В пятницу в Смольном начал работу российско-китайский деловой форум «Санкт-Петербург — Циндао». Мероприятие проходит на достаточно высоком уровне — участников приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов (он исполняет обязанности губернатора, пока Георгий Полтавченко в отпуске), мэр города Циндао Мэн Фаньли и вице-консул КНР в Санкт-Петербурге Чжан Шу-ю.
В рамках форума открывается торговое представительство города Циндао в России. Планируется подписать девять меморандумов о сотрудничестве двух городов в транспортной, промышленной, туристической и других сферах.
Китай — крупнейший внешнеторговый партнёр Петербурга. Товарооборот с этой страной превысил в прошлом году 6 млрд долларов. В Петербурге зарегистрированы свыше 400 китайских предприятий. Георгий Полтавченко несколько раз посещал Китай в статусе губернатора Санкт-Петербурга и регулярно принимает китайские делегации в Смольном.
Между тем, китайские проекты в Петербурге далеко не всегда реализуются гладко. Примером может служить крупнейший из них — «Балтийская жемчужина». Соглашение с Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией было заключено в 2004 году. По нему китайцы должны были построить 2 млн кв. м недвижимости за пять лет, вложив более миллиарда долларов.
С тех пор сроки реализации неоднократно продлевались и сейчас «уехали» на 2020 год. Скромнее оценивается и общий объём инвестиций — 50 млрд рублей.
Своих обязательств город тоже не выполнил. Чиновники обещали провести в «Балтийскую жемчужину» линию скоростного трамвая, что должно было сильно повысить привлекательность района среди покупателей. Но это так и осталось на уровне разговоров.
В заключение всего один из жилых комплексов «Балтийской жемчужины» стали сотрясать скандалы, связанные с желанием жителей поменять управляющую компанию, навязанную китайцами.
Ещё более скандально сложилась история строительства конгрессно-выставочного комплекса «Дружба» в Красносельском районе. Его анонсировали в 2014 году. Комплекс должен был состоять из двух 25-этажных башен. Объём инвестиций в проект оценивался в 34 млрд рублей. Сообщалось, что проект получил поддержку правительства КНР.
Однако в 2016 году один из бенефициаров проекта Ван Линань оказался обвинен в коррупции. Это не помешало Смольному в начале 2018 года предоставить китайским инвесторам участок под строительство. Но в конце августа стало известно, что китайцы рассматривают вариант выхода из проекта. Выяснилось, что на предоставленном участке необходимо проводить рекультивацию земли, что не устроило инвесторов.
Ещё один «китайский квартал» раскинулся в «Ленэкспо». Сразу несколько павильонов здесь арендуют Российско-китайский бизнес-парк и Китайский деловой центр. В павильонах — выставки китайских и российских товаров, а также крупнейший в России ресторан китайской кухни.
Наконец, отдельная история связана с китайским туризмом в Петербурге. Его бум пришёлся на лето 2017 года, когда число приехавших в город из Китая туристов стало подбираться к миллиону человек. Внезапно выяснилось, что Петербург не получает от них почти ничего. Китайские предприниматели так организовали туры для своих соотечественников, что туристы едят в китайских ресторанах и покупают петербургские сувениры (вероятно, сделанные в Китае) в китайских магазинах. Экскурсоводами тоже работают китайцы. Местный бизнес если и получает заказы, например, на транспортное обслуживание, то только на условиях предоставления цен ниже рыночных.
Гораздо радужнее выглядят перспективы сотрудничества с Китаем. Руководители Российско-китайского бизнес-парка при каждом удобном случае рассказывают, что китайские предприниматели активно интересуются возможностью инвестировать в Петербург и вот-вот запустят новые масштабные проекты. Например, сообщалось о проекте крупного торгово-логистического парка. Говорили, что китайцы интересуются участием в конкурсе по аэроэкспрессу.
Новые проекты с Китаем анонсируют и власти Петербурга. Так, при участии Георгия Полтавченко обсуждалось создание в городе распределительного центра для железнодорожных грузов из Китая.
По итогам других переговоров в Смольном сообщалось, что китайские предприниматели могут построить в Петербурге гостиницу «Пекин» в национальном стиле, а также проложить линию легкорельсового транспорта.
Петербургский бизнес представлен в Китае скромнее. Основной его интерес заключается в том, чтобы разместить в Поднебесной заказ на производство различных товаров, поскольку там дешевле.
Точечно в Китай поставляются кондитерские изделия и другие продовольственные товары, а также предметы искусства (в основном картины) из Петербурга.
Но в целом свой огромный и быстрорастущий рынок китайцы предпочитают занимать сами.