Лауреат Государственной премии СССР, доктор исторических наук Юрий Кнорозов может быть увековечен в Петербурге.
Он начинал карьеру с младшего научного сотрудника в восстанавливаемом после войны Музее этнографии в 1949 году. В 1952-м Юрий Валентинович выпустил статью «Древняя письменность Центральной Америки» — о том, что при расшифровке письма майя каждый символ нужно читать не отдельной буквой алфавита, как считалось прежде, а целым слогом. Этот метод впоследствии получил название «прорыв Кнорозова», и в 1955 году учёный получил сразу докторскую степень в обход кандидатской.
В 1977-м за расшифровку письменности майя Кнорозова наградили Государственной премией СССР, но только в 1990 году он смог наконец побывать в странах, письменность предков жителей которой он расшифровал.
30 марта 1999 года признанный всем миром учёный скончался от инсульта и был похоронен на Ковалёвском кладбище под Петербургом.
В 2018 году памятник учёному появился в мексиканском Канкуне, есть ещё один в Мериде, и сегодня, спустя два десятка лет, его родственники решили, что необходим монумент в городе, откуда предки этнографа и где он жил и работал до самой смерти.
Проект между тем уже готов — только вот чиновники не спешат его согласовывать. Согласно задумке мецената Юрия Жорно, можно превратить неухоженный и заставленный машинами пятачок земли между Кунсткамерой и Зоологическим музеем в органичную архитектурную композицию, тактично вписав в неё намёки на архитектурные композиции майя.
В мастерской тем временем вовсю кипит работа — портретные фотографии Кнорозова произвели на скульптора Виктора Шувалова сильное впечатление.
— Лицо гипнотизёра или следователя, оно совершенно не сочеталось с его научной деятельностью — мне сначала показалось. Потом мне показалось, что такое лицо могло быть у шифровальщика. Это что-то… Человек, который наделён тайными знаниями, — отметил Виктор Шувалов.
Сейчас у автора готовы две модели будущего бронзового памятника, но он пока не определился, изобразить ли Кнорозова молодым — либо более зрелым, а вот с эмоциональным состоянием уже всё ясно.
В одном из вариантов учёный предстаёт довольно строгим и задумчивым, а во всей фигуре чувствуется напряжение. Так скульптор решил передать всю сложность научной работы, которой занимался этнограф. В руке и характерный предмет — фрагмент доски с письменами майя.
Отметим, что своего наставника ученики из этнографического музея запомнили дисциплинированным и скромным человеком. Он горел идеей расшифровать причудливые символы народов майя, но об экспедициях в далёкую Мексику мечтать не приходилось — этнограф был невыездным. Гениальное открытие он сделал в начале 1950-х, увлечённо работая в кабинете, рассказала сотрудник Музея антропологии и этнографии.
— Фактически он перевернул мировую науку. Люди знали его методику, но не знали как он выглядит, и фактически первая фотография, которая стала известна миру, это снимок, где Юрий Валентинович со своей любимой кошкой Аськой — то есть Аспид, — поделилась Елена Соболева.
Только вот чиновники из комитета по градостроительству и архитектуре с памятником учёному рекомендуют не торопиться. Решение об установке монумента принимается лишь только 30 лет после смерти выдающегося человека. Кроме того, предложенный проектировщиками участок относится к Кунсткамере — объекту культурного наследия федерального значения. А на территории памятника или ансамбля «запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», говорится в тексте закона.
Тем не менее, у дочери Юрия Кнорозова теплится надежда хотя бы на памятную доску — она уверена, что её отец это заслужил.
— Все разговоры ходят где-то там в районе Кунсткамеры. Я уж не знаю, на самом ли здании, но хорошо бы на боковой части, где всегда очереди стоят. Может быть, люди стоят в очереди, заодно и посмотрят, что их соотечественник такой внёс вклад, — говорит Екатерина Кнорозова.
У архитектора Дмитрия Лагутина разработан проект мемориальной доски. По его словам, двухлетнее к настоящему моменту общение с чиновниками результата пока не дало. От него только требуют подготовить историческую справку.
— Почему он имеет право на эту доску, кто он такой… Хотя возьми, открой «Википедию», и все об этом знают. И предоставить ещё, что присуждена учёная степень доктора исторических наук. Но этот уникальный документ в открытом доступе, и чего его доказывать, когда он есть, — доказывает Лагутин.
Близкие учёные мечтают провести увековечивание памяти гениального дешифровщика Кнорозова в Петербурге к 100-летию со дня его рождения, в 2022 году. Но пока это вызывает большие сомнения.