Октябрь – последний месяц в году, когда петербуржцы и жители Ленобласти ещё могут угоститься свежими местными грибами. Сезон популярных у наших рестораторов лисичек давно прошёл, но в лесах за чертой города ещё можно найти поздние грибы: маслята, опята, рыжики, моховики и, конечно же, белые.
Деликатесные белые грибы исключительно хорошо сочетаются со сливочным соусом. Его можно приготовить как из сметаны или сливок, так и на основе сливочного масла. Мы возьмём «комбинированный» рецепт с использованием масла и сливок. А чтобы каша была максимально «нажористой», добавим курицы.
Для каши с грибами нам понадобятся:
Заливаем промытую крупу водой в соотношении 1:3, ставим на огонь и варим до полуготовности – нам нужна «гречка аль деньте». Чистим и мелко шинкуем лук, промываем и режем кубиками белые грибы. Разогреваем на сковороде сливочное масло, обжариваем лук и грибы.
Пока грибы жарятся, режем кубиками филе. В почти готовую зажарку добавляем курицу, затем вливаем сливки. Солим, перчим и тушим под плотно закрытой крышкой ещё 10 минут. Затем выкладываем в сковороду гречку, убавляем огонь до минимума и оставляем кашу томиться ещё на 10 минут. Можно также разложить гречку с мясом и сливочно-грибным соусом по горшочкам и поставить на те же 10 минут в духовку – будет ещё вкуснее.
В разговоре о кашах невозможно обойти самую модную на сегодняшний день крупу – южноамериканскую киноа. Киноа в нашем климате не растёт, но это совсем не мешает сторонникам здорового образа жизни добавлять это зерно (которое на самом деле вовсе не зерно) во всё, что можно – от супов и вторых блюд до десертов. Но самое простое и полезное, что можно сварить из киноа – это, конечно же, каша.
Сразу отметим: киноа восхваляют не зря. Этот продукт, который часто называют «суперфудом», действительно удивляет. В киноа огромное количество белка – в несколько раз больше, чем в других крупах. Тягаться в этом плане с модной крупой может лишь гречка.
Кроме того, в киноа целый кладезь витаминов группы B, много кальция, железа, цинка и фосфора. По содержанию фосфора «золотое зерно», как называли его инки, может соперничать даже с рыбой. В киноа есть также полезные жиры, и совсем нет глютена, который в наши дни совсем не в чести.
Есть, правда, у этой крупы и один недостаток (помимо цены). Иногда любители киноа жалуются на сильную горечь. Горечь у киноа связана с наличием в этом злаке сапонина – специфического мыльного вещества. Чтобы гарантированно избавиться от горечи в каше, необходимо хорошо промыть киноа и замочить в воде на несколько часов, а ещё лучше – на целую ночь.
После этого киноа можно просто отварить в воде – для получения рассыпчатого блюда следует брать крупу и воду в соотношении 1:2. Но можно приготовить и более интересную «мультикультурную» кашу – с тыквой, овощами и специями. Для этого нам понадобится:
Отвариваем рассыпчатую кашу из киноа: заливаем промытые и вымоченные зёрна холодной водой, ставим на огонь и варим после закипания 20 минут. После этого накрываем кашу крышкой и даём ей минут 5 «отдохнуть».
Пока каша отдыхает, разогреваем на сковороде сливочное масло и добавляем в него наши специи. Выкладываем в кипящее масло очищенные и порезанные кубиками морковь и болгарский перец, поджариваем овощи до мягкости. Затем добавляем тыкву и жарим ещё 15 минут. Готовые овощи тщательно перемешиваем с киноа – и получаем целый букет витаминов, минералов, белка и других полезностей в одной тарелке.
Кускус – ещё одна ультрамодная крупа, прочно вошедшая в наш рацион. Правда, мода на неё подкрепляется только её экзотическим происхождением и приятным вкусом. Что касается пользы – с киноа кускусу, конечно, не тягаться. По сути, это манка, которую смачивают водой и скатывают особым образом в более крупные шарики.
Как и в манке, полезных веществ в кускусе не слишком много. Больше всего в этой крупе витамина B5, который помогает бороться с депрессией и хорошо влияет на иммунитет. Эта крупа универсальная – её можно готовить как гарнир к мясу, можно сдобрить сахаром и молоком и подавать с фруктами. В Северной Африке, откуда кускус родом, его делают дома, протирая манку руками через специальное сито.
Для осенней каши из кускуса нам понадобятся:
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Чистим и режем кубиками морковь и лук, поджариваем до золотистой прозрачности лука. Молодой кабачок нарезаем мелкими кубиками, сладкий перец – длинными ломтиками. Выкладываем кабачок и перец в сковороду, обжариваем все овощи ещё 7 минут.
После этого добавляем очищенный и мелко порезанный чеснок, затем воду (можно заменить овощным или мясным бульоном). Доводим жидкость до кипения и высыпаем в сковороду сухой кускус. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут. После этого выключаем огонь, перемешиваем блюдо и оставляем «доходить» по крышкой ещё на 5 минут.