Движение «Общественный контроль» проверило самый летний продукт — мороженое. Эксперты сделали выборку из 10-ти обычных сортов. Контроль прошли 7 из них. В каждом третьем образце вместо сливок оказался растительный жир. А это грубое нарушение ГОСТа.
— Первый образец поддельный изготовлен в Великом Новгороде. Здесь молочный жир занижен в 2 раза. Следующий образец был изготовлен в Петрозаводске. Здесь занижен в три раза. И последний образец — наглая подделка. Был приобретён в одной из крупнейших сетей, — рассказывает председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
В лаборатории, где мороженое проверяли на качество, говорят: из года в год картина не меняется. Предприниматели уже стабильно в наглую подсовывают покупателям подделку. Всё ради личной выгоды.
— Вероятность ошибки мала. Скорее всего, это было сделано умышленно. Так понижают себестоимость продукта для предприятия. Так экономят на нашем здоровье и кошельках, — сетует ведущий инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Марина Малых.
Между тем врачи говорят, если съесть несколько порций некачественного лакомства — можно запросто загреметь в больницу. Реакция организма на фальсификат — не всегда предсказуема.
— Во-первых, это аллергические реакции. Во-вторых, может быть повышение холестерина. Жидкий стул. Целиакия, — перечисляет врач-терапевт эндокринолог Дарья Адиатуллина.
Чтобы быть уверенным в качестве, Кирилл Виноградов в своём кафе вот уже как девять лет сам делает мороженое, эксклюзивное.
— На сегодняшний день у нас ваниль, анчоусы, табак юдзу. Всего более 50 видов, — отмечает он.
Превращается же лакомство в мороженое в закалочной камере, как её называют сотрудники завода. Здесь, при температуре минус 35 градусов, проходит финальная стадия заморозки.
Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».