Человечеству грозит голодание — к такому выводу пришли ученые ООН, которые подсчитали, что к 2050 году население Земли достигнет более 9 млрд человек, а потребность в мясе увеличится на 75%. Это значит, что, если люди не смогут найти альтернативный источник белка, его может просто не хватить на всех. Как оказалось, решить эту проблему могут насекомые, а точнее, еда, приготовленная из них.
Тефтели из личинок, чипсы из морских тараканов и закуски из жуков — такое меню многим из нас покажется, мягко говоря, необычным. Но не для жителей стран Европы и Азии, где блюда из насекомых едят на завтрак, обед и ужин. Неудивительно, ведь они содержат высокое количество белка, насыщенные жирные кислоты, а также клетчатку, фосфор, магний и цинк.
На сегодняшний день в США и Германии, например, существуют рестораны, включающие в своё меню блюда из жуков и сверчков, в школах Финляндии ученикам предлагают запеканку с насекомыми, а в Италии производят сыр с личинками. Российских школьников такими деликатесами пока не кормят, а найти заведения с подобным меню крайне сложно. Тем не менее людей, употребляющих в пищу насекомых, в нашей стране с каждым годом становится всё больше.
В Петербурге уже несколько лет существует целое сообщество так называемых «жукоедов», которое стремится привить культуру поедания насекомых другим людям. Одна из его участниц Надежда Серкова изменила свой привычный рацион питания совершенно случайно. Пару лет назад её друзья прочитали в Интернете, что прямо в своей квартире можно разводить личинки жуков, а потом ими питаться.
— Там говорилось, что это дёшево, не страшно и очень вкусно. Примерно в то же время мы участвовали, как площадка, в фестивале экологического кино и посмотрели фильм, где автор показывал ферму мучного хрущака в Голландии, а также, как из него готовить. Как-то всё это сошлось, и ребята решили попробовать.
Друзья Надежды всерьёз увлеклись этой темой, а вот сама она долгое время не решалась попробовать необычные блюда — девушка с детства боялась насекомых, да и приготовленная еда казалась ей, мягко говоря, противной. Тогда ребята перемололи личинки в фарш, смешали их с нутом и сделали из них фрикадельки.
— Для мозга это всё равно было некоторое преодоление, но уже было невозможно рационально себе объяснить, в чём проблема. Потому что это выглядело и пахло очень хорошо.
Есть ли у личинок какой-то вкус — Надежде сказать сложно. Кому-то они кажутся безвкусными, а кто-то ассоциирует их с орехами или тыквенными семечками. Но чаще всего они приобретают вкус тех продуктов, с которыми их смешивают.
Переборов свой страх, её уже было не остановить: девушка добавляла личинки в блины, готовила из них суши, салаты, пасту и даже торты с леденцами. А позже узнала, что питаться можно не только мучными червями, но и другими видами насекомых. Специально для любителей таких деликатесов исследователями был составлен список из 1900 видов насекомых, пригодных для питания, наиболее доступные из которых мадагаскарские, туркменские, мраморные, аргентинские тараканы, личинки мух, жуков и бронзовок, а также сверчки и саранча.
Оставался только один вопрос — где добыть насекомых. Сначала Надежда покупала их в зоомагазине на «Пушкинской»: одна питательная порция обходилась ей примерно в 100 рублей, что в общем-то недорого. Однако разводить мучных червей самостоятельно в домашних условиях оказалось ещё дешевле.
— Нужно было купить пару личинок мучного хрущака, посадить их в овсянку и время от времени подбрасывать им морковку или любой другой овощ или фрукт, где есть влага. И всё.
Через несколько недель личинки начинают окукливаться, затем превращаются в жуков, а они, соответственно, откладывают яйца, из которых появляются новые личинки. Полный цикл занимает примерно три с половиной месяца. Вроде бы ничего сложного, правда не у всех новичков это выходит с первого раза. Сначала Надежда держала своих «питомцев» в картонной коробке, но вскоре поняла, что совершила ошибку: свободолюбивые личинки умудрились прогрызть её стенки и разбежаться по всей квартире.
— И ты сидишь дома и видишь, как по полу ползёт личинка. Или копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там насекомое.
По словам девушки, если ферму оптимизировать и увеличить объёмы производства, то можно будет сэкономить не только на блюдах из личинок, но и на своём питании в целом.
— Я читала исследования про сельскохозяйственные затраты на производство курицы и сверчков. Если считать выходом количество протеина в граммах, получается, что сверчки раза в четыре экономичнее курицы с учётом затрат на воду, еду и землю.
Для ежедневного питания насекомыми домашней фермы, конечно, будет недостаточно. Да и есть одних личинок мучного хрущака, как призналась Надежда, ей уже поднадоело.
— Сейчас мы их едим в основном на разных мероприятиях для пропаганды и распространения информации. По началу мы много экспериментировали, готовили разные вещи. Но сейчас я бы не сказала, что я ими на регулярной основе питаюсь.
Страсть Надежды к еде из насекомых переросла в желание рассказать людям, что в этом нет ничего странного. Для этого она вместе со своими друзьями принимает участие в различных фестивалях и предлагает попробовать необычные блюда. Реакция у людей разная: кто-то смеётся, кто-то удивляется и отнекивается, а кто-то начинает их пробовать.
— Но мы никого не заставляем, мы рассказываем, что мы знаем, чтобы они понимали, что всё хорошо. Очевидная мысль, что у людей в головах какое-то неприятие, в котором нет особого смысла. Ведь для будущего в продукте много полезного, как для экономии ресурсов, так и для получения питательных веществ более дешёвым путём. Если просто отказываться от хорошего будущего, потому что сам не знаешь, почему — это не прогрессивное мышление.