Горожан попросили не есть на летних верандах кафе, если они, конечно, не хотят отравиться. Как утверждает Роспотребнадзор, еда там может оказаться приправлена смертельными канцерогенами. Эксперты проверили популярные открытые кафе и пришли к неутешительными результатам. Буквально по любому блюду из меню можно изучать неорганическую химию - особенно раздел «яды». Дело в том, что во время «пикника на обочине» в организм человека попадает и своеобразная «приправа» - пыль дорог.
Например, улица Рубинштейна — одна из самых популярных в Петербурге. С приходом тепла местные ресторанчики и кафе заметно расширяются за счёт столиков на верандах и террасах.
Увеличивается и ассортимент - жара диктует свои правила. Впрочем, если верить экспертам, меню расширяется не только коктейлями и легкими овощными салатиками. Сидя у дороги, мы невольно приправляем обед сажей, шинной пылью и тяжёлыми металлами от проезжающих и припаркованных рядом машин.
Автомобильные двигатели выбрасывают в воздух свинец, кадмий, ртуть... Экологи поясняют.
— Городская пыль — это не тоже самое, что пыль, например, в лесу, в городе в ней, помимо песка, также есть металлы, канцерогены, от автотранспорта, кроме того, продукты стирания колодок, шин, это все садится на еду, — считает эколог Антон Ястребцев.
Но любителей поесть на свежем воздухе в центре города это, похоже, не сильно волнует. А проблемы будут, уверяют врачи. Просто не сразу. Вся эта выхлопная химия имеет свойство накапливаться. Но есть и практически моментальные последствия.
Рестораторы уверяют, что соблюдают все гигиенические нормы - столы, например, моют спецраствором. Брать на себя ответственность за накопленные в печени посетителей тяжелые металлы не намерены.
— Кто не желает, то не ест. Каждый принимает ответственность за свою жизнь сам, кого это волнует, тот не будет есть на веранде, — считает менеджер летнего кафе Елизавета.
По СанПину территория рядом с проезжей частью, не оборудованная защитными шторками и специальными бордюрами, вообще не рекомендована для приема пищи. Ведь угольные частицы и продукты износа асфальта даже зелень полностью не задерживает.
И даже если ресторан на крыше, там тоже небезопасно, говорят в службе санитарной оценки. Пыль и ядовитые испарения поднимаются. А по пути оседают на всех поверхностях. И еда в тарелках выглядит примерно также, как окна и стены зданий рядом с автотрассами.