Прямой эфир

Эксперты рассказали петербуржцам, как съесть шашлык и не «обжечься»

Михаил Колокольцев
1 мая 2019, 12:29
Приготовить вкусный шашлык — настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Чьё блюдо и по какому рецепту лучше — скоро будут выяснять петербуржцы на пикниках. Впереди — длинные майские праздники.
Фото: 78.ru

В Петербурге наступает очередная горячая пора — шашлычная. За жарку шашлыков в неположенном месте грозит штраф — от трёх до пяти тысяч рублей. Однако даже это удерживает не всех, всё равно на майские праздники в воздухе будет витать сладкий аромат неповиновения.

Сочный, нежный, ароматный. Как приготовить шашлык так, что пальчики оближешь, знает шеф-повар Иракли. Говорит, дело всё в секретном грузинском маринаде. Но ни в какую рецептом делиться не хочет, после уговоров тайну выдает коллега.

— Все знают, что у нас есть грузинские приправы. Разный сорт аджики, так мы и готовим, — поделилась повар Майя Минджия.

Приготовить вкусный шашлык — настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Чьё блюдо и по какому рецепту лучше — скоро будут выяснять петербуржцы на пикниках. Впереди — длинные майские праздники. Ожидается от 13 до 15 градусов тепла, говорят синоптики. Так что самое время закупать мангалы, шампуры, и мясо.


Какое бы мясо ни выбрали, самое главное — его свежесть. Мокрое, липкое, с неприятным запахом — точно брать не стоит. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.

— Если вы покупаете мясо для шашлыка, надавите на него. Ямка если отыграла, мясо можно брать и использовать. Во-вторых, мясо должно быть сухим, в — третьих, посмотрите, нет ли под ним какого пятна, — делится профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский.

Выбрать хорошее мясо — это ещё полдела. Многое зависит от маринада. Сколько добавлять лука и поливать ли коньяком — дело вкуса. Опытные кулинары настаивают лишь на одном — мариновать лучше самим.

Фото: 78.tu
Фото: 78.tu
— Хотел бы порекомендовать потребителям не покупать шашлыки в вёдрах. Фасуется мясо не самого лучшего качества и маринад так себе, зачастую это уксус. Он не очень полезный ингредиент, — заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Выбрать место для отдыха с шашлыком — ещё сложнее. Жарить мясо в парках Петербурга пока запрещено. Любители мяса выкручиваются, как могут. Между тем, сотрудники МЧС говорят, — в майские праздник они будут мониторить все районы города в усиленном режиме. Нарушителей — накажут. Штраф — до 5 тысяч рублей.

— Проводятся рейды. Нам хочется напомнить, что это пожароопасно. Сухая трава может загореться, и горящий огонь может переброситься на строения, — отметил руководитель пресс-службы МЧС России по Петербургу Андрей Литовка.
Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha
Фото: globallookpress.com/ Andrey Arkusha

Жарить шашлыки, не нарушая закон, можно только за городом. Дорога не самая близкая, а когда доберётесь — на радости главное не объесться, говорят диетологи.

— Лучше выбирать курицу, ягнёнка — это диетическое мясо. И есть порционно, а не всё и сразу, — подчеркнул диетолог Андрей Бобровский.

Если следите за фигурой — на гарнир лучше брать овощи. Чтобы после майских праздников точно влезть в любимые джинсы.

Напомним, в Петербурге открыты 32 площадки для шашлыков.