В Ленинградской области есть собственная легенда о местных Ромео и Джульетте. Как и у Шекспира, их любви противились семьи. Правда, проблема заключалась не в многовековой вражде, а в огромной социальной разнице между влюблёнными. Юноша был старшим сыном финского дворянина, а девушка — единственной дочерью простого рабочего.
Легенда связана с именем реально существовавшего человека — финского графа Раусави. Граф переехал в район современного Светогорска, построив здесь для своей семьи — молодой жены и двух детей — усадьбу «Ахолла-Холл». Строительство происходило в 1894-1896 годах. В наши дни здание усадьбы занимает база отдыха «Лесогорская».
Вскоре после переезда граф принялся возводить на Вуоксе гидроэлектростанцию. Он пригласил множество рабочих, которые расселились поблизости. И вот однажды его сын Каарл, гуляя по берегу Вуоксы, познакомился с красивой девушкой по имени Анса, дочкой строителя. Между ними вспыхнула любовь… Правда, Каарл умолчал, что его отец — тот самый граф Раусави. Отношения продолжались до тех пор, пока Анса не узнала об этом сама.
Тогда девушка потребовала благословения его родителей, но его Каарл получить не смог. И пара, убитая горем, бросилась со скалы в Вуоксу. С тех пор это место так и называется — «Скала любви». Располагается она в нескольких километрах от Светогорска. Согласно ещё одному мифу, если загадать желание и бросить со скалы в реку яблоко, желание обязательно сбудется.
Впрочем, Скала любви интересна не только из-за красивой легенды. С этой высоты открывается также удивительный вид на живописные окрестности. Так что романтический пикник на берегу Вуоксы, если вы на него решитесь, станет одним из самых запоминающихся праздников для двоих.
В Кировском районе Ленобласти есть исключительно живописное место, посещение которого точно не оставит вашу половинку равнодушной. В XVII веке по речке Лава проходила граница между Россией и Швецией. Сама река не слишком длинная — всего 31 километр, но особого внимания заслуживает её отрезок длиной 7 километров неподалёку от посёлка Городище. Здесь Лава пересекает Ордовикский (Балтийско-Ладожский) уступ — глинт, который учёные считают берегом древнего моря. По одной из версий, это море появилось 11 тысяч лет назад после схода ледника.
Этот уступ пересекают и другие реки: Ижора, Луга, Нарва, Тосна, Пирита. И на каждой реке в месте «встречи» с глинтом образуются красивые водопады. Но речка Лава выделяется особо: на 7 километров здесь растянулся глубокий каньон, отвесные стены которого достигают 30 метров в высоту. Падение реки на 30 метров на таком коротком отрезке считается для рек Северо-Запада явлением аномальным, и практически нигде не встречается.
Каньон поражает воображение не только крутыми обрывами и бурными порогами, но и множественными выходами древних пород. Здесь можно увидеть отложения кембрийского и ордовикского периодов, на которых часто встречаются следы трилобитов, окаменелые остатки брахиоподов и другие безумно интересные вещи.
Летом на берегах Лавы образуются настоящие джунгли, но и зимой (тем более, такой тёплой, как в этом году) есть, на что посмотреть. Местные скалы изрезаны множеством гротов и пещер, некоторым из них приписывают загадочное рукотворное происхождение.
Пройти «тропой Хо Ши Мина» во имя любви — дело отнюдь не самое лёгкое. Маршрут, названный в честь вьетнамского военачальника, очень похож на своего «собрата» во Вьетнаме. Сам Хо Ши Миш здесь, конечно, никогда не бывал. Но вот у туристов из Петербурга и Ленобласти этот маршрут считается легендарным. В конце концов, существует он уже почти 60 лет.
Тропа стартует от станции Кузнечное в Ленобласти и ведёт к Ястребиному озеру, расположенному почти на границе с Карелией. Первая достопримечательность, которая ждёт вас на пути, — огромный карьер, расположившийся на краю Балтийского тектонического щита. Мимо карьера по грунтовой дороге мы входим в лес — и по падаем на ту самую «хошиминку».
По дороге вам попадутся развалины фундаментов заброшенной финской деревни. Далее, если чуть отклониться от маршрута, можно увидеть живописные Средние скалы. Встретится вам и ряд небольших красивых озёр (например, озёра Пестово, Двинское и Брусничное), и болотца, и лесные завалы, преодолевать которые не так просто. В конце маршрута вас ждёт озеро Ястребиное и Большие скалы. Этот скальный массив, действительно, считается одним из самых больших и красивых в Ленобласти.
На тропе не раз встретятся оборудованные туристические стоянки, где можно развести костёр и с удобством посидеть под навесом. В сухую погоду маршрут можно преодолеть за 2,5-3 часа.
Всего в 40 километрах от Петербурга есть целый ансамбль удивительных творений природы, включающий и водопады, и каньоны, и реки, и целый комплекс пещер. Саблинский памятник природы — одна из самых известных достопримечательностей Ленобласти, увидеть чудеса которой обязательно стоит хоть раз.
