Прямой эфир

Не прошёл проверку: почти весь мягкий сыр в Петербурге не соответствует нормативам

Андрей Макаров
5 сентября 2019, 09:50
ГОСТу соответствовал лишь один образец из 13-ти проверенных, остальные не выдерживают никакой критики.
Фото: 78.ru

Почти весь мягкий сыр в Петербурге признали подделкой. По мнению общественников, производители умышленно экономят, заменяя качественное сырьё на дешёвое. Больше всего претензий к жирности продуктов, передаёт корреспондент 78.ru.

Кипы протоколов лабораторных исследований: общественники проверили 13 мягких сыров, и ГОСТу из них соответствовал лишь один. Остальная дюжина не выдерживает никакой критики.

— Один образец оказался фальсификатом, а именно жировая фаза в нём была замещена жирами немолочного происхождения. Как предположили эксперты, это, скорее всего, говяжий или свиной жир, который по аминокислотному составу оказался похож на молочный, — говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Ещё один оказался со вздутой упаковкой, сомнительными вкусом и запахом. Все образцы тестировали по органолептическим показателям и оценивали массовую долю белка, жира, соли.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Основные претензии — несоответствие массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество, указанное на этикетке, — объясняет начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест.-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

В состав идеального мягкого сыра входят всего четыре компонента: молоко, закваска, фермент и соль.

На этом предприятии продукт делают исключительно вручную и только с позитивными эмоциями.

— К котлу лучше не подходить с плохим настроением. У нас тут музыка периодически играет, ставим классику с утра для того, чтобы сотрудники как-то настраивались позитивно. Это может быть странная такая особенность, но что есть, то есть, — делится технолог сырного производства Станислав Коваль.

15,5 тонн или 5000 голов сыра — при температуре 10 градусов и вызревает молочный продукт, приобретает особые вкус и аромат. У каждого сорта они свои. Сыр должен находиться здесь минимум полгода. Но если дольше, то он станет ещё вкуснее — и дороже.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Стоимость килограмма такого продукта доходит до 1000 рублей для твёрдого и не менее 600 рублей — для мягкого сыра.

Кстати, среди проверенных и проваливших тест на качество был образец и за 800 рублей. Но цена — не гарантия качества, говорят общественники. А диетологи предупреждают, что популярный молочный продукт с нарушением состава может нанести удар не только по фигуре.

— Нарушения метаболических процессов, жирового обмена и в перспективе — если злоупотреблять этим сыром — то нарушение жирового обмена ведёт к накоплению лишнего жира. Отложение жира именно в самой печени — развитие жирового гипотоза — это, конечно, чаще всего происходит на фоне общего ожирения организма, но в первую очередь страдает печень, — отмечает врач-диетолог Надежда Бручене.

Впрочем, те, кто пытаются сэкономить на здоровье покупателей, рискуют не только репутацией. Результаты испытаний уже отправлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Не исключено, что недобросовестным производителям грозят не только предупреждения, но и штрафы — от 50 до 300 тысяч рублей.