Этой зимой могут потерять работу 230,8 тыс. жителей России, главным образом — москвичи и петербуржцы, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Министерства труда. Именно такое число работников намерены уволить работодатели.
Указаны в документе и профессиональные области, наиболее подверженные сокращениям. Это финансовая сфера (30,5 тыс. сотрудников могут быть сокращены), транспорт (27,7 тыс.), производство электрооборудования и вычислительной техники (16,6 тыс.), добыча полезных ископаемых и энергетика (14,4 тыс.), производство машин и оборудования (11,7 тыс.).
В Минтруда на публикацию отреагировали нервно — министерство выступило с заявлением, в котором назвало ситуацию на рынке труда стабильной.
— Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности, — говорится в заявлении.
При этом Минтруда подтвердило, что получает информацию от служб занятости о планируемых сокращениях и не стало опровергать приведённую в публикации цифру.
— В соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. Но это не значит, что все работники будут уволены. Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места, — сообщило министерство.
Между тем, публикация «Известий» оказалась не первой в ряду мрачных прогнозов. Чуть раньше портал Rabota.ru опубликовал результаты собственного исследования, согласно которому 23% компаний в следующем году намерены оптимизировать штат. В группе риска — профессии, связанные с торговлей — кассиры, продавцы, мерчендайзеры, сообщила в эфире телеканала 78 руководитель портала Rabota.ru в Петербурге Анна Михалевская.
— Там есть текучка. Это традиционная особенность отрасли. Действительно, в сфере торговли есть обновление кадров, — пояснила она.
Высказался и конкурирующий портал HeadHunter.
— До 10% компаний точно настроены скорректировать штат в пользу сокращений. Это не массовые сокращения, как было в кризис 2014—2015 года. Это корректировка проектных групп и т. д. Это то, что делают каждый год. Постоянная оптимизация штата — это нормально, это движение на рынке труда, — заявила руководитель отдела маркетинга портала HeadHunter по СЗФО Екатерина Скляренко.
Ничего страшного на рынке труда не происходит, подтверждает генеральный директор HR-клуба «Как делать» Наталья Бочарова. По её мнению, происходит обычная текучка низкоквалифицированного персонала.
— На рынке труда всё равно есть дефицит. Просто сейчас неравномерно расширяются и сжимаются различные области, и соответственно, перетекание персонала мы увидим, — объясняет эксперт.
При этом, доходы таких людей будут снижаться, отмечает Наталья Бочарова.
Ещё одной тенденцией на рынке труда она называет вымывание «среднего звена» достаточно высокооплачиваемых специалистов, занятых всевозможной рутиной. Их заменят роботы, вернее, программные комплексы.
— Сейчас идёт активное тестирование различных новых технологий, связанных с роботизацией, и понятно, что первыми под удар попадут колл-центры, сервисные подразделения, которые выполняют какую-то стандартную работу. Вся стандартная работа будет рано или поздно максимально автоматизирована, — говорит Наталья Бочарова.
При этом, наибольшим спросом будут пользоваться IT-специалисты, способные настраивать служебные программы, которые заменят людей. Конкуренция за таких специалистов будет расти.
— В конкуренцию за IT-персонал включились банки, страховые компании, все, кто пытается автоматизировать процессы и создавать для пользователей цифровые продукты, — считает Наталья Бочарова.