Прямой эфир

Звёздная пища: от бургеров Тимати до жареной фасоли Билли Новика. Чем кормят нас звёзды?

Маргарита Звягинцева
11 мая 2018, 19:48
В июле 2018 года жителей Петербурга ожидает «жирное» обновление: в «Галерее» откроется бургерная Тимати Black Star Burger. Но московский рэпер — не первая знаменитость, решившая заработать на желудках петербуржцев. Какие звёзды кормят нас и чем?
Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

Кристально чистые бургеры

Бургерная Тимура Юнусова, он же рэпер Тимати, существует уже больше полутора лет — с сентября 2016 года. Музыкант вовремя сообразил, что слава быстротечна, а вкусно есть люди хотят всегда. Впрочем, модные бургеры — не единственный бизнес музыканта. В 2017 году Юнусов занял четвёртое место в рейтинге Forbes «Топ-10 российских знаменитостей», заработав за год 6,6 млн долларов.

Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov
Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov

Интересно, что «соседями» Тимати по списку Forbes оказались Григорий Лепс и Филипп Киркоров, которые снялись в прошлогодней рекламе бургерной Юнусова. По всей видимости, бургеры в наши дни — предмет серьёзный и прибыльный.

Тимати и Григорий Лепс/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov
Тимати и Григорий Лепс/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov

Бургеры самого музыканта позиционируются как кристально экологически чистые. На сайте заведения заявлено, что готовятся они из мраморной говядины, при жизни не знавшей ни антибиотиков, ни лишних гормонов. Впрочем, какой говядиной будут кормить петербуржцев, пока не известно: заведение в Северной столице открывается по франшизе.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Отметим, что Black Star Burger решили обосноваться на месте другой петербургской бургерной — «Мясорубки». Популярное и не самое дешёвое заведение решило отказаться от помещения площадью 300 кв. м на 70 посадочных мест в пользу набережной канала Грибоедова.

Пицца от Светлакова

Задолго до бургеров Тимати, ещё в далёком 2013 году в Петербурге появилась другая «звёздная точка питания» — пиццерия «Ямм... pizza». Её «лицом» стал актёр и телеведущий Сергей Светлаков. Как и в предыдущем случае, известный актёр оказался не единственным владельцем бизнеса — кроме него сетью пиццерий, а также сервисом доставки владели Вадим Кухарь и Август Мейер.

Сергей Светлаков/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomokhov
Сергей Светлаков/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomokhov

Кухарь до того, как с головой погрузиться в новый пицца-бизнес, был совладельцем сети американских пиццерий Papa John's, а вот Мейер с кулинарным бизнесом был не знаком: он являлся акционером «Юлмарта».

Изначально «Ямм… пицца» открыла в Петербурге всего две точки. Сейчас же, если верить сайту пиццерии, их уже 11. Правда, сам Светлаков уже вышел из этой «американской истории»: осенью 2017 года он продал свою долю Вадиму Кухарю.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

«Ямм… пицца» позиционирует себя как ресторан именно американской пиццы — при этом, у заведения свой секретный рецепт фирменного теста, якобы исключительно из натуральных продуктов, без яиц, молока и прочих «животных продуктов». А значит, аудитория веганов также должна быть довольна.

Итальянский ресторан от русского француза Депардье

Популярный во всём мире фастфуд — это, конечно, здорово, но знаменитости всё-таки чаще предпочитают открывать в Петербурге рестораны более медленного питания. Так, например, житель Мордовии Жерар Депардье открыл в Петербурге свой ресторан ещё в 2011 году. Заведение под названием «Барбареско» предлагало гостям, как ни странно, не французскую, а итальянскую кухню.

Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya
Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

Ресторан Депардье открылся прямо в центре города — на Конюшенной площади. Заведение высокого класса украшалось антиквариатом из Италии, а винная карта включала напитки из личной винодельни французского актёра. Ведь Депардье, как и Тимати, давно ощутил необходимость в небольших сторонних заработках — у актёра есть ресторан в Париже, винодельня и винный бутик, собственная авиакомпания и много других бизнесов.

Собственно, из-за высоких доходов и страха их потерять Жерар и пустился в гонку по смене гражданства. Не желая платить 75-процентный налог «для богачей» на родине, Депардье сначала уехал в Бельгию, затем обзавёлся паспортом гражданина РФ, а в текущем году планирует и вовсе перебраться в Алжир.

Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya
Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

Впрочем, с бизнесом у знаменитого француза не всё так гладко. В Бельгии Депардье открыл гостиницу, винный бутик и торговый центр имени себя, однако всё это оказалось убыточным. А в России управляющая его бизнесом «немного» отчисляла от его доходов себе, пока сам бизнесмен был в отъезде — из-за чего позже актёру пришлось с ней судиться.

Ресторан Депардье в Петербурге предлагал изысканную кухню: от пасты с лисичками и рукколой до утки с какао. Заведение посещали Рената Литвинова, Елизавета Боярская и другие российские звёзды. Но, в итоге, и здесь Депардье не вытянул — ресторан закрылся.

Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya
Жерар Депардье/ Фото: globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

А весной 2014 года все СМИ трубили о том, что актёр откроет в Петербурге и Москве сеть закусочных, где «изюминкой» будет некое французское «ноу-хау». Но, видимо, и этот бизнес-план не выгорел.

Коммунальные котлеты от Стаса Михайлова

А вот любимец зрелых женщин Стас Михайлов, в отличие от Депардье, смог. В марте 2016 года певец открыл в культурной столице ресторан «советской кухни» — «Коммуналка». Заведение расположилось на Петроградской стороне, по адресу проспект Медиков, 4, в двух шагах от Ботанического сада.

