Экономика
12:2613 августа 2018

Колбаса или имитация? Чем на самом деле кормят петербуржцев

Депутат Виталий Милонов предложил называть колбасу, которая состоит из мяса менее чем наполовину, «имитацией колбасного изделия». Чем на самом деле кормят петербуржцев производители, выяснил 78.ru.
Фото: pxhere.com

Один из самых известных депутатов нынешней Госдумы Виталий Милонов выступил с очередной резонансной инициативой. Он написал письмо в Министерство промышленности и торговли с предложением ввести в обиход новые категории продуктов питания: «имитация колбасного изделия» и «химически-синтезированный напиток». Под первую, по мнению депутата, должны попадать колбасы, содержащие менее 50% мяса, а под вторую — лимонады без натуральных ингредиентов.

— К сожалению, очень много продуктов, которые мы с вами покупаем за настоящие, не поддельные деньги — это продукты, которые не соответствуют своему названию. То есть, приобретая, в частности, разного рода колбасы, мы даже не догадываемся насколько мало там мяса. Этот вопрос старый, он давно уже обсуждался, но конкретных шагов мы не увидели, — рассказал Виталий Милонов 78.ru.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

По мнению депутата, такие продукты не только обманывают потребителя, но и способны причинить вред его здоровью.

— Сейчас, поскольку идет небольшое повышение цен на мясо, я предчувствую, что еще меньше мяса будет оказываться в колбасе и еще больше всевозможных, подчас опасных и синтетических в том числе наполнителей, — сказал Виталий Милонов.

Ели мясо эксперты

Колбаса почти без мяса действительно может существовать, говорит председатель петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

— Сегодня колбасы, которые выпускаются по ГОСТУ, могут иметь разное содержание мяса — от 5 до 80%. К сожалению такие параметры дает ГОСТ, — рассказывает он.
Фото: globallookpress.com/ Aleksandr Schemlyaev
Фото: globallookpress.com/ Aleksandr Schemlyaev

Да и ГОСТ соблюдается не всегда. Одна из проверок «Общественного контроля» показала, что треть вареной колбасы в Петербурге не соответствует заявленному ГОСТу.

Еще одно исследование в прошлом году проводила (в том числе в Петербурге) государственная организация Роскачество. Эксперты проверили колбасу 30 марок. В 13 образцах нашли незаявленные ингридиенты, в 14 — остатки антибиотиков. И лишь шесть марок были признаны товарами повышенного качества. Правда, считать все остальное опасным для здоровья в Роскачестве все же отказались.

— Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов — например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством, — сообщалось по итогам исследования.

Читайте этикетки

Желая выбрать качественный продукт, многие покупатели по привычке ищут на упаковке указание на ГОСТ. Однако искать надо совсем другие надписи. Дело в том, что на территории Евразийского экономического союза действуют технологические регламенты, которые в отличие от ГОСТов обязательны к исполнению.

— Производитель должен в маркировке указать, что если продукт содержит мясных ингредиентов свыше 60%, то это мясной продукт. Если от 5% до 60% — то это мясосодержащий продукт. Если он содержит растительные ингредиенты, то это мясорастительной и растительно-мясной продукт, — объясняет заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Однако лично он мясосодержащих продуктов в магазинах не видел. Максим Синельников связывает это с конкуренцией между производителями.

— Сегодня на российском рынке высокая конкуренция. 99,7% продукции производится российскими производителями. Эта продукция хоть и массового спроса, но все-таки в потребительской корзине одна из денежно-емких. Поэтому идет борьба за каждого потребителя, — говорит он.
Фото: globallookpress.com/ Pierre Pavot
Фото: globallookpress.com/ Pierre Pavot

В этой связи предложение Виталия Милонова неактуально, уверен Максим Синельников. Всеволод Вишневецкий, напротив, видит в нем рациональное зерно, разве что не в таких радикальных формулировках. Например, с «химическими напитками» депутат явно переборщил.

— В любом лимонаде есть по-любому один натуральный ингредиент — это вода. Поэтому вряд ли можно согласиться с такой формулировкой, — говорит Всеволод Вишневецкий.
ЕдаВиталий МилоновИсследования
Новости партнеров