Прямой эфир

Беспроигрышный вариант: мастер-класс по созданию вкусного «мужского» букета к 23 февраля

Елена Кобзева
22 февраля 2019, 16:26
Подобрать мужчине подарок всегда исключительно сложно. Даже самые дорогие носки могут не принести истинной радости! Но есть один надёжный вариант. Вместе с мастером-флористом мы попробуем создать «мужской» букет из вкусных и ароматных ингредиентов.
Фото: 78.ru

Собираем деликатесный букет шаг за шагом

Давайте будем честны: подавляющее большинство мужчин обожает вкусно поесть. И абсолютно каждый живой человек будет рад вниманию и заботе. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы произвести на своего мужчину сильное впечатление и доставить ему массу приятных эмоций – попробуйте собрать съедобный букет из вкусностей и деликатесов вместе с нашим мастером!


Дарить мужчинам цветы – на самом деле, явление вполне нормальное. Но в нашем обществе такая традиция не слишком распространена. Возможно, именно поэтому не так давно появилось новое модное поветрие – «мужские» букеты. Такие букеты отвечают главным требованиям большинства мужчин: они приносят массу пользы и удовольствия, используются по максимуму и никогда не будут пылиться на полке.

Вместе с мастером «вкусной» флористики Мариной Санниковой мы сделаем классический букет для мужчин – из сыра, колбасок и чесночного багета. У такого подарка, помимо явных плюсов, есть и ещё один – его стоимость не превысит тысячу рублей. Конечно, если средства вас не стесняют, можно и выйти за эти рамки… Но, согласитесь, придумать столь же эффектный и приятный подарок «до тысячи» – дело далеко не из лёгких.

Для букета «Богатырь» нам понадобятся:

Три вида колбасок

Два вида сыра

Помидоры черри

Несколько видов багета, ржаная булочка или пирожок

Укроп для украшения

Помимо продуктов, которые легко купить в магазине, нам необходим ряд инструментов и расходных материалов:

Бечёвка

Деревянные шпажки длиной 30 см

Нож

Ножницы

Скотч

Секатор

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для украшения нужен один метр упаковочной бумаги – классической крафтовой, а также та же самая бечёвка. Её мы используем вместо подарочной ленты. Такой вариант получается исключительно стильным и по-настоящему «мужским».

От овощей до раков, от клубники до зефира

Конечно, собрать свой вкусный букет может каждый. Ингредиенты можно варьировать – в зависимости от вкусов того, кому вы собираетесь его преподнести, собственных финансовых возможностей и ассортимента ближайшего магазина. Но в «аппетитной флористике», как и в любом виде творчества, есть свои правила.

– Самое главное – это сочетаемость продуктов между собой по стилю и по смыслу, – подчеркнула в беседе Марина Санникова. – Нужно понимать: если у нас в букете есть сыр, то к нему подойдёт вино, виноград. Не надо сочетать такие продукты, как, например, колбаски и кола. Потому что крайне редко это будет смотреться органично и красиво.
Фото: vk.com/sochnijbuket
Фото: vk.com/sochnijbuket

Так что даже при создании «вкусного» букета не обойтись без хорошего вкуса. Но если вы не уверены в собственных творческих способностях, попробуйте довериться модным тенденциям и сделать просто самый популярный букет.

– Наиболее популярны мужские букеты из колбасок, пива, сыра с добавлением каких-то вкусовых предпочтений одариваемого. Это могут быть сушёная рыбка, кальмары и так далее, – рассказала наша собеседница. – Также популярны букеты из раков и морепродуктов, но их не так часто заказывают, потому что это достаточно дорого.

Начиналась мода на съедобные букеты с овощных и фруктовых композиций, отметила Марина Санникова. Но на сегодняшний день фрукты и овощи уже во многом утратили свою популярность. Сегодня мастера необычной флористики всё чаще экспериментируют, пробуют новые вкусные ингредиенты и придумывают всё более интересные и аппетитные сочетания. Которые, при этом, смотрятся в букете не только аппетитно, но и эстетично.

Однако «вкусные букеты» – это не только колбаса и сыр. На втором месте по популярности в мастерской Марины Санниковой – сладкие букеты из зефира, конфет и шоколада. Их, правда, чаще всего заказывают для дам.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как оказалось, женщины – это основная целевая аудитория «вкусной флористики».

– Женщины, как правило, заказывают и для мужчин и для женщин. Для женщин, как правило, берут фруктовые букеты, шоколадные, зефирные, – поделилась мастер. – Крайне редко заказывают для женщин букеты с пивом, с колбасками. Это, скорее, исключение из правил.

