Прямой эфир

Напиток от императорского пекаря: в День пива вспоминаем историю завода Степана Разина

Маргарита Звягинцева
3 августа 2018, 18:57
Сегодня, 3 августа, отмечается Международный день пива. Для Петербурга это праздник особенно важен — ведь именно в нашем городе более 200 лет назад появился первый крупный пивоваренный завод в России.
Фото: pxhere.com

По данным ВЦИОМ, пиво в нашей стране употребляет более половины населения (53%, согласно опросам 2016 года). При этом, подавляющая часть россиян мечтают о том, чтобы пенный напиток производился у нас в стране по «исконно русским» рецептам — за возрождение народных традиций пивоварения выступают 72% опрошенных.

Между тем, для Санкт-Петербурга этот день имеет особое значение: именно в Северной столице в самом конце XVIII века открылся первый в России крупный пивоваренный завод. Речь о заводе имени Степана Разина, который более 200 лет исправно поил хмельным напитком не только наш город, но и всю страну.

E

История известного петербургского пивзавода началась, однако, вовсе не с алкоголя, а со свежего хлеба. При Екатерине Великой к императорскому двору приехал из немецкого городка Позериц некий Абрахам Крон — молодой племянник капельмейстера Императорского оркестра. Дядя-капельмейстер, хорошо подумав, решил пристроить родственника на кухню.

19-летний Крон трудился учеником и помощником пекаря, поставлявшего хлеб к столу императрицы. По легенде, способный и дисциплинированный парень быстро снискал благосклонность самой правительницы — и Екатерина щедро наградила соотечественника.

Чем именно? Здесь мнения расходятся. По одним источникам, Крон получил за свои таланты 30 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), другие же утверждают, что Екатерина даровала пекарю землю. Впрочем, есть и третья сторона, утверждающая, что императрица наградила Абрахама и деньгами, и землёй — и не просто так, а на конкретное дело.

E

Как бы то ни было, Крон обзавёлся крупным участком земли недалеко от Александро-Невской Лавры. Там он решил построить пивоварню. Завод начал свою работу в 1795 году. Пиво, сваренное здесь, поставлялось прямиком императрице и её приближённым. На каждой бутылке даже стояло клеймо: «И.Д. П.К.», что расшифровывалось как «Императорский Двор. Пиво Крона».

Примерно в то же время в Петербурге появляется ещё один пивоваренный завод. Открыл его англичанин Ной Казалет. Пивоварня британца располагалась на набережной Фонтанки, в двух шагах от Старо-Калинкина моста.

Через полвека потомки Абрахама Крона и Ноя Казалета — нет, не уничтожили друг друга конкуренцией, а поступили как исключительно мудрые люди: они объединили свои заводы в одно предприятие. Новая фирма получила название «Казалет, Крон и Ко», а само предприятие нарекли Калинкинским пивоваренным заводом.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Ещё через полвека, в начале XIX столетия, оборот пивоварни достиг 100 тысяч вёдер в год, причём часть этого богатства поставлялась в Москву, Киев и другие города России. А в 1914 году Калинкинский пивомедоваренный завод был признан крупнейшим производителем хмельных напитков в стране — в тем времена он выпускал в год более 6 млн вёдер пенного.

Петербургская пивоварня живо откликалась на все модные веяния в мире пенных напитков. Так, в 1839 году особую популярность у светского общества приобрел новый сорт пива — Баварское. И Калинкинский завод тут же начал выпуск собственного «Баварского». Как писала газета «Северная пчела», желание пить Баварское пиво отечественного производства изъявили придворные, сопровождавшие императрицу Александру Фёдоровну в заграничных путешествиях.

Фото: heinekenrussia.ru
Фото: heinekenrussia.ru

На это желание откликнулся Александр Казалет, потомок Ноя Казалета. Петербургское «Баварское» оказалось не слишком крепким и «подходящим для утоления жажды», продавалось в шампанской бутылке, запаянной сургучом, а купить его можно было в любой из 47 лавок Александра Казалета, разбросанных по всему Петербургу.

До 1839 года пивоварня британца Казалета и немца Крона ориентировалась на изготовление пива «на английский манер», то есть классического эля. Но «Баварское» восстановило равновесие и справедливость на заводе.

В 1861 году было образовано Калинкинское пиво-медоваренное товарищество, и в скором времени был построен новый завод — значительно крупнее. Новое предприятие оснастили по последнему слову техники, а за его кирпичными стенами поселились паровые машины, производившие пиво для всей страны. Склады Калинкинского завода находились не только в Северной столице, но также в Новгороде, Туле, Костроме, Самаре, Симферополе, Рыбинске, Харькове, Саратове, Ростове-на-Дону, Вильнюсе, Ревеле (старое название Таллинна), Одессе и множестве других городов.

