Духовный, гастрономический, виртуальный, внутренний — и всё это про туризм. Нестандартных видов в туристической сфере тьма. Здесь вам и удобства, здесь вам и безумие, здесь вам эксперименты и порция адреналина. Хотите комфорта — пожалуйста! Сочетание реальности, истории, прекрасных пейзажей, говорящей архитектуры, тишины, умиротворения и капелька активности. И всё это можно объединить в одно — индустриальный туризм.
Так что же можно делать на заброшенных строениях, как эффективно и всё так же органично вклинить индустриальный туризм в свою жизнь? Это история не про треш, диггеров и сталкеров.
► Фотографировать, фотографироваться, проводить фотосессии, делать репортажные фотографии, портретные снимки. На фоне, в текстурах и даже в помещениях самих строений можно создать уникальную фотоисторию, которую вы не найдете ни у кого. Главное — это фантазия!
► Разумеется целью может стать и просто прогулка. Предварительно изучив историю строения, отправиться на место и вживую посмотреть на него.
► Многие заброшенные усадьбы расположены на берегу озёр и рек. Дело в том, что роскошь любили раньше не меньше, чем сейчас. Рядом с некоторыми старинными усадьбами размещены туристические базы, и там можно арендовать домик.
Общий километраж: 76 км
Время в пути: 96 минуты
Старт маршрута: станция метро «Приморская»
Интерактивная карта с координатами
Данный «Маршрут выходного дня» предназначен для настоящих любителей мистики и заброшенности. Он отлично подойдёт для бесстрашных исследователей и любителей чего-нибудь необычного. Пресытились классическими музеями, помпезными зданиями Петербурга, тогда окутанные флёром загадочности покинутые объекты детских лагерей — это то, что вам нужно. Пожалуй, добрая часть ужасов начиналась именно с таких пейзажей. Одинокий путник или компания друзей сбивает с пути, и начинается марафон на выживание. Хотите получить дозу адреналина в чистом виде? Тогда вам точно подойдёт этот маршрут
На двухъярусных кроватях лежат подушки. В окне здания рядом пестрит плакат пионерской тематики. Единственное, что можно разобрать — слово «…Верны!». И не поспоришь с плакатом — верны, методичны и настойчивы в своей разрушительной силе. Сквозь деревья начинают просвечиваться постройки. Разнообразие красок, несмотря на то, что из 11 хозяйских и главных строений сегодня полностью уцелело не больше двух, удивляет. Жёлтые, зелёные, красные цвета, как светофор так и тянут заглянуть на территорию.
Лагерь расположен на берегу озера Разлив. Вид действительно живописный. Возле лагеря большая площадка, на которой сегодня местные жители разместили футбольное поле и территорию для выгула собак. Каждый заброшенный лагерь и правда хранит свою энергетику. Постоянное ощущение присутствия стороннего наблюдателя не оставляет от начала визита до конца.
Лагерь «Айболит» на Тарховском проспекте начал работать в 1970-е годы и долгое время находился в оперативном управлении больницы № 40. В 1999 году власти посчитали постройки лагеря непригодными для того, чтобы там могли отдыхать дети. Работа детского оздоровительного центра была заморожена. В 2008 году участок вышел из-под управления 40-й больницы, беспризорные постройки начали разрушаться, произошло несколько пожаров. Из 11 зданий лагеря уцелели в пожарах лишь два.
Лагерь «Аврора» расположен в очень живописном месте, рядом с ним сегодня соседствует действующая туристическая база «Огонёк». Через дорогу, совсем рядом с «Авророй», ещё один заброшенный пионерский лагерь.
Здесь и сейчас можно встретить предметы быта — стулья, столы, фортепиано, раскиданную мишуру, много детских плакатов, рисунков, поделок. Также здесь можно найти бывшую столовую и «кружковую», где обнаружите много детских поделок.
Лагерь «Орлёнок» расположен в посёлке Рощино Выборгского района Ленобласти. Вся территория района буквально испещрена заброшенными лагерями. Сегодня лагерь — это настоящий салат из строений. Пройти на территорию можно спокойно. Центральный вход хоть и закрыт воротами, но буквально в пару метрах от него есть брешь в заборе. Но и без неё можно пройти в любом месте — забор не больше метра. Помните я писала, что гуляя по заброшенному лагерю, всегда есть некоторое ощущение присутствия? Так вот в этом лагере это ощущение достигает максимальных показателей. Строений на территории много — жилые помещения для ребят, главные здания, административное, хозяйские постройки. Из них уцелело не больше пяти.
Не существует усадьбы, как и не существует самого Куммолово. Точнее то, что осталось от усадьбы ещё стоит, обдуваемое ветрами со всех четырёх сторон, а вот населённый пункт Куммолово уже давно исключён из реестра населённых пунктов России.
Собственно, ничего странного в этом и нет. Вся инфраструктура бывшего посёлка — это четыре двухэтажных сгоревших здания и усадебный комплекс.
«Вперёд к победе коммунизма» — гласит трафаретный лозунг на усадьбе, построенной в 1820 году. И не зря, точно не зря. Социального равенства местной флоре и фауне точно удалось достичь. Непроходимые груды прошлогодней листвы, отдалённое журчание родника, разбросанные по всей территории кирпичи и деревья, торчащие из окон усадьбы — вот таким сегодня открывается нашему взору барский дом помещика Герсдорфа.
Архитектурные особенности здания полностью связаны с патриотическим подъёмом после победы в Отечественной войне 1812 года. Некогда рядом с усадьбой был разбит фруктовый сад, конюшни с каретным сараем, скотный двор, три жилых флигеля, сараи и бани. Все они были каменными, сложенными из плитняка.
На берегу пруда, наполняемого водой из родника, существовал винокуренный завод, включённый в общую усадебную композицию. Также здесь были высажены липовые аллели и клёны. Жилой флигель и амбар разрушены практические до основания.
В 1902 году поместье купил директор канцелярии Министерства внутренних дел Веймарн. А с конца 30-х годов здания усадьбы использовали военные авиационные части, располагавшиеся на аэродроме Куммолово.
Координаты: 59°39'23"N 28°59'11"E
Фото: Анастасия Голубничая/78.ru