миску вбиваем одно яйцо, добавляем половину столовой ложки сахара, щепотку соли и взбиваем до их растворения. Далее вливаем в миску 150 мл молока и 75 мл ряженки, кладём пюрированную в блендере свёклу и постепенно вводим 150 г просеянной муки. Мешаем до исчезновения комочков и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Тесто должно получиться густым и тёмно-бордовым.
На смазанную маслом разогретую сковороду выливаем тесто. Когда поверхность блинчика станет матовой, нужно переворачиваем его на другую сторону.
Следующую порцию теста готовим сразу для трёх цветов. Взбиваем два яйца с сахаром и солью, добавляем 175 мл молока и перемешиваем. Постепенно вводим 180 г просеянной муки, взбиваем и вливаем ещё 175 мл молока и столовую ложку растительного масла.
Готовое тесто делим на три равные части: для получения жёлтого цвета в одну из них добавляем куркуму, для зелёного — пюрированный шпинат, а для коричневого — какао-порошок. Блинчики выпекаем по тому же принципу, что и предыдущие.
Несмотря на добавки, блюдо получается нейтрального вкуса, поэтому и начинки подойдут абсолютно разные: крем-сыр, красная икра, сёмга, сельдь, печень трески, мёд, шоколад, творог и варенье.
Если вы — ярый любитель суши, а на вашем праздничном столе обязательно стоят роллы, то и в Масленицу не стоит отказывать себе в удовольствии: из блинов тоже можно состряпать вкусный сет.
Нам понадобится:
Для начала необходимо испечь простые блинчики из теста, приготовленного традиционным способом. В глубокую миску вбиваем два яйца, кладём сахар и соль, после чего тщательно взбиваем венчиком. Далее добавляем часть молока, просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной массы, после чего вливаем остатки молока и растительное масло.
Блинчики печём на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Когда они будут готовы, смазываем каждый сливочным сыром, кладём полоску тонко нарезанной рыбы (сёмги, форели), авокадо, солёный огурец и посыпаем зеленью. Когда все ингредиенты будут уложены, блинчик завернуть, дать пропитаться и порезать на роллы.
Закуска в виде блинных мешочков — блюдо универсально: аппетитно смотрится не только на Масленичном, но и на любом праздничном столе, а подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
Нам понадобится:
Для начала приготовим тесто для блинов. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль, тщательно взбивая венчиком. Вливаем часть молока, постепенно вводим просеянную муку и, перемешав ингредиенты, вливаем оставшуюся часть молока и растительное масло. Тесто оставляем на 15 минут.
Смазывать поверхность сковороды маслом необходимо перед каждым выпеканием. Когда порция блинчиков будет готова, можно приступать к начинке.
Нам понадобится:
Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр и ветчину мелко натираем, смешиваем с измельчённым укропом, добавляем жареный лук, солим и перчим.
Готовую начинку помещаем на блинчик и формируем из него мешочек. Верхушку перевязываем стеблями лука, петрушки и нитями сыра.
Нам понадобится:
В глубокой миске смешиваем творог, изюм и сметану, а полученную массу укладываем в мешочки. Подавать блюдо можно как в холодном виде, так и в горячем. Если вам по душе второй вариант, то мешочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Предварительно заливаем их сахаром (2 ст. л.) и сметаной (200 г).
Нам понадобится:
Филе отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, остужаем и мелко нарезаем. Далее измельчаем и обжариваем лук в оливковом масле до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. В глубокой миске соединяем курицу, лук и тёртый сыр, а полученную начинку солим. По желанию сформированные мешочки можно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.