Прямой эфир

Жители новостроек страдают от нехватки мест в детсадах, чиновники «переводят стрелки»

Алиса Мун
19 марта 2019, 17:10
Госслужащие разводят руками и «валят» все на коммерсантов, дескать, те срывают сроки. Застройщики, в свою очередь, крайне неохотно строят «неприбыльные» соцобъекты. А страдают в этой ситуации обычные жители, регулярно выплачивающие ипотеку и налоги.
Фото: globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin

Чиновники Ленобласти составили список застройщиков, которые тормозят появление социальных объектов в новостройках. В него попали более десятка компаний. Например, до сих пор не могут начать строительство школы в Мурино. Там должны учиться 1175 детей. Договор утвердили еще в конце 2018 года, но из пяти компаний его подписали только две. Кроме того инвесторы не хотят вкладывать деньги в новостройки на юге города. В Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти рассказали, что девелоперы неохотно выделяют деньги на социальные объекты. Поэтому с каждым застройщиком ведут переговоры в стиле «челночной дипломатии». Телеканал «78» пообщался с местными жителями.

Попасть в детский сад маленький Дима пытается с пеленок. Он еще и ходить не умеет, зато в очереди стоит уже почти год. Запрос оформили сразу, как получили свидетельство о рождении. Но перспективы весьма туманны.

— Простые смертные туда не попадают. Безумно обидно. Мы ведь здесь живем, платим налоги, работаем официально, — рассказывает мать двоих детей Дарья Бархатова.

Детсад прямо во дворе дома, но старшего ребенка приходится возить в другой район. Дорога занимает почти час. И это еще повезло. Место досталось с боем. Пришлось писать жалобы во всевозможные инстанции.

Парнас. Север Петербурга. Этот район продолжает активно застраиваться. В следующем году, по прогнозам экспертов, население составит уже 80 тысяч человек. Целый город. И всего 5 детских садов. При том, что квартиры в бюджетных новостройках часто покупают именно молодые семьи. Зато кафе, бары и салоны красоты на каждом шагу.

В активно развивающихся пригородах Петербурга та же картина. В детских садах мест нет. Но для одной настойчивой мамочки пришлось в качестве исключения найти. Она весь район на уши поставила - наотрез отказалась ездить с малышом за 50 километров от дома. Дошла до Верховного суда.

Суд встал на сторону матери - одиночки. Поэтому теперь ребенок ходит в сад пешком. Рядом с домом. А чиновники готовятся к новым искам. Прецедент создан. Разгневанные родители собирают документы. В комитете по образованию предупреждают – не у всех получится отвоевать место для чада.

Верховный суд четко дал понять – нехватка детских садов - это проблема чиновников на местах, а не мамочек. В регионах ответственность перекладывают на коммерсантов, дескать, это они все сроки срывают. А строители особо и не торопятся. Штрафы-то копеечные.

— Застройщику выгодно сначала построить и продать, реализовать все жилые комплексы и корпуса, а далее уже построить то, что они фактически делают на свои деньги и передают бесплатно на баланс, — отмечает директор центра инвестиций в недвижимость Катерина Соболева.

В Екатеринбурге депутат городской думы предложил весьма оригинальное решение наболевшей проблемы. Покупателям новых квартир он предложил сброситься на социальные объекты. С миру по нитке, так сказать.

Сами жители смелую инициативу не оценили. В их понимании, это уже перебор.

Вот и остается только ждать милости от застройщика - хотя они, в первую очередь, коммерсанты. Решить эту проблему сразу не получится, слишком долго она назревала... И нужен комплексный подход.

Значительное количество объектов строится по соглашению с инвесторами. С ними прорабатываются вопросы дальнейшего выкупа. Или рассрочки этого выкупа. А пока счастливые родители ждут и считают.