До конца года в Петербурге должен быть создан Фонд обязательств застройщиков, в который строительные компании будут «скидываться» на социальную инфраструктуру — прежде всего детские сады и школы. Об этом 78.ru сообщили в пресс-службе Комитета по строительству.
— На сегодняшний день, по оценкам экспертов, для формирования комфортной городской среды, обязательства, которые возникают вне зависимости от источника финансирования стройки квадратных метров жилья, по всем объектам социальной сферы приблизительно составляют 140 млрд рублей. В городском бюджете таких свободных средств нет, — пояснили в комитете.
Не секрет, что приобретая квартиру в новом доме, зачастую новоселы обнаруживают, что в их квартале нет ни школы, ни садика. Застройщик при этом кивает на чиновников, а чиновники — на застройщика. Перепирательства о том, кто должен строить «социалку», длятся годами, а родителям приходится возить детей в соседние кварталы, в переполненные классы и группы.
Опрос, проведенный 78.ru, показал, что почти 24% петербуржцев возят детей в соседний квартал, а более 6% — вообще в другой район.
— В любом садике или школе Выборгского района наберётся ни на один автобус детей с Парнаса. Каждый раз едем на маршрутке, и думаю «ну если сады не могут на всех построить , ну хоть бы пустили бесплатные школьные и детсадовские развозки с 7 — 9 и 16.30 до 18.30», — комментирует участница опроса Екатерина.
Еще один общеизвестный пример — Шушары, в которых живут 22 тыс. человек. Для них работают две школы и два детсада. В июне вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин публично отчитывал застройщиков за отсутствие социалки. По данным чиновника, району не хватает 800 мест в детсадах и 850 — в школах.
Решения о том, кто и сколько социальных объектов должен строить, принимаются на совещаниях у вице-губернатора, рассказывает генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. При этом используются самые разные механизмы — безвозмездная передача объектов городу, выкуп и даже аренда.
— Существуют сильные лоббисты и слабые лоббисты. Сильный лоббист построил школу и получил из бюджета 1,2 млрд рублей за нее. А компания, которая послабее, дарит городу то же самый миллиард. Возникают некомфортные условия для бизнеса, — сетует Алексей Белоусов.
Навести в этой сфере порядок давно хотели и строители, и чиновники, продолжает глава СРО. Инициативу о создании Фонда обязательств застройщиков он называет совместной. Она появилась около полутора лет назад.
Однако очень скоро выяснились разногласия власти и бизнеса. Самых существенных два, отмечает Алексей Белоусов. Первое — кто будет администрировать фонд. Строители хотят, чтобы это был город, чиновники хотели бы видеть фонд частным.
Второе расхождение — размер взноса. В Комитете по строительству рассчитали, что он должен равняться 6500 рублям с каждого построенного квадратного метра. Алексей Белоусов уверен, что платеж должен зависеть от расположения конкретного объекта с вилкой от 3 до 8,5 тыс. рублей.
— Если компания занимается комплексным освоением территории, то она должна протянуть все сети, построить головные сооружения. А тот, кто строит в районе сложившейся застройки, имеет уже готовые сети. И маржа в центре города в разы выше, — говорит он.
Идея кажется разумной, но однажды ее уже пытались реализовать в Петербурге. В 2013 году строителям тоже предложили скидываться на соцобъекты. Деньги собирались на специальном счету Комитета по строительству. Сообщалось, что в 2014 году в нем накопился миллиард рублей. Но в 2015 году тогдашний куратор строительной отрасли вице-губернатор Марат Оганесян ушел в отставку, а вскоре стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. Собранный миллиард бесследно растворился в бюджете города.
Проблема строительства социальной инфраструктуры в новостройках не менее остро стоит и в Ленобласти. И там нашли свое решение. В 2013 году областное правительство утвердило программу, известную как «Налоги в обмен на соцобъекты». Суть ее в том, что застройщики, которые зарегистрировались в регионе и перечислили налоги в областной бюджет, могли рассчитывать на то, что построенные ими социальные объекты власти выкупят по себестоимости. Застройщикам эта программа понравилась, говорит Алексей Белоусов.
— Фактически они заплатили налоги и получили детский сад бесплатно. А в городе они заплатили налоги и все равно должны построить детский сад и снова заплатить налоги при передаче этого детского сада на баланс города, — объясняет он.
Вот только жители областных новостроек отнюдь не в восторге. На нехватку школ и садиков по-прежнему жалуются и в Кудрово, и в Мурино.
Петербургские же строители подсчитали, что они перечисляют в бюджет города около 40 млрд рублей налогов, что составляет почти 10% доходной части бюджета. Но на строительство социальных объектов город расходует лишь 5 млрд. Однако бюджетный кодекс разрешает региону использовать налоговые отчисления по своему усмотрению.