Прямой эфир

12-летняя петербурженка стала самым молодым в России профи-экоповаром

Олеся Курдюкова
31 октября 2019, 22:02
Каперсы из одуванчиков, ферментирование иван-чая, чипсы из крапивы и из топинамбура – ей под силу самые диковинные блюда.
Фото: pexels.com

Александра Рогова знает о травах, наверное, не меньше, чем специалист с высшим образованием. Но стоит учесть, что девочке всего 12 лет. А необычное для её возраста увлечение перешло к ней по наследству.

Трудно сказать, что она готовит, потому что легче сказать, чего нет в её кулинарном репертуара. Каперсы из одуванчиков, к примеру, — это личный рецепт их семьи. Чтобы их приготовить, весной нужно собрать маленькие бутончики и замариновать их.

Мать юного шеф-повара Наталья рассказала, что многое из их кулинарной книги сохранила ещё бабушка-блокадница.

— У меня была бабушка Люда, прабабушка моих детей. Она была блокадница. От неё осталось очень много рецептов военных лет, блокадных лет. Как они выживали, что они ели, что они собирали, — рассказала она.

А увлекла внучку удивительным миром ботаники уже Сашина бабушка. Теперь они каждое лето вместе ездят в деревню под Великим Новгородом, чтобы собирать разные травы — зверобой, душицу, таволгу, иван-чай, пырей, и ещё много всяких штук, названий которых многие обыватели и не знают. Да и кто бы мог подумать, что из толстого стебля подорожника можно сделать сок, а из листьев, чтобы не пропали, — эксклюзивное блюдо? Причём места, где они растут, находят подальше от дороги, чтобы листья были исключительно чистыми.

— Черешки сныти мы маринуем, иван-чай ферментируем. Крапиву и сныть мы иногда даже сушим на зиму, чтобы её использовать иногда в приготовлении. Вообще очень много чего делаем. А так — люблю готовить сразу же из растений, как только собрали. К примеру, мое самое любимое летнее блюдо легкое — салат из молодой крапивы и молодых одуванчиков, — рассказывает Александра.

У неё запасе рецептов на целую кулинарную книгу. И все — исключительно полезные. Саша говорит, что каждое её блюдо — это настоящий кладезь витаминов, а в топ-листе — необычные угощения вроде чипсов из крапивы или топинамбура, долма из подорожника и мать-и-мачехи и напиток из иван-чая.

Ленивые пирожки здесь не с капустой или картошкой, а с крапивой, снытью или манжеткой — если летом. А поскольку сейчас их не найдёшь, то с зелёным луком, петрушкой, ботвой свеклы и варёными яйцами.

— Ещё у меня тут сушёная душица, сушеный клевер, сушеная сныть и ферментированная крапива, — рассказывает девочка, отмечая, что и эти снадобья пойдут на пирожки.

Для теста — полстакана кефира, мука, одно яйцо и немного соли. Туда же идут сушёные травы, можно ещё немного душицы. Свежая зелень мелко крошится, смешивается с варёными яйцами и добавляется к ароматной массе. Затем всё как обычно — на разогретую сковородку выкладывается тесто ложкой, прожарка с двух сторон до румяной корочки и — на стол со сметаной.

Саша признаётся, что давно хотела, чтобы её увлечение получило не только развитие, но и признание. За признанием дело не встало: недавно она стала официально самым молодым в Россиии специалистом по травам со сертификатами «Реестра рекордов России» и Международного агентства «Интеррекорд». Чтобы этого добиться, она заполняла заявки, отсылала видео со своими рассказами о травах, и даже писала специальные тесты. Но признаётся, что это всё было очень интересно и поучительно.

— Если честно, я хотела бы стать эко-поваром, продолжить моё любимое хобби, а в будущем готовить травы. Но сейчас я не могу точно говорить, у меня ещё вся жизнь впереди. Я могу стать медиком, в принципе, — считает дарование.

Пока петербургская школьница удивляет своими уникальными блюдами друзей и членов семьи. Но мечтает, чтобы в кафе и ресторанах появилось эко-меню от Александры Роговой.