В разгар выпускных экзаменов и сессии молодые люди готовы на многое, чтобы подготовиться к проверкам как можно лучше. Да и мало кто откажется от ясной головы. Но так ли сложно помочь своему мозгу лучше работать? Нейробиолог Илья Мартынов поделился несколькими простыми советами.
Ничего так не улучшает работу мозга, как режим, убеждён нейробиолог. Для этого органа очень важно соблюдение определённого графика. В нём работают специальные механизмы, которые позволяют нам просыпаться примерно в одно и тоже время, позволяют нам понимать, когда мы голодны и когда лучше заниматься тем или иным делом. Но, несмотря на любовь к размеренному графику, пищу мозг предпочитает разнообразную.
— Ваша диета должна быть сбалансирована. Вам не стоит увлекаться слишком сухой или слишком водянистой пищей: следите за режимом питания и водно-солевым балансом, — рекомендует учёный.
Самые полезные для мозга продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега, 6 и Омега 9). Проще всего их получить из оливкового масла, печени трески, рыбы жирных сортов: тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели. Кроме того, полезно включать в свой рацион злаки: хлеб из муки грубого помола, овсяные или пшеничные каши, какие-то хлебцы.
— Это всегда очень полезно, потому что в злаковых содержится весь спектр витаминов группы В, именно они необходимы для работы всей нервной системы. Естественно, вы можете купить витаминные комплексы и в аптеке. Лишними они не будут, — советует Илья Мартынов.
Стоит помнить, что врагами вашего мозга являются трансжиры. Они могут усваиваться в оболочках нервных клеток и нарушать их деятельность. Жиры с не совсем природной структурой содержатся в маргарине, масле с жирностью ниже 82,5%, в рафинированном масле и крупах, например, в шелушённом рисе и гречке.