08:367 июня 2018

«Лучшая, гений, человек-эпоха»: Россия и Украина оплакивают Киру Муратову

За свою жизнь Кира Муратова успела снять 20 фильмов. В разные годы у неё снимались Рената Литвинова, Владимир Высоцкий и Олег Табаков. Коллеги вспоминают о ней как о человеке очень талантливом и в то же время требовательном.

Расстрелянный отец и погибшая дочь

Накануне вечером, 6 июня, в своей одесской квартире после тяжёлой болезни скончалась кинорежиссёр, сценаристка и актриса Кира Муратова, которую одинаково любили как в России, так и на Украине.

Кира Муратова родилась в 1934 году в бессарабском городе Сороки. Ещё в детстве она лишилась отца, который был секретарём сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии — его захватили и расстреляли румынские войска в 1941 году. Её мать являлась членом компартии Румынии, в годы войны работала секретарём Анны Паукер, после — в министерстве культуры Румынии, врачом бухарестского родильного дома и заместителем министра здравоохранения страны.

Кира Георгиевна изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, после чего стала режиссёром на Одесской киностудии. В качестве сценариста и режиссёра она дебютировала вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым в 1962 году, поставив короткометражный фильм «У крутого яра». Через два года они выпустили уже полнометражную картину «Наш честный хлеб». Её первыми самостоятельными фильмами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы». От первого брака у Муратовой осталась дочь Марианна, которая трагически погибла.

Табаков, Высоцкий и Литвинова

В Ленинград Кира Муратова переехала в 70-е годы из-за скандалов с руководством Одесской киностудии. В 1978 году вышла её картина «Познавая белый свет» на киностудии «Ленфильм». Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал её вторым мужем и соавтором сценариев. Широкий общественный резонанс вызвали фильмы Муратовой «Перемена участи» и «Астенический синдром». За последний она была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм. Последней картиной Муратовой стало «Вечное возвращение» 2012 года.

В разные годы в фильмах Киры Муратовой снимались Наталья Бузько, Нина Русланова, Георгий Делиев, Зинаида Шарко, Алла Демидова, Рената Литвинова, Владимир Высоцкий и Олег Табаков. Она сотрудничала с такими композиторами как Олег Каравайчук и Валентин Сильвестров.

Запомнилась Кира Георгиевна и своей неоднозначной позицией по поводу отношений России и Украины. В частности, она высказывалась в поддержку Евромайданa и называла Виктора Януковича выразителем великорусского шовинизма в отношении украинцев и молдаван, но в то же время призывала Украину признать Крым российским и осуждала вооружённый конфликт на востоке Украины.

На душе и в Одессе — ночь

Соболезнования родным, близким и поклонникам кинорежиссёра Киры Муратовой, а также добрые слова в её адрес приходят из разных городов и стран.

— Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как ещё студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»… — написал на своей странице в Facebook продюсер Юрий Минзянов.

Выразил соболезнования и президент Украины Пётр Порошенко.

— Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливая режиссёр, человек-эпоха, — заявил президент Украины.

Присоединился к соболезнованиям российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

— Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад, — отметил он.

Тёплые слова сказал и известный украинский театральный критик Олег Вергелис.

— Гений. На душе и в Одессе — ночь. Царствие Небесное, вечная память, — написал Вергелис.

Ранее актёр Александр Олешко заявил, что кинорежиссёр Кира Муратова была особенным человеком с редким даром.

— Это большая утрата. Особенный человек, который слышал Бога. Она всё это передавала в каждом кадре своих уникальных неповторимых фильмов, — заявил Олешко.

А режиссёр Владимир Непевный добавил, что до конца жизни Кире Муратовой удавалось оставаться самой собой.

— Очень печальное и тяжёлое известие. По отношению к Муратовой не идут формальные фразы — она остро чувствовала всякую фальшь. Она прожила долгую, хоть и трудную жизнь. Сняла очень много фильмов. До конца жизни оставалась самой собой, что редко кому удаётся — так себя реализовать. У неё было редкое сочетание феноменального таланта и требовательного отношения к профессии. Такого чувства кинематографа сейчас уже ни у кого не встретить, — заявил Непевный.

О дате и месте прощания с Кирой Муратовой будет объявлено позднее.

В «Ленфильме» также выразили соболезнования в связи со смертью Киры Муратовой.