В марте этого года в Петербурге произошли два резонансных события, когда чиновники и правоохранители переложили обязанности и затраты по приведению в порядок объектов-памятников на плечи петербуржцев. В первом случае речь шла о восстановлении деревянной дачи, где до пожара проживала далеко не богатая семья. Во втором — о ремонте фасадов детского сада. Юристы разводят руками: по закону всё верно, и такие дела хоть и не часты, но встречаются. Владельцев, если они не исполнят свои обязанности, ждут дальнейшие проверки, предписания, суды, штрафы и т. д., а сами памятники будут только дальше разрушаться. Между тем, изъять в госсобственность и восстановить объекты за счёт городского бюджета чиновники, уже обжёгшиеся на горьком опыте, вовсе не торопятся.
Как рассказали в КГИОП, двухэтажная деревянная дача в Левашово на Железнодорожной, 38 попала в список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную и художественную ценность, ещё в 2001 году. Памятником регионального значения строение стало на основании распоряжения ведомства от 26 октября 2016 года. Собственниками объекта являются физические лица. Согласно данным объединенной пресс-службы судов, это Елизавета, Николай, Андрей и Егор Нестеровы.
В июне 2017 года чиновники утвердили охранное обязательство для памятника, согласно которому владельцы дачи обязывались до июня 2019 года выполнить работы по консервации объекта (в том числе комплекс противоаварийных работ). А к июню 2022 года семья Нестеровых должна была отреставрировать за свой счёт дом, в соответствии с проектной документацией, согласованной КГИОП.
С конца лета 2018 года собственники дачи пытались оспорить в Куйбышевском районном суде присвоение дачи статуса памятника, но проиграли чиновникам.
При этом в марте прошлого года на даче произошёл пожар, из-за которого частично выгорели перекрытия между вторым и чердачным этажами, а также конструкции крыши по всей площади чердака. В результате возгорания оказались также повреждены слуховое окно по центральной оси фасада, элементы декоративной отделки фасада.
В отношении собственников были составлены протоколы об административных правонарушениях. Выборгский районный суд постановил взыскать за ущерб с семьи Нестеров 60 тысяч рублей. Также, судьи встали на сторону чиновников и согласились принудить владельцев в течение шести месяцев провести комплекс противоаварийных работ. В итоге 14 марта 2019 года суд удовлетворил требования КГИОП к собственникам в полном объёме.
— Дача, возведённая в начале XX века в стиле эклектики, является примером загородного жилого дома, характерного для деревянной застройки посёлка Левашово, выполнена из бревенчатого сруба. Последние десятилетия использовалась как жилой дом для постоянного проживания, — констатировали в КГИОП.
На прошлой неделе, 28 марта, стало известно, что прокуратура Адмиралтейского района потребовала привести в порядок «Особняк В. Ф. Друри», где работает детский сад № 105. В адрес руководства учреждения внесено представление об устранении нарушений.
Охранное обязательство между детский садом и Смольным было заключено в январе 2015 года. Образовательное учреждение ещё до 16 января текущего года должно было отреставрировать фасады, однако так этого и не сделала.
По словам одной из собственниц дачи в Левашово Елизаветы Нестеровой, дом был приобретен её отцом в 1992 году. Через несколько лет выяснилось, что строение не является жилым.
— У нас был договор купли-продажи (меняли квартиру на дом по договору). Концы той конторы потеряны. Жили там два родителя и четверо детей: не было асфальта, не было воды, постоянная влага. Свет постоянно вырубался. Центральной отопительной системы не было. Были печки, — пояснила она.
В 2002 году отец Елизаветы Нестеровой умер. Началась процедура оформления наследства, во время которой выяснилось, что в 2001 году дому был присвоен статус нововыявленного объекта культурного наследия.
Как отметила собственница, за всё время представители КГИОП приезжали не больше двух раз и только фотографировали дом. Семья Нестеровых просила у чиновников денег на восстановление дачи, но всегда следовал отказ.
После пожара в прошлом году на объект приехали сотрудники КГИОП, главный архитектор Выборгского района. И только тогда семья Нестеровых узнала, что за год до возгорания у дома был повышен статус до памятника регионального значения.
— Никто нас об этом не предупредил, ничего не сказал. Никакая экспертиза не проводилась. В итоге после пожара нас обязали к 2021 году реконструировать дом, а к 2022 году восстановить полностью. Суд и экспертная комиссия вручили нам очень невнятную историческую справку, в которой сказано только, что это дача в Левашово, где все отдыхали и не более. Фотографий тоже никаких не предъявили, кроме мелкой панорамы 1 см на 1 см, — пожаловалась Елизавета Нестерова.
