Тирамису с опасными добавками подают в пиццерии в центре Петербурга. Уже несколько посетителей этого заведения попали в инфекционную больницу с одинаковым диагнозом — сальмонеллёз. Всю партию лакомства уже изъял Роспотребнадзор. Были ли в пирожных следы кишечных бактерий — следует разобраться.
Семья Чашечкиных теперь больше ни ногой в пиццерию, которая расположена в их же доме. Они пришли туда всей семьёй пообедать. Заказали еду, напитки и любимый детский десерт — тирамису.
— Во время прогулки заболела голова уже дома рвота и тяжёлое состояние, — рассказал пострадавший Иван Чашечкин.
У его сестры резко поднялась температура. Мать Анастасия вызвала скорую, которая госпитализировала детей в инфекционную больницу. Врачи поставили маленьким пациентам диагноз — сальмонеллёз тяжёлой степени. Острая кишечная инфекция, которая, по словам врачей, передается через продукты.
— Это употребление в пищу мяса, молочных продуктов, возможен так же водный путь передачи, — пояснила заведующий инфекционным отделением детской городской больницы № 5 Елена Дондурей.
Источником заражения могут стать сырые яйца, которые обычно содержатся в десертах. Но, как правило, уже многие поставщики для своих продуктов используют пастеризованные.
— Поставщики предлагают раздельно белки, желтки, так и меланж, смешанные яйца, яйца разбитые. Они не предоставляют никакого риска, — отметила кондитер-консультант, золотой призёр Всероссийского чемпионата Chef La Russe 2019 Юлия Доценко.
Тирамису, как говорит руководство ресторана, не содержал яиц. Здесь вообще отказываются признавать свою ошибку.
— Мы работаем с хорошими поставщиками, к нам приходит продукция со всеми документами, и мы работаем по закону. Мы не нарушаем ничего, — заявил администратор пиццерии.
Но как объяснить, что через пять дней в ту же инфекционную больницу привезли ещё двоих детей с подозрением на сальмонеллёз. Дочери Ирины были в той же пиццерии и заказали такой же десерт.
— Все ели пиццу, но только дети ели пирожное тирамису и на следующий день начались первые симптомы у старшего, началась боль в животе. Потом она упала в обморок, — рассказала мать отравившихся детей.
Обе женщины написали заявление в Роспотребнадзор, который направился в пиццерию с проверкой. Тирамису, которым, предположительно, могли отравиться дети, теперь не найти на витрине. Роспотребндазор изъял всю партию и отвёз на экспертизу. Уже есть первые результаты — возбудитель сальмонеллёза не выявлен. Но проверяющий орган через суд собирается закрыть пиццерию для устранения других серьёзных нарушений, которые могли способствовать отравлению.
— В заведении отсутствовал необходимый набор помещений и оборудования, не соблюдался дизенфикционный режим, — уточнила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Петербургу Елизавета Скорынина.
И эти нарушения выявлены вполне в приличном заведении в центре Петербурга, в котором обедают обеспеченные семьи и часто бывают иностранцы. Эксперты предупреждают, что отравиться можно не только в забегаловке.
— Дело в том, что санитарные правила нарушают все предприниматели и премиального класса, и экономичного сегмента. Все экономят на сырье, все экономят на дезинфекции, на санитарных обработках инвентаря; кухня, посуды и т. д., — пояснил руководитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишевский.
Роспотребнадзор готов в суде поддержать пострадавшие семьи, как только закончится курс лечения. Сейчас дети ещё наблюдаются у медиков.