В Сестрорецке вовсю гремели артиллерийские залпы, в перекрёстной перестрелке слышались крики солдат Красной армии и вражеские возгласы немецких и финских отрядов. К 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда в комплексе «Сестрорецкий рубеж» состоялась военно-историческая реконструкция. Зрителей на полчаса перенесли в атмосферу карельских боёв 1943-го.
Военная песня под гармонь в исполнении современного Василия Тёркина. Чтобы боевым товарищам было чуть легче сносить тяготы фронтовой жизни.
— Моя задача — поддерживать боевой дух, вдохновлять бойцов, потому что бойцы вдали от дома воют. У нас сегодня 44-й год, и когда происходили минуты затишья, все садились у костра, вспомнили свой дом родной, и песня всегда вдохновляла бойцов на подвиги, — отмечает руководитель военно-исторического клуба «Дозор» Илья Николаев.
В выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж» всё больше людей. Все ждут начала военно-исторической реконструкции. Тема — карельские бои января 1943 года.
— Основное вооружение у бойцов — это винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина и пулемёт Дегтярёва, — утверждает представитель военно-исторического клуба «Стражник» Сергей Чернобай.
Задача советских отрядов — оттянуть на себя силы врага, пока Ленинградский фронт копил силы для главной битвы. Около 50 реконструкторов на стороне Красной армии. Чуть больше представителей в немецких и финских шинелях. Фашисты в боях на карельской земле хорошо понимали, что 43-й год — переломный.
— Я надеюсь, мы сможем провести этот бой и показать особенности ведения боевых действий в сложных условиях климатических, но так как снега нет, будем исходить из того, что есть, — сказал представитель военно-исторического клуба «7 рота 11 полка дивизии Норд» Вячеслав Громов.
Нынешняя зима без морозов и сугробов и правда совершенно не похожа на ту, что была в январе 1943-го. Карельская природа не позволяла использовать тяжёлую артиллерию.
Красноармеец должен передать секретные документы в штаб, но на пути к руководству его перехватывают фашисты и забирают в плен. Теперь задача советских солдат — освободить однополчанина и забрать важные бумаги.
Для танкиста Валентина Рослякова это не просто реконструкция, а события из прошлого. Начал воевать в 1941-м и даже после тяжёлого ранения он вернулся на фронт. Гнал фашистов до Германии. В свои 104 года ясно помнит каждый шаг разгрома гитлеровцев — от Харькова до Вильнюса.
— Часов в девять появились эти колонны, ну, я её расчехвостил эту колонну. 12 танков. У меня четыре танка было. Я 12 уничтожил. Остальные развернулись и мотанули обратно. За это я получил орден красного знамени, — вспоминает ветеран ВОВ.
Красноармейцы уверенно отбили противника. Наши завладели ценными сведениями об огневых точках фашистов. Зрители, среди которых немало молодёжи, пробуют выстрелить из винтовки военного времени и как будто вживую прикасаются к истории и памяти о мужестве и отваге советских бойцов, сумевших выковать ленинградскую победу и освободить город и страну от посягательств захватчиков.