По её словам, дом располагается на участке площадью 24 сотки около железнодорожной станции. Однако надел в собственность не оформлен. Собственница строения не исключает, что у семьи просто хотят отобрать землю.
— Администрация после пожара настоятельно рекомендует и давит на нас, чтобы мы отказались. В свою очередь чиновники предлагают поставить нас в очередь на пять лет и по 18 «метров» на человека. Пока живу в выделенной комнате на проспекте Просвещения, — пояснила она.
На место пожара приезжали и представители ГУЖА. Они признали, что дом не жилой, но подлежит восстановлению. Если бы восстановить дачу было нельзя, то статус памятника бы сняли.
В настоящее время семья Нестеровых готовит апелляцию на отказ не признать дачу памятником. Денег на восстановление объекта у собственников нет, а чиновники предлагают поискать средства в различных благотворительных фондах.
По оценкам экспертов агентства недвижимости «Адвекс», если абстрагироваться от исторического памятника на участке, то данный земельный надел может быть оценен в пределах 7,2 — 8,4 млн рублей.
По словам юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнёры» Максима Алексеева, по закону на собственников объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия, действительно возложена обязанность по поддержанию надлежащего технического, санитарного и противопожарного состояния таких объектов, выполнения иных виды работ по сохранению (консервацию, ремонт, реставрацию и т. д.).
— Несмотря на то, что привлечение собственников объектов культурного наследия к административной ответственности за невыполнение требований по сохранению является более распространённой практикой, чем принудительное обязание исполнить такие требования, такие случаи в судебной практике всё же встречаются, — говорит эксперт.
Так, в 2018 году в Петербурге были рассмотрены, как минимум, два дела. Одно из них касалось требования отремонтировать лестничную клетку в объекте культурного наследия «Дом Ю. Б. Бака», второе — выполнить противоаварийные работы в объекте культурного наследия «Дом, где в 1876-1889 годах жил писатель Салтыков-Щедрин М. Е.». В обоих случаях суд возложил обязанность по выполнению работ на управляющую организацию.
Как подчёркивают в КГИОП, иски, аналогичные в ситуации с делом о даче в Левашово, никак нельзя назвать прецедентными. Так, в 2018 году в отношении собственников было составлено свыше 300 протоколов об административных правонарушениях, направлены 160 исков в суды с требованием исполнить обязательства по сохранению объектов.
Максим Алексеев считает, что если решение Выборгского районного суда устоит, и собственники объекта в Левашово не исполнят требование о проведении комплекса противоаварийных работ в отведённый для них шестимесячный срок, то владельцев в будущем ждут повторные проверки, предписания, привлечение к ответственности за неисполнение требований и т. д.
— Несмотря на законодательную возможность принудительного прекращения прав собственников безхозяйственно содержимых культурных ценностей, я не думаю, что в рассматриваемом случае такой исход станет логическим завершением борьбы за сохранение дачи в Левашово. Помимо воли уполномоченного органа на выкуп такого объекта, нужны еще и деньги как на сам выкуп, так и на последующее содержание такого имущества. И кто захочет купить такое имущество? —задается вопросом эксперт.
В КГИОП говорят, что если собственники дачи в Левашово не исполнят свои обязанности в срок, то чиновники обратятся в Управление федеральной службы судебных приставов по Петербургу для принудительного исполнения судебного акта.
С изъятием в госсобственность строения на Железнодорожной, 38, как и предсказал эксперт, в ведомстве не торопятся.
— В отношении объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достаточно сложно найти рачительного собственника, который готов вложить значительные денежные средства в реставрацию и приспособление памятника, — поясняют в ведомстве.
Там отмечают, что до обращения в суд с иском об изъятии необходимо решить следующие вопросы: каким образом будет осуществляться выкуп объекта, какова его стоимость, а также цена восстановительных работ, каковы будут источники проведения торгов, как целесообразно в дальнейшем использовать объект, кто будет содержать и отвечать за объект непосредственно сразу после изъятия. Кроме того, дачу придётся содержать за счёт бюджета Петербурга, пока она не обретёт нового владельца, а на это чиновники пойти не готовы.
Пока что Арбитражный суд принял в 2015 году единственное решение об изъятии из частного владения «Постоялого двора Ф. Н. Слепушкина». Его собственник заявил, что восстанавливать объект не собирается. Однако до сих пор памятник в городскую собственность так и не перешёл, а в его судьбе ничего к лучшему не изменилось.
При этом в какую сумму собственникам дачи в Левашово обойдётся восстановление объекта, чиновники пока не знают. Они говорят, что надо ещё проводить техническое обследование и разрабатывать проектную документацию.