О том, что правительство Северной столицы намерено найти решения, которые, несмотря на федеральный запрет работы хостелов в жилых домах с 1 октября, позволят по-прежнему принимать всех желающих увидеть город на Неве, сообщила пресс-служба вице-губернатора Олега Маркова. Там пояснили: перечень земельных участков под малые формы размещения будет в ближайшие годы существенно расширен. Также в скором времени в Смольном собираются придать импульс программе создания плавучих гостиниц, анонсированной ещё несколько лет назад и нацеленной на массового туриста.
Как отметили в пресс-службе вице-губернатора Олега Маркова, только до конца этого года планируется передать под создание гостиничной инфраструктуры восемь объектов, на следующий год — ещё 17.
В комитете по инвестициям пояснили, что комплекты документов по наделам на 2019-1 год в рамках поручений ещё только формируются. В перечне, собственно, и находятся восемь пунктов. При этом аналогичный раздел о перспективах предоставления наделов на инвестусловиях уже давно размещён на сайте другого ведомства — комитета имущественных отношений (КИО) Смольного. Однако в списке КИО указаны семь наделов. Дело в том, что комитет по инвестициям занимается тем, что изначально подбирает наделы, а комитет по имуществу фактически доводит документы до ума, чтобы потом передать объекты на инвестусловиях. Так что по существу пока что речь идёт о единственном новом участке, который удалось найти чиновникам. Это пятно на Перекопской улице, участок 9 (западнее дома 5, литера А по проспекту Стачек). Назвать его «новым» тоже сложно: в 2006 году ООО «Техкоплект» уже вынашивало планы по возведению здесь гостиницы, однако было вынуждено отказаться от них.
Аналогичная судьба с крахом надежд предыдущих потенциальных инвесторов постигла и остальные пять наделов в перечне. Так, например, в Зеленогорске на Пляжевой улице (2 пятна) гостиничный комплекс хотело построить «Яхт-клуб Терийоки Инвест». Постановление о проектировании и строительстве объекта для этого инвестора было утверждено ещё в 2010 году. Однако уже в 2014 году документ был признан утратившим силу. Проблемы с арендными платежами возникли у компании в 2013 году, после чего дело дошло до Арбитража. Примечательно, что в том же 2010 году тому же инвестор получил ещё один надел на 2-й Пляжевой улице, 7/9 на территории детского санатория «Ласточка». На ней вместо гостиницы фактически появился элитный коттеджный поселок Terijoki Club. На Малом проспекта Васильевского острова, участок 1 (севернее дома 41, литера А) холдинг «Центр развития развлечений» через ООО «Причал» также с 2009 года вынашивал планы по возведению гостиницы. За 10-15 млн долларов в организации собирались реконструировать уже существующий дом и добавить к нему пристройку. Однако проект, судя по возвращению в папку «планируемых», так и остался бумаге.
Пресс-служба Олега Маркова сообщила также, что уже 17 июля «состоятся торги по помещениям для хостелов». В ответ на это в пресс-службе КИО аккуратно уточнили: из 10 лотов там под малые средства размещения предназначены лишь два объекта. Это помещение 1-Н на Новоизмайловском проспекте, 22, и помещение 30-Н на Загородном проспекте, 37/70.
Как рассказал президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, член правления Российской гостиничной ассоциации, член президиума Национальной академии туризма России Владимир Васильев, списки, о которых говорят в двух ведомствах, формировались по предложениям бизнес-сообщества и чиновников ещё несколько лет назад. При этом какие-то объекты уже даже выставляли на торги. С тех пор всё и подвисло.
В настоящее же время отельеры больше заинтересованы в выполнении обязательств, взятых на себе представителями КИО, по помощи в переводе жилых помещений в нежилые, если документы были поданы до 1 августа этого года.
Ещё одна инициатива бизнеса — просьба продлить работу хостелов, имеющих квалификацию, до срока её истечения.
Не удержался Владимир Васильев и от того, чтобы пожаловаться на фактическое положение дел.
— Например, кроме общественной деятельности, я являюсь владельцем двухзвёздочной гостиницы. Она располагается в отдельно стоящем здании, принадлежащем казне. Мы проработали там 28 лет, и вот четыре года назад началась история с нашим выселением. Я не понимаю, кому понадобилась наша старая пятиэтажка, чего уж там говорить о хостелах, — поделился он.
О развитии в перспективе плавучих гостиниц в релизе пресс-службы вице-губернатора Олега Маркова также говорилось кратко: «подготовить предложения».
Между тем, планы по развитию данного сегмента в Смольном вынашивали с 2017 года. В начале 2018 года глава комитета по туризму Андрей Мушкарёв сообщал, что под эти цели город нашел около 10 пятен в акватории Невы и Большой Невки.
«Мы согласовали с КГА и КГИОП типовые проекты плавучих гостиниц, чтобы инвесторы смогли упростить процесс проектирования и согласования таких проектов», — цитировали чиновника городские СМИ.
В частности, три пятна достались ООО «Город на Неве», которая за 1 млрд рублей хотела запустить, как минимум, один из объектов к Чемпионату мира по футболу 2019 года. Однако этого не произошло до сих пор.
Как рассказал 78.ru генеральный директор ООО «Город на Неве» Денис Синочкин, в настоящее время проект двигается медленнее, чем хотелось бы. И, несмотря, на предоставленный четвёртый надел, всё зависло на стадии согласования аренды набережных.
— Один из объектов у нас в высокой степени готовности. Там практически идёт стадия отделочных работ. По ещё двум объектам ведется согласования с заводами-производителями. Но даже при лучшем раскладе мы начнем работать в самом лучшем случае в следующую навигацию, — пояснил Денис Синочкин.
Как добавил Владимир Васильев, о плавучих гостиницах действительно много писали последние несколько лет. Это вызывало горячие споры, но опять же дальше них не зашло.
— Раньше у нас в качестве гостиниц вставали у берега некоторые речные суда. Они подключались к отоплению и т. д. Тогда это было эффективно, но сейчас создание новых плавучих гостиниц представляется мне малоперспективным. Во-первых, это дорого. А, во-вторых, в тяжёлый осенний период, непростое начало зимы, и в город никто не едет, — пояснил он свою мысль и добавил, что в зимний период самые обычные отели заполнены на 30-40%.
А в таких условиях, когда не решен вопрос с ростом уровня турпотока в принципе, тратить на каждую из плавучих гостиниц по 50-100 млн рублей представляется крайне непродуманным.