Ресторан в Петербурге не уникален: «Коммуналка» Стаса Михайлова уже есть в Москве, а до этого такое заведение было в Кишенёве. У того, первого кишинёвского ресторана Михайлов и позаимствовал идею. Не бесплатно: молдавский ресторан, как и франшизу на открытие сети, певец честно купил.

Стас Михайлов/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov
Стас Михайлов/ Фото: globallookpress.com/ Anatoly Lomohov

Когда же открылся ресторан в Петербурге, критики накинулись на певца с обвинениями — ведь заведение с довольно симпатичным современным интерьером совершенно не напоминало ту самую «классическую коммуналку». Плитка на полу и голые лампочки без абажуров, освещающие проход между столиками, никак не могли затмить изящность стульев и диванчиков. А портреты советских актёров в рамочках, обои в полоску, столик из старой швейной машинки и множество фикусов превратили ресторан, скорее, в «квартиру интеллигента», чем в хрестоматийную коммуналку.

Меню от Стаса Михайлова, конечно, должно было соответствовать названию и позиционированию сети. «Оливье», сельдь под шубой, винегрет, «уха из Петуха с водочкой и расстегаем», Ленинградский рассольник, Киевская котлета и десерт «Птичье молоко» – ностальгирующая душа, как и желудок, найдут здесь всё, что нужно.

Впрочем, шашлык из каре ягнёнка или заячьи почки здесь также подают. Так что погружение в «лучшее время» получается всё-таки не достаточно глубоким.

Уточка Лида на «Полянке», или мечта московского продюсера

Если для одних селебрити ресторан в Петербурге — это просто бизнес, то для других — старая заветная мечта. Андрей Савельев, креативный директор самого популярного шоу страны — «Вечернего Урганта» — признался журналистам, что много лет мечтал с друзьями открыть «заведение для хороших людей». И вот, наконец, в 2013 году его мечта осуществилась — на Колокольной улице появилось кафе «Полянка».

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Заведение задумывалось как место для встреч с друзьями и иногда — для романтических свиданий. Открыть «Полянку» Савельеву помогли его собственные друзья: топ-менеджер Тимофей Тимофеев и бизнесмен Михаил Гришечкин. Позже к ним присоединились шеф-повар Даниил Кабачевский и другие.

«Визитной карточкой» заведения стало чучело утки Лиды, собственноручно застреленной одним из знакомых Савельева «под Рязанью». Лида не просто висела на стене, расправив крылья, но и выдавала по мере надобности предсказания.

Кухня в кафе была довольно необычная: повара предлагали тыквенный суп с кокосовым молоком, чизкейки с брокколи, мороженое из горгондзолы и прочие привычные блюда в новом прочтении.

Просуществовала «Полянка» не слишком долго — многолетняя мечта креативного продюсера Савельева, в итоге, закрылась.

«Желе из фенхеля» от жены Сергея Шнурова

Самым известным «звёздным» заведением Петербурга можно назвать, пожалуй, ресторан «Кококо». Совладелицей этого места является Матильда Шнурова — супруга музыканта и лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. «Кококо» позиционирует себя как ресторан русской кухни, которая в руках повара Игоря Гришечкина приобретает весьма необычные формы.

Матильда и Сергей Шнуровы/ Фото: globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda
Матильда и Сергей Шнуровы/ Фото: globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda

Ресторан существует уже пять лет и является довольно модным местом — без сомнения, не без участия «звёздной харизмы» Матильды Шнуровой. Владельцы заведения обещают кормить посетителей исключительно фермерскими продуктами и «местной сезонкой». «Натуральное», «свежее», «ягодно-овощное» — основные лозунги «Кококо». При этом, именно здесь, например, из привычной корюшки делают такие необычные вещи, как севиче или торт «Наполеон».

Фото: facebook.com/welcomecococo
Фото: facebook.com/welcomecococo

В заведении Матильды Шнуровой можно отведать костный мозг с маринованными овощами, трубочки с муссом из шпрот, зелёную гречку с говяжьими щёчками и сорбет из чая. К классическому пирожному «Медовик» вам добавят мороженое из воска, а треску предложат в сочетании с «водорослями из лука-порея», «желе из семян фенхеля» и «пеной со вкусом моря».

Билли Новик и его культовые кабаки

Сразу несколько популярнейших заведений есть в Северной столице у другого звёздного петербуржца — бессменного лидера Billy’s Band Билли Новика. Последователь Тома Уэйтса и певец района Купчино является одним из идеологов и совладельцев ресторанной группы The Hat Group.

Билли Новик/ Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky
Билли Новик/ Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky

Помимо музыканта, заведениями группы владеют известный петербургский «кабачник» Сид Фишер, а также Юрий Ялин, Виктор Лыков и ещё целая компания друзей. В ресторанную группу входят собственно бар The Hat, он же «Шляпа», коктейль-бар Apotheke (он же — «Аптека»), классический «старорежимный портовый кабак» Fiddler's Green, а также «Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна. Плюс к этому — «филиал» бара The Hat в Берлине.

У каждого из этих заведений — своя детально продуманна история, свои идеология и позиционирование. Каждый из баров Билли Новика и Сида Фишера можно назвать культовым — и, возможно, именно в этом секрет их долгой жизни.

Бар The Hat/ Фото: vk.com/thehatbar
Бар The Hat/ Фото: vk.com/thehatbar

Например, в баре «Аптека» бармен всегда уделит вам внимание, «поставит диагноз» и пропишет «идеальное лекарство», которое тут же и смешает. А в Fiddler's Green вам предложат классический английский завтрак — бекон, сосиски, яйца и жареную фасоль, а также традиционную «миску еды» и классический ирландско-шотландский алкоголь.

«Шляпа» же — то самое место, где всегда можно послушать хороший джаз. Одним словом, истинно питерское место.