Лайфхаки и тонкости продуктовой флористики

Как и в каждом рукодельном творчестве, здесь есть свои секреты и основные правила.

– В крепеже самое главное – это шпажки и скотч, – поделилась Марина Санникова. – Если мы видим, что ингредиент закреплён слабенько, то лучше добавить шпажку. Потому что, если что-то слетит в процессе дарения, это будет очень печально.

А ещё – важно не жалеть липкой ленты:

– Букет должен быть крепким, чтобы мы не боялись, что что-то отвалится, вылезет, выскочит. Потому что это самое грустное, что только может произойти.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Отдельная история – с композициями из овощей и фруктов. Последние часто разрезают на половины, раскрывают, чтобы сделать букет эффектнее.

– Допустим, киви очень красиво смотрится в разрезе. Если вы режете киви или любой другой фрукт, то лучше всего запаковать его в пищевую пленку. Он в этом случае не заветрится и сохранит свой товарный вид. Но тут главное – подобрать очень тонкую пищевую пленку, чтобы она была практически незаметна, – отметила мастерица.

Есть множество секретов, как правильно закрепить в букете сочные овощи и фрукты, крупные бутылки и другие составляющие. Но это – уже следующая ступень букетно-закусочного искусства.

Поле дерзких экспериментов

Конечно, если у вас есть фантазия и вы твёрдо уверены в своих силах – можно попробовать и довольно смелые эксперименты. Особенно если подарок готовится для человека с необычными пищевыми предпочтениями. Кроме того, свой вкусный букет можно собрать и для вегетарианца, и для аллергика, и даже для самого редкого привереды. Главное – точно выяснить, что человеку по вкусу.

Самой мастерице необычные и креативные идеи нередко подбрасывают заказчики.

– Со временем перестаёшь удивляться фантазии клиентов. Букет, который мне запомнился особенно, состоял из таких ингредиентов, которые между собой, по идее, не должны были бы сочетаться – а особенно в мужском букете, – вспоминает Марина. – Там были раскрытый гранат, перец чили, клубника и лайм. Он смотрелся как женский и, в то же время, мужской – за счёт таких ингредиентов как чили и лайм. Это очень необычное сочетание. И я бы, наверное, не подумала никогда, что это может смотреться вместе красиво и органично. Но иногда клиенты предлагают очень интересные идеи.
Фото: vk.com/sochnijbuket
Фото: vk.com/sochnijbuket

Если же абстрагироваться от «мужской» тематики, то в гастрономической флористике сегодня особенно популярны букеты из клубники в шоколаде. Правда, такие композиции требуют значительно больше времени и сил, что «колбасно-сырные икебаны».

Для начала необходимо растопить шоколад. После этого в сладкий шоколадный соус нужно обмакнуть каждую клубничку. Предварительно клубнику нужно насадить на шпажку – осторожно и нежно.

– Клубнику в шоколаде мы закрепляем в оазис, который помещаем в холодильник, – рассказала мастерица. – Шоколад застывает, мы собираем клубнику и делаем букет. Но, в принципе, также очень красиво смотрятся просто коробочки с клубникой в шоколаде. Потому что декор к каждой клубничке всегда выбирается индивидуально. И смотрится она очень интересно, как маленькое пирожное.

Вдохновляемся и творим!

Особая история – это декор готового букета. Для мясных, сырных и колбасных композиций в качестве украшения хорошо подходит зелень. Это может быть укроп, тимьян или что-то другое. Но у каждого могут быть свои предпочтения.

– Мужские букеты мне лично очень нравится украшать бусами из крендельков, – поделилась наша собеседница. – Крендельки просто перевязываются бечёвкой, и можно потом повесить их на бутылку, а можно сделать обрамление вокруг самого букета. Ещё можно сделать украшение из фисташек – их мы крепим к палочке по кругу на специальный клей, и так получается красивый цветочек или ёлочка. Смотрится очень интересно.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Тем, кто планирует создать сегодня свой первый букет, мастерица советует для начала вдохновиться работами других мастеров:

– Нужно посмотреть фотографии аналогичных букетов, понять, что тебе нравится, что не нравится, что бы ты хотел увидеть в букете, который ты будешь создавать. И уже в зависимости от этого идти в магазин, закупать самые вкусные и свежие ингредиенты и творить.
 Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Но за вдохновением, разумеется, важно не забывать и о более приземлённых вещах.

– Всегда нужно брать ингредиенты с запасом, потому что они могут вести себя абсолютно по-разному, – подчеркнула Марина Санникова. – Когда мы только начинаем, мы ещё не всегда знаем, где и что лучше взять. И главное – не бояться! Если есть какие-то креативные, интересные идеи, их нужно воплощать. Результат может очень порадовать!