Фото: heinekenrussia.ru
Фото: heinekenrussia.ru

К этому моменту в Петербурге было уже шесть пивоваренных заводов, но пивоварня, созданная Кроном и Казалетом, оставалась самой крупной, мощной и модернизированной. В Москве открылся его «безалкогольный» филиал, где производили сиропы, морсы и газировку.

К началу XX века на Калинкинском заводе, помимо «Баварского», производили целый ряд сортов пива. «Британский след» можно проследить в сортах «Пель эль», «Солодовый эль» и «Биттер эль», для любителей тёмного выпускали «Портер», «Чёрное» и «Мюнхенское», были также такие сорта, как «Богемское», «Кабинетное», «Мартовское» и другие. Производили на пивоварне и три вида мёда: «Розовый», «Грушевый» и «Лимонный».

Открытка: «В пивной
Открытка: «В пивной"/ В. Маковский

Завод процветал вплоть до Первой мировой войны. Но в преддверии объявления военного положения в стране объявили сухой закон — и мощностям пивоварни пришлось свернуться и перепрофилироваться. Завод обратился к производству дрожжей, крахмала и обжаренного кофе.

Последующие восемь лет были для завода непростыми — сухой закон и революция, по сути, разорили предприятие. Однако в 1922 году завод решили возродить. Новое, теперь уже советское предприятие получило имя Стеньки Разина и стало производить те же сорта пенного, что и до революции, а места в цехах заняли те же мастера-пивовары.

E

Со временем простецкое имя Стеньки Разина поменялось на суровое и официальное, и петербургское предприятие стали называть «заводом имени Степана Разина». В советское время петербургский завод был головным предприятием Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности. Кроме него, в объединение входили предприятия «Красная Бавария» и «Вена», Выборгский пивоваренный завод и многие другие.

Важную роль завод сыграл во время блокады. Тогда пивоварня выпускала пищевую целлюлозу, которую добавляли в блокадный хлеб. Соответствующее постановление Военного Совета Ленинградского фронта было подписано 19 ноября 1941 года. Согласно документу, завод им. Степана Разина и завод Гидролизного спирта обязывались выпускать с 26 ноября 1941 года по 150 тонн целлюлозы в день.

В 1995 году комбинат им. Степана Разина в честь своего 200-летия начал выпуск нового сорта пива — «Калинкинъ». Тогда же в Петербурге открылся Музей истории пивоварения — первый в России музей, посвящённый пиву.

E

Производившееся заводом им. Степана Разина одноимённое пиво на рубеже XX и XXI веков считалось «визитной карточкой» Петербурга. Однако в 2005 году пивоварню купила ГК Heineken. В первое время некоторые СМИ утверждали, что бывшие владельцы завода, продав, спасли его. Однако со временем стало понятно, что это не совсем так.

В 2009 году завод им. Степана Разина перестал варить пиво — с сентября этого года он превратился в «дистрибуционный центр» группы компаний «Хайнекен». А в 2013 году земли и корпуса предприятия с более чем 200-летней историей были выставлены на продажу чуть более чем за 500 млн рублей. Снести старинный завод было нельзя — большая часть его территорий находится под охраной КГИОП.

E

Как заявили журналистам представители «Хайнекен», избавление от завода помогло сэкономить ГК огромное количество средств, которые тратились на содержание объекта.

Конечно, известные всем сорта варить не перестали — их производство просто перенесли на другие заводы «Хайнекен». Но поклонники петербургского пива жаловались в сети, что ровно девять лет назад «фирменного» пива Северной столицы не стало — якобы вкус полностью изменился.

«Это было высококлассное народное питерское пиво», — такие заявления можно найти на одном из форумов любителей пива.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
«А ведь какие замечательные были сорта у того же Степана Разина (до покупки)!», — вторит единомышленнику другой пользователь.

Воспевали на форумах и питерский квас от старинного завода. Но вывод любители пенного делают неутешительный:

«Последний розлив был 11 сентября 2009 года… Эту дату можем взять в траурную рамку…»
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
«Но в борьбе с мировыми гигантами трудно выжить».

Сегодня там, где раньше пахло солодом и хмелем, располагается «Технопарк Степан Разин». Здесь можно снять площадку под офис, производство или склад. Кроме того, на территории завода проводятся иногда шумные вечеринки — к примеру, в 2017 году здесь прошёл масштабный летний рейв Gamma Festival, собирающий электронных музыкантов со всего мира.