В Политехе прошли соревнования по созданию машин Голдберга. Суть их в том, что практически без участия человека одни механизмы запускают другие — по принципу домино. Но, если что-то идёт не по плану, помощь руками не возбраняется.
По условиям конкурса, размах инженерной и творческой мысли нужно уместить в одном деревянном кубе 75×75 см. В ход идут попрыгунчики, воздушные шары и даже пищевая сода — за спецэффекты здесь дают отдельные плюсы. В идеале весь механизм должен запускаться от одного легкого касания.
Первый, заочный этап, отобрал десять команд: восемь — из петербургских школ, одна из Политеха и гостевая из Пензы. Главное требование к конкурсной работе — машина должна сочетать не менее пяти действий. А дальше — чистый полёт фантазии. А вот команда «Chip» из школы № 777 слово «полёт», похоже, восприняла буквально.
— В нашей машине используется движение самолёта, который толкает шарик. Это движение происходит за счёт блоков. Также мы использовали мышеловку, которая с помощью булавки лопает шарик. Шарик лопается, грузик падает вниз и запускает другой шарик, — рассказал один из «Chip» Емельян Елисеев.
Но недостаточно просто сделать проект — важно ещё и грамотно оформить его документацию. В частности, к примеру, затраты на него.
— Мы должны были посчитать количество материалов и затраты в общей сумме денег в рублях. Получилось, что один такой модуль машины, а всего их нужно было сделать 10, вышел у нас чуть более чем на 2000 рублей. Время создания 2 часа, 5 человек, — говорит Михаил Пуртов из команды «Chip»
Творческий посыл работы — дело далеко не последней важности. Гости из Пензы свой куб превратили в настоящую театральную сцену с серьёзной технической начинкой.
— Это история дня рождения одного человека, который очень сильно хотел отметить его в другой стране. Но из-за того, что денег не хватает на перелёт, он решил собрать праздник и своих друзей, чтобы сделать Бразилию в стиле машины Голдберга. Здесь есть замычка, она открывается и вылетают металлические шарики, которые впоследствии замыкают контакты, после чего начинает работать плата «Ардуино». Здесь шарик выкатывается в выход, — пояснила Мария Деревянкина из пензенской команды «Хайтекеры».
К слову, в гонке нет принципа «каждый сам за себя»: все десять конкурсных машин в некотором смысле зависят друг от друга.
— Мы собираем все машины и состыкуем их в такую большую, глобальную машину Голдберга. Будем смотреть, чтобы было именно не менее пяти действий, насколько ребята подошли к этому творчески, насколько можно её приспособить — в данном случае у них была задача, чтобы они соединили это всё, — рассказала резидент мастерской «Фаблаб политех», организатор конкурса Диана Марина.
Остановить или быстро перезапустить «машину Голдберга» не получится — всё происходит, как сказали бы в кино, «за один дубль». От того, насколько точно запустилась первая машина, зависит, сработает ли вторая, за ней третья и так далее.
Главным призом в этом конкурсе — приглашение на проектную школу «Практики будущего» от программы «Национальная технологическая инициатива» — достался команде «Chip» из 777-й школы. Их работа на авиационную тему получила высшие баллы на всех этапах конкурса.
Ранее стало известно, что петербургские учёные уверены в заслуженном присуждении Нобелевской премии по химии.