Более 115 тысяч человек могут потерять в России работу в связи с грядущими сокращениями. Такие цифры были обнародованы в конце февраля Министерством труда. По прогнозам, составленным на основании данных служб занятости, больше всего потерь ожидается в Москве и Петербурге. Кроме того, «в красной зоне риска» находятся Свердловская и Кемеровская области, а также Пермский край.
В частности, в Петербург по этим данным потеряют работу около пяти тысяч человек – и всё в течение весны 2019 года. Как заявили в ведомстве, самые большие потери переживёт банковская сфера, также тяжело придётся людям, занятым в автомобилестроении и транспортных компаниях.
Стоит ли активнее делать запасы на чёрный день, разбивать огород и учиться «выжить на сотку»? Аналитики рекрутинговой компании HeadHunter провели тщательное исследование активности работодателей и соискателей, и результаты, как оказалось, серьёзно противоречат заявлениям Минтруда.
По словам Ирины Жильниковой, руководителя пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, исследования компании никаких серьёзных поводов для беспокойства трудящихся не выявили. Более того, почти половина (45%) опрошенных в конце 2018 года компаний-работодателей и вовсе планировали набирать сотрудников и расширять штат!
Сокращать число работников в текущем году намерены лишь 3,5 % работодателей в Петербурге и Ленобласти.
– Причём эти сокращения тоже нельзя назвать массовыми. Скорее, речь идёт о курсе на оптимизацию, который был взят ещё с 2015 года, – отметила Ирина Жильникова.
53,6% и вовсе не собираются серьёзно менять численность сотрудников. Таковы данные, предоставленные работодателями в «Банк данных заработных плат» в марте 2019 года.
– Ещё один момент, который может успокоить горожан, связан с активностью соискателей. Мы не наблюдаем резкого увеличения количества резюме, публикуемых на hh.ru, – рассказала руководитель пресс-службы компании. – В кризисные годы (2009, 2015) наблюдались рекордные всплески соискательской активности. Пока мы видим, что число резюме в январе-феврале текущего года выросло только на 14-16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Тем не менее, есть профессиональные области, в которых становится всё менее комфортно и надёжно. В первую очередь, заметно уменьшается спрос на топ-менеджеров и руководителей среднего звена в нашей стране.
– С 2014 года доля вакансий для руководителей и линейного менеджмента на hh.ru снизилась на 26%. Бизнес-процессы, как и подход к управлению, в компаниях меняются, – пояснила Ирина Жильникова.
Кроме того, с каждым годом меньше нужны бухгалтеры – количество вакансий для специалистов в этой сфере постоянно падает. Как отмечает эксперт, это является одним из следствий повсеместной автоматизации. Выход у специалистов в данной сфере один – осваивать смежные специальности: экономику, аналитику, аудит.
Как мы уже упоминали, серьёзнее всего могут пострадать в результате сокращений работники банковской сферы – по крайней мере, так заявили исследователи Минтруда. И определённые тревожные звоночки в этой области есть:
– Динамика предложений о работе в сфере банков, инвестиций, лизинга в Петербурге свидетельствует о постепенном сужении рынка труда в этом сегменте, – поделилась Ирина Жильникова. – Так, в период с июня по август и с октября по декабрь 2018 года на hh.ru было отмечено снижение публикуемых вакансий для специалистов из банковского сектора, если сравнивать с аналогичными периодами 2017 года.
Но уже в начале 2019 года положение выровнялось: в феврале текущего года количество вакансий в банковской сфере выросло на 2% по отношению к февралю 2018 года. Тем не менее, рядовые сотрудники по-прежнем в опасности, отмечает представитель рекрутинговой компании:
– Судя по прогнозам экспертов рынка труда, банковские линейные сотрудники могут попасть под сокращение уже в ближайшем будущем.
Впрочем, пока обвала в этой области не произошло – по крайней мере, если судить по количеству публикуемых на сайте резюме от банковских работников. Их количество выросло за январь-февраль текущего года лишь на 3%.
Если же говорить о предложении, то больше всего востребованы на данный момент (начало 2019 года) специалисты по продажам финансовых продуктов. Четверть от всех вакансий в финансовой сфере на петербургском рынке труда составляют вакансии именно на такие позиции. При этом, требования к опыту в данной области ощутимо снижаются.
В большинстве случаев (49%) работодатель требует от потенциального сотрудника опыт работы от года до трёх лет. А в 23 случаях из ста работа доступна начинающим специалистам без опыта.
– Что интересно, число вакансий для кандидатов без опыта работы в банковской сфере за год выросло в 2,5 раза. По большей части, это варианты занятости для консультантов, менеджеров по продажам, по клиентскому сервису, кредитных специалистов, аналитиков, бухгалтеров. Причём не все вакансии предполагают работу в офисе, часть предложений рассчитаны на соискателей, предпочитающих удалённый вариант занятости, – рассказала Ирина Жильникова.
Автомобильный бизнес – действительно, одна из самых уязвимых в нашей стране сфер деятельности. В кризисные 2009 и 2015 годы эта область понесла особенно серьёзные потери. Было немало громких увольнений и в Петербурге. Однако в последующие после кризиса 2016-2018 годы автомобильные компании активно восстанавливались и наращивали обороты – и это явно заметно по росту вакансий в этот период.
