Прямой эфир

Эксперты рассказали, как выбрать идеальную корюшку

Анастасия Усова
10 мая 2018, 16:20
Как оказалось, значение имеет даже цвет спинки и плавников.
Фото: 78.ru

Корюшка — любимое лакомство петербуржцев. В начале мая прилавки всех магазинов заполняются этой небольшой, но такой вкусной рыбой. Каждый продавец утверждает, что эту корюшку буквально только что выловили на Ладоге или в Финском заливе. Однако это не всегда правда.

Выбирая корюшку, вы прежде всего должны посмотреть на то, как она выглядит. На свежей рыбе не должно быть слизи. Также стоит обратить внимание на жабры, если они ярко красные, значит, продукт хороший. Важен и запах. Эксперты считают, что качественная рыба пахнет свежим огурцом.

По цвету рыбы можно определить её место обитания. Например, жёлтые плавники говорят о том, что корюшку привезли с Дальнего Востока. Значит, она уже не просто охлаждённая, а была заморожена.

Продают корюшку в этом сезоне практически на каждом углу. Скорее всего уличные торговцы не имеют лицензии на продажу, поэтому на прилавке может оказаться всё, что угодно.

— В сетях вы можете потребовать ветсвидетельство того, что рыба не заражена. Частный продавец или рыбак вам такой гарантии не дадут, — отмечает официальный поставщик праздника корюшки Оксана Кугач.

К тому же на улице сложно обеспечить правильные условия хранения. В охлаждённом виде корюшка не должна лежать на прилавке более пяти дней. Лучше всего хранить рыбку при температуре не выше пяти градусов. В противном случае она быстро испортится.

Стоимость зависит в основном от размера: крупная рыба дороже. Стоимость может колебаться от 50 до 700 рублей за килограмм. Высокая цена не гарантирует качество. Чтобы выбрать хорошую корюшку, нужно внимательно её рассмотреть.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В этом году в Петербурге ожидается рекордный наплыв корюшки. Тем не менее уже появились первые жертвы браконьеров и недобросовестных торговцев.