Атмосферные Саблинские пещеры, впрочем, являются творением человеческих рук. Появились они во второй половине XIX — начале XX века, когда здесь были обнаружены месторождения кварцевого песка. Для его добычи полторы сотни лет назад и были вырыты эти пещеры, однако уже во времена Второй мировой войны они были заброшены. Сейчас отправиться в живописное подземелье можно комфортно и безопасно — в сопровождении специально обученного инструктора, с группой или индивидуально.
Всего в Саблинском комплексе десять пещер — четыре большие (Левобережная, Жемчужная, Штаны и Верёвка) и шесть малых. Как правило, экскурсии водят в Левобережную. Среди прочих достопримечательностей пещер стоит отметить интересную местную фауну — летучих мышей рода ночницы, которые с давних пор здесь обитают. Всего в Саблинских пещерах живёт шесть разных видов летучих мышей.
Неподалёку от комплекса пещер есть два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосна. Сами реки могут похвастаться также красивыми каньонами и выходами древних пород. А 15 лет назад в Левобережной пещере была открыта настоящая подземная часовня, в которой периодически проходят службы.
Экскурсии по Саблинским пещерам платные, но цена невелика — по 350 рублей с человека. Кроме того, на территории памятника часто проводятся тематические квесты, игры, мастер-классы и праздники.
Горный парк Рускеала — ещё одно место удивительной красоты, где можно рассчитывать на организованный отдых и быть уверенным, что для вас всё уже заранее подготовили. Как и Саблинские пещеры, достопримечательности Рускеалы были частично созданы людьми. Это бывший мраморный карьер, где ещё во времена Екатерины II стали добывать камень для отделки петербургских дворцов и храмов. Мрамором из Рускеалы облицован Исаакиевский собор, украшены Эрмитаж, Михайловский замок, Мраморный дворец и даже две станции метро в нашем городе.
После Великой Отечественной войны карьер был затоплен, сегодня глубина воды достигает здесь 50 метров. При этом, видно на глубину более 15 метров. Здесь можно отправиться на экскурсию «Подземная Рускеала» и прогуляться по карьеру на плавучей платформе. В наши дни штольни красиво подсвечены разноцветными светодиодными лампами, что создаёт ощущение настоящей сказки.
Впрочем, можно обойтись и «сухой» экскурсией по мраморным склонам каньона и парку. Экскурсии здесь также платные. Порой проводятся удивительные и очень интересные мероприятия: например, в сентябре 2019 года здесь, прямо на плавучей платформе посреди воды, проходил фортепианный концерт петербургского музыканта Павла Андреева. А в феврале прошлого года здесь же открылся фестиваль ледяных скульптур.
Чтобы добраться до туристического комплекса, придётся выехать за пределы Ленобласти — парк располагается в 30 километрах от города Сортавала, Карелия.
Веппский лес — обширный и совершенно волшебный природный парк, раскинувшийся на территории четырёх районов Ленобласти. Здесь можно ощутить себя в первозданном лесу, не тронутом рукой человека. Располагается он, при этом, лишь в трёх сотнях километров от Петербурга.
Северо-западная тайга обладает удивительной, величественной красотой, — и сполна насладиться ею можно именно здесь. В парке есть множество небольших рек, озёр, верховых болот и редких видов растений и животных. Тем не менее, ощущать себя в глухом лесу вы не будете: по парку разработано множество туристических экомаршрутов, и, при желании, можно заказать экскурсию с проводником.
Кроме того, здесь есть стоянки и гостевые домики. На территории парка проживает один из древнейших народов финно-угорской группы, в честь которого он и назван — вепсы. В деревнях вепсов можно не только отдохнуть в гостевых домах, но и посетить баню, покататься на лошадях и на лодке.
Что может быть более романтичным, чем посещение одинокого маяка на острове? В окрестностях Петербурга и Ленобласти построено немало маяков, стоящих внимания. Но самым известным, без сомнения, считается Толбухин маяк в Кронштадте.
Толбухин маяк расположен на искусственной насыпи на западе острова Котлин. Это самый старый маяк в России — построен он был ещё в XVIII веке по приказу Петра I. А своё имя он получил в честь полковника Федота Толбухина — первого коменданта Кронштадта и героя Северной войны. В августе 2019 года Толбухин маяк отпраздновал своё 300-летие. К празднику была даже выпущена специальная почтовая марка с его изображением.
Высокая белая башня на острове внесена не только в реестр памятников Петербурга, но также в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первые годы существования на маяке зажигали свечной фонарь, но этого было недостаточно, и было принято решение перейти на конопляное масло. Впрочем, и масло не давало достаточно света — и только тогда его сменили дрова и уголь.
Башня маяка до наших дней почти полностью сохранила первозданное устройство: винтовую деревянную лестницу, гранитный цоколь и фонарь уникальной конструкции с чугунной лестницей, обходными галереями и колоколом 1898 года. Примечательно, что Толбухин маяк действует до сих пор. В 2018 году у него появился новый смотритель.
Добраться до острова с достопримечательностью в отсутствии льда можно только на лодке.