Прямой эфир

Эксперты выяснили, что продают магазины под видом мороженого

Михаил Колокольцев
26 июня 2019, 21:01
Врачи говорят, если съесть несколько порций некачественного лакомства - можно запросто загреметь в больницу. Реакция организма на фальсификат - не всегда предсказуема.
Фото: globallookpress.com/Galina Barbieri

Движение «Общественный контроль» проверило самый летний продукт — мороженое. Эксперты сделали выборку из 10-ти обычных сортов. Контроль прошли 7 из них. В каждом третьем образце вместо сливок оказался растительный жир. А это грубое нарушение ГОСТа.

— Первый образец поддельный изготовлен в Великом Новгороде. Здесь молочный жир занижен в 2 раза. Следующий образец был изготовлен в Петрозаводске. Здесь занижен в три раза. И последний образец — наглая подделка. Был приобретён в одной из крупнейших сетей, — рассказывает председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.


В лаборатории, где мороженое проверяли на качество, говорят: из года в год картина не меняется. Предприниматели уже стабильно в наглую подсовывают покупателям подделку. Всё ради личной выгоды.

— Вероятность ошибки мала. Скорее всего, это было сделано умышленно. Так понижают себестоимость продукта для предприятия. Так экономят на нашем здоровье и кошельках, — сетует ведущий инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Марина Малых.


Между тем врачи говорят, если съесть несколько порций некачественного лакомства — можно запросто загреметь в больницу. Реакция организма на фальсификат — не всегда предсказуема.

— Во-первых, это аллергические реакции. Во-вторых, может быть повышение холестерина. Жидкий стул. Целиакия, — перечисляет врач-терапевт эндокринолог Дарья Адиатуллина.

Чтобы быть уверенным в качестве, Кирилл Виноградов в своём кафе вот уже как девять лет сам делает мороженое, эксклюзивное.

— На сегодняшний день у нас ваниль, анчоусы, табак юдзу. Всего более 50 видов, — отмечает он.

Превращается же лакомство в мороженое в закалочной камере, как её называют сотрудники завода. Здесь, при температуре минус 35 градусов, проходит финальная стадия заморозки.

Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».