Недалеко от станции метро «Гражданский проспект» каждое утро раскладывается автолавка с красивыми спелыми овощами. Продавщица подробно объясняет, чем абрикосы «по 120» отличаются от абрикосов «по 150». Одни слаще, другие сочнее — чего же непонятного? Дородная дама, правда, совсем не похожа на «идеальную продавщицу», соответствующую всем санитарным требованиям Роспотребнадзора: на женщине засаленный фартук и отнюдь не форменная кофта. А уж о бейдже и речи вести не стоит.
Рядом с тётушкой по утрам и вечерам дежурят двое мужчин. Один — смуглый, носатый и с пузиком, внимательно пересчитывает после рабочего дня наличные. Другой — худой и давно не посещавший душ местный алкоголик. Руки его покрыты толстым слоем грязи и коросты. За небольшую плату в жидкой валюте он помогает раскладывать и собирать товар — те самые овощи и фрукты.
Ситуация весьма типичная (и не придуманная). Вместе с летними витаминами, купленными в непонятных точках продаж, мы часто рискуем подхватить краткосрочный отпуск на очищение организма от шлаков (да, речь о диарее). Потому что красивые и упругие овощи раскладывались на прилавке руками, собравшими по полкило кишечной палочки каждая.
Чтобы предостеречь граждан нашей страны от необдуманных покупок, Роспотребнадзор выпустил накануне, 10 июля свод рекомендаций по выбору овощей и фруктов. Кроме того, сотрудники ведомства чётко и подробно рассказали, как же на самом деле следует правильно мыть дары природы.
По рекомендациям ведомства, покупая фрукты и овощи, следует обращать особое внимание на внешний вид продавца. Человек, продающий вам овощи, должен строго соблюдать правила личной гигиены, подчеркивается в рекомендациях. Как оценить чистоплотность продавца, оставаясь в рамках приличий? Наверное, стоит ограничиться визуальным осмотром. И ещё — оценкой окружающей его атмосферы.
Важно, чтобы продавец был опрятно одет, подчёркивает Роспотребнадзор. Важно, но недостаточно: повелитель овощей и фруктов обязан быть в чистой санитарной одежде, а униформа обязательно должна включать в себя не только фартук, но и «специальный головной убор» — чистый колпачок.
На груди у продавца должен быть бейдж. А на бейдже — его фамилия, имя и отчество, название организации, на которую он работает, и её точный адрес. Если ваш продавец выглядит иначе — следует задуматься, стоит ли ему доверять. Доверять в наше время, как известно, не стоит никому.
Что же до самих овощей, в рекомендациях Роспотребнадзора подчёркнуто: «окрас плодов должен быть свойственный данному виду». То есть покупать фиолетовую клубнику и синие огурцы определённо не стоит. Есть вероятность, что вы отравитесь. Либо уже отравились, но чем-то другим (об этом следует задуматься, если ваш синий огурец держит в лапках такая же синяя белочка).
Кроме того, овощи и фрукты обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и гнилых бочков. Не стоит забывать, что пушистая белая или зелёная «шёрстка» на мандаринах — не повод для продавца выставлять их со скидкой, а необходимость срочно списать такое «добро». Не забывайте бороться с желанием купить что-то «по огромной скидке» — иногда с такими скидками продают то, что не стоит брать и даром. К слову, продажа загнивших овощей и фруктов попросту запрещена.
Есть и более конкретные рекомендации. Например, у огурца обязательно должен быть упругий хвостик. Щупайте огурцы и не берите мягкие плоды. А вот помидоры, в отличие от арбузов, не должны висеть на высохшей веточке — ветка должна быть зелёной и «живой».
Проросшие кочаны капусты необходимо игнорировать. Как и липкую, скользкую кожуру яблок. Впрочем, иногда яблоки обрабатывают дифенилом (это пищевой консервант). Именно из-за него красивые румяные фрукты кажутся «восковыми». По рекомендациям Роспотребнадзора, такие яблоки брать можно, но их необходимо тщательно промыть с мылом (при этом, мыть фрукты с мылом в целом не рекомендуется).
Покупая картошку и морковь, обращайте внимание на их цветовую гамму. Выбирайте гармоничные оттенки. Зелёные пятна на картошке и морковке говорят о том, что такие корнеплоды могут быть опасны.
Вообще, Роспотребнадзор рекомендует покупать только сезонные овощи и фрукты. Это, конечно, хорошая рекомендация — но в наше время, когда вокруг столько израильской клубники, а также гуавы и кокосов, сложно держать себя в столь строгих рамках.
Есть и ещё один важный момент: продавать резаные овощи, бахчевые и фрукты запрещено. То есть если вам в торговой палатке предлагают взять «вот эту половинку арбузика», аккуратно упакованную в целлофан, — это грубое нарушение санитарных норм.
Этот факт чётко прописан в санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли, реализующим пищевую продукцию: «В организациях торговли не допускается реализация… загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, озеленённого картофеля» и многого другого.
Фрукты, удобно порезанные и упакованные в лоточки, вряд ли были перед этим помыты (если вы не покупаете их в кулинарии). Неизвестно, кто и какими руками трогал эту сочную мякоть. Считаете, что супермаркеты не прибегают к помощи алкоголика дяди Сани? Возможно, но и чистоплотность работников магазинов, скрывающихся в подсобных помещениях, не всегда на высшем уровне.
Между тем, продажа резаных фркутов в стаканчиках и лоточках, столь распространённая в Европе, начинает приобретать популярность и у нас. Более того, продажа «фрут-фуда» как альтернативы фаст-фуду считается модной и популярной идеей для старт-апа. На некоторых сайтах её можно даже найти в статьях на тему «Топ-5 бизнес-идей от миллионеров». Свежая бизнес-идея — это, конечно, хорошо, но и о СанПиНах не стоит забывать…
А теперь к следующему пункту — правильному мытью овощей, фруктов, корнеплодов, зелени и прочего подножного корма. Роспотребнадзор непреклонен: мыть каждую сливу надо настолько тщательно, насколько вы способны. Физических усилий в борьбе с микробами мало не бывает.
При мытье свежих «витаминов» рекомендуют не брезговать щёткой и от души тереть ею упругие бочка томатов и огурцов. Корнеплоды (редис, картофель, свеклу, редьку и т. п.) рекомендуется сначала подержать в тёплой воде, а затем очистить щёткой и промыть. Листовые овощи не забывайте очищать от верхних листьев — они нам совершенно не нужны.
А вот с зеленью всё намного сложнее. Укропчик и петрушку, по требованиям Роспотребнадзора, мало просто сполоснуть под струёй воды. Чтобы зелень стала по-настоящему чистой, ведомство рекомендует около получаса держать её в уксусно-солевом растворе. Лайт-вариант — 15 минут в прохладной воде. Но перед этим обязательно удалите корни и пожелтевшие листочки.
Замачивание зелени поможет вымыть из неё всю грязь. Главное — не забывайте несколько раз менять воду и перебирать веточки во время «принятия ванны» вашей петрушкой. Сложно? А так ли, в принципе, нужна петрушка в этот борщ?..
Ягоды перед употреблением следует подвергать контрастному душу: обмывать сложенные тонким слоем в дуршлаг клубничку и черешню то прохладной, то горячей водой. Главное, не переборщить с кипяточком и не сварить из вашей малины варенье.