Прямой эфир

Арбузный вопрос: чиновники прогнали с петербургских рынков незаконных продавцов бахчевых

Олеся Курдюкова
9 августа 2019, 22:20
Сотрудники комитета по контролю за имуществом выявили при проверке рынков в Кировском и Красносельском районах свыше десятка нарушений.
Фото: globallokpress.com/Komsomolskaya Pravda

С искрами и шумом, при помощи болгарок, власти наводят порядок в уличной торговле. Они ломают десятки железных сеток в день, но работы меньше не становится: десятки торговых точек с арбузами множатся, словно те самые арбузы.

— Самовольно и незаконно размещённые точки по реализации бахчевых мы убираем. В случае, если торговая точка размещена без соответствующих документов, данный земельный участок подлежит освобождению, — заявила советник председателя ККИ Александра Горбатовская.

В комитете по контролю за государственным имуществом поясняют: продавцы сезонных товаров оформляют документы на одни участки, а по факту занимают другие, с большей проходимостью. А когда обман вскрывается, они, конечно, остаются недовольны.

Фото: globallookpress.com/ Anton Kavashkin
Фото: globallookpress.com/ Anton Kavashkin
— Официально стоим тут, конечно, не просто так же. Надо сначала предупреждать, что, мол здесь стоять нельзя, ваше место там. Надо давать хоть один-два дня, чтобы убирали спокойно, — жалуется предприниматель по имени Захим.

В таких условиях и в таких клетках, что стоят на участках, уследить за качеством товара практически невозможно. Гарантировать чистоту продукта могут разве что магазины и крупные рынки, поскольку арбузы и дыни на них проверяют ещё перед продажей, а образец из каждой партии проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.

— Продукция поступает на рынок, проверяются документы, после отбираются пробы и проводится исследование в лаборатории. По заключению продукция выпускается в торговлю, на что предпринимателю выдаётся талон установленного образца. Норма содержания нитратов в арбузах — 60 мг/кг, дыня — 90 мг/кг. Если фиксируется превышение данных показаний, то продукция утилизируется, — говорит завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на сельскохозяйственном рынке Мария Лазорко.
Фото: пресс-служба комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

По словам начальника управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, в 2019 году в реализацию на продовольственные рынки Северной столицы поступило уже больше 20 тонн бахчевых, и это лишь часть того, что реализуется в городе.

— И никаких нареканий с точки зрения безопасности для употребления в пищу людям до сих пор не было, — говорит Андреев.

Не было явной угрозы от нитратов и нитритов и в 2018 году. Впрочем, опасаться покупателям стоит скорее не этих химикатов, а бактерий, которые попадают под кожуру через разрезы и трещины.

— Санитарными правилами запрещается реализация арбузов нарезанным. Дегустация арбуза на месте его продажи, нарезка «стаканчиков», нарезка дольками — всё это строго запрещено санитарными правилами, — рассказал замначальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Иволёнок.

А если этими правилами пренебрегать, то удовольствие от сладких бахчевых плодов может быстро смениться отравлением. Чтобы избежать печальных последствий, эксперты дают ещё один полезный совет: тщательно мыть арбузы и дыни. Обычная губка и горячая вода способны удалить с кожуры многие источники инфекций.