– На протяжении всего 2018 года зафиксирован устойчивый прирост предложений о работе в сравнении с 2017 годом, – отметила Ирина Жильникова. – Тенденция к росту сохраняется и в текущем году (в феврале 2018 года к 2017 году прирост вакансий равнялся 49%, в феврале 2019 года к 2018 году – 21%).
Но и здесь заметны тревожные тенденции. Так, по наблюдениям аналитиков, с ноября 2018 года петербуржцы, занятые в этой профессиональной сфере, стали активнее размещать и обновлять резюме. Вместе с предложением выросла и конкуренция: если в конце 2018 года на одну вакансию в автомобильной сфере претендовали всего три соискателя, то в марте 2019 – уже 4-5.
Совершенно аналогичная ситуация наблюдается и в сфере транспорта и логистики. Уровень конкуренции здесь вырос за три зимних месяца с 5 до 6,5 кандидатов на одно вакантное место. Впрочем, показатель здесь по-прежнему остаётся в норме: именно 5-6 резюме на одну вакансию является самым адекватным соотношением на рынке труда.
При этом, вместе с конкуренцией растёт и количество вакансий: как выяснили аналитики рекрутинговой компании, за год прирост составил 39%.
Министерство труда прогнозировало сокращения также в нескольких исключительно «суровых» сферах: машиностроении, добыче сырья и изготовлении стройматериалов. Но, согласно аналитике HeadHunter, в каждой из этих профобластей всё идёт своим чередом – без резких взлётов и падений.
– Сфера добычи сырья в Петербурге остаётся одной из самых высококонкурентных, – рассказала Ирина Жильникова. – В среднем на одну вакансию в феврале приходилось 8,7 резюме. Стабильно растёт как количество вакансий (+27% к февралю 2018 года), так и резюме (+21% к февралю 2018 года), поэтому говорить о кризисных явлениях в этой отрасли пока преждевременно.
Тем не менее, весной 2018 года наблюдался пик роста конкуренции среди работников этой сферы: на одну вакансию приходилось 11 резюме. В этом году, отмечает представитель рекрутинговой компании, такая ситуация может повториться.
А вот на производстве дела обстоят противоположным образом. По словам эксперта, уровень конкуренции и количество предложений от соискателей здесь продолжают уменьшаться.
– Для сравнения: в феврале 2018 года по отношению к февралю 2017 года рынок резюме пополнился на 29%, а в текущем году – только на 11%. Число вакансий увеличилось на 27%. Показатель уровня конкуренции не выходит за пределы нормы – 4,8 резюме на вакансию, – уточнила Ирина Жильникова.
При этом, несмотря на все пертурбации на рынке труда, у петербуржцев вовсе не наблюдается снижение зарплатных ожиданий. Напротив, во многих сферах соискатели имеют весьма завышенные требования. Так, работники банковского сектора Петербурга в среднем рассчитывают на зарплату около 50 тысяч рублей, тогда как работодатель готов платить только 45 тысяч. Специалисты в сфере добычи сырья в среднем рассчитывают получать 70 тысяч, тогда как в вакансиях средняя зарплатная планка не превышает 60 тысяч рублей.
Что же делать, если при всех положительных прогнозах вас не минула чаша сокращений? Как действовать, куда бежать? В первую очередь – конечно, не паниковать. Вместе с острым оскалом времена капитализма дали нам возможность быть гибче и пластичней – в конце концов, вовсе не обязательно работать на одном месте сорок лет, чтобы сохранить репутацию добропорядочного гражданина.
В первую очередь, о сокращении работодатель должен предупредить вас заранее. Не забывайте также об обязательных выплатах: согласно части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплатить вам среднюю зарплату за один месяц, после чего, если вы не найдёте оперативно работу, вам должны выдать среднюю зарплату ещё за два месяца. И уж конечно не следует соглашаться на «увольнение по собственному» – если работодатель запугивает перспективой травли и «невыносимых условий», следует обратиться в трудовую инспекцию.
Допустим, всё прошло хорошо, и вы остались с выплатами – но без работы. Что дальше?
– Если говорить об эффективной стратегии поиска работы, то совет номер один – задействовать все каналы, – советует представитель рекрутинговой компании. – Использовать несколько порталов для поиска работы и размещения резюме, подключить друзей, родных и бизнес-связи, задействовать профессиональные сообщества и социальные сети. Одним словом, мир должен узнать о том, что вы находитесь в поиске нового места работы.
При этом, гнаться за «вакансией мечты» не стоит – такие гонки могут отнять слишком много времени и не привести ни к чему. Вместо того, чтобы строить всё более и более высокий забор из требований к новому месту, следует, в первую очередь, трезво оценить себя как трудовой ресурс.
Для начала – внимательно прочтите требования работодателей в вакансиях, которые вас интересуют. Чего-то не хватает? Тогда – вперёд, за обучением и саморазвитием! В наше время оставаться действительно востребованным специалистом можно только в одном случае – если вы постоянно следите за тенденциями в своей профобласти и никогда не прерываете обучения. В противном случае, можно легко остаться за бортом и не попав под волну сокращений.