Пробудить интерес молодёжи к истории через родословную решила жительница Петербурга Мария Тычинина. Доказать увлекательность и драматизм человеческих судеб ей удалось по старинным открыткам. Подобрать ключи к тайнам адресатов и отправителей прошлых веков помогают государственные архивы и интернет-ресурсы.
Увлечение Марии действительно необычное. По открыткам, дошедшим до нас с XIX и начала XX веков она восстанавливает историю семей, которые участвовали в переписке. И если в одной почтовой карте всё очевидно, то другая обязательно подкинет сюрприз.
— Некий Альфред из Ташкента слал открытки в колбасный магазин. Там ещё очень оригинальная буква «Д» была в подписи. И я нашла дело среди людей с фамилией как у адресатки, где была такая же «Д». Представляете, смотрите двадцать раз написана одна и та же фамилия, вполне распространённая, и вдруг видите эту букву «Д»! — рассказывает 78.ru член Русского генеалогического общества Мария Тычинина.
Материал для исследования может поджидать в самых необычных местах. Но если в антикварных магазинах или в интернете цена за раритетные карточки доходит до десятков тысяч рублей, то на блошином рынке можно найти интересные образцы практически за бесценок. Так произошло и с открыткой, доставленной в Петербург из Германии.
— Предположила, что наконец-то будет какое-то расследование позитивное, весёлое, но ошиблась, потому что расследование оказалось самым трагическим из всех, какие раньше были, — говорит Мария.
Открытка была адресована музыканту придворного оркестра Николаю Рафанскому. До 1915 года он с семьёй жил в доме на Малой Конюшенной.
— Служба в придворном оркестре была престижной, хотя музыканты и жили как солдаты. Они жили в трёх казармах, вот здесь была столовая, концертный зал, жильё. Музыканты не могли уезжать в отпуск — служили царской семье и выступали на всех концертах, на всех балах, — делится Тычинина.
После революции Рафанский был вынужден играть для совсем другой публики и в другом месте.
— А вот в Доме радио, на Итальянской, 27, находился кинотеатр «Колосс», в котором, судя по открытке, он работал по вечерам. Был удивительным мужчиной, в 63 года ухитрялся днём преподавать в музыкальном училище, плюс ученики приходили к нему домой, а вечером играл на виолончели между сеансами кинофильмов, — объясняет исследовательница.
Воспоминания современников музыканта Мария старается закрепить фактами. Для этого поднимаются архивы самых разных ведомств. Например, узнать куда переехало семейство Рафанских, его состав и количество комнат в квартире помогла налоговая ведомость.
С домом на Большой Посадской связаны последние годы жизни жены Рафанского и его младшего сына. Во время блокады Ленинграда полный тёзка отца, Николай Николаевич, ходил на дежурство через Александровский сад. Возле памятника миноносцу «Стерегущему» он оставлял свою полуслепую мать. Об этом упоминается в исторической книге Юрия Алянского «Театр в квадрате обстрела».
— Возвращаясь с одного из дежурств дойти до дома он уже не смог — попал под обстрел и погиб. Неизвестна судьба матери, но известно, что ушла из жизни она также в феврале 1942 года. Можем предположить, что тоже погибла где-то рядом, — рассказывает о том, что узнала Мария Тычинина. — Памятник на месте. Историю семьи я постаралась восстановить. Хочу, чтобы о них знали как можно больше людей.
Ставить точку в таких историях нельзя — то и дело появляются новые факты или наследники. Желающих разобраться в хитросплетении судеб становится всё больше, только вот правильно распорядиться попавшими в руки документами умеют лишь единицы.
Ранее 78.ru рассказывал о дневнике блокадницы, который нашли только